Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 16.01.2019, протокол N 1 О размере вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела

СОВЕТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 16 января 2019 г., протокол N 1

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2018 г. N 1169 внесены изменения в "Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240, которыми предусмотрено поэтапное повышение размера вознаграждения адвоката начиная с 1 января 2019 г.

Вместе с тем принятый во исполнение Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. N 1240 "Порядок расчета размера вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела", утвержденный совместным приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. N 174/122н (далее - Порядок), соответствующих изменений не претерпел и продолжает действовать в прежней редакции.

На основании изложенного Совет ФПА РФ решил определить с 1 января 2019 г. следующие размеры вознаграждения адвоката в зависимости от сложности дела:

N п/п

Критерии сложности уголовного дела

Размеры вознаграждения адвоката (руб.)

за один рабочий день участия в дневное время

за один рабочий день участия в ночное время

за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время

1

Все уголовные дела, не предусмотренные строками 2 - 4 настоящей таблицы.

900

1175

1450

2

Уголовные дела, рассматриваемые:

1115

1530

1880

- в закрытых или выездных судебных заседаниях;

- в отношении несовершеннолетних;

- в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;

- в отношении подозреваемых, обвиняемых (подсудимых), которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту.

3

Уголовные дела, рассматриваемые:

1330

1960

2310

- в отношении трех или более подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) лиц;

- в случае предъявления обвинения по трем или более инкриминируемым преступлениям;

- при объеме материалов уголовного дела более трех томов.

4

Уголовные дела:

1550

2150

2750

- рассматриваемые Верховным Судом Российской Федерации, а также судом с участием присяжных заседателей;

- отнесенные к подсудности Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа и окружного (флотского) военного суда (статья 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Президент ФПА РФ

Ю.С.ПИЛИПЕНКО

Еще документы:

<Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 11 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н>
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим абзаца первого пункта 4 приложения к форме N 1 приложения N 9 к Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации, утв. Приказом Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495>
"Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" (ТР ЕАЭС 038/2016)"
"О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии"