Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.01.2018 N 10 О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2013 г. N 284

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 23 января 2018 г. N 10
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2013 Г. N 284
В соответствии с пунктом 5 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:
1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2013 г. N 284 "О Порядке принятия Евразийской экономической комиссией решений о классификации отдельных видов товаров" изменения согласно приложению.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.САРКИСЯН
Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 января 2018 г. N 10
ИЗМЕНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
КОМИССИИ ОТ 2 ДЕКАБРЯ 2013 Г. N 284
1. В наименовании слово "принятия" заменить словом "подготовки".
2. В преамбуле слова "7 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза" заменить словами "5 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза".
3. В пункте 1 слово "принятия" заменить словом "подготовки".
4. Пункт 3 признать утратившим силу.
5. В Порядке принятия Евразийской экономической комиссией решений о классификации отдельных видов товаров, утвержденном указанным Решением:
а) в наименовании слово "принятия" заменить словом "подготовки";
б) по тексту:
слово "согласование" в соответствующем падеже заменить словом "рассмотрение" в соответствующем падеже;
слово "(отмене)" исключить;
в) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 5 статьи 22 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс) и определяет правила подготовки Евразийской экономической комиссией решений о классификации отдельных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее соответственно - Комиссия, решения Комиссии о классификации, ТН ВЭД ЕАЭС), включая правила внесения в Комиссию таможенными органами государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - таможенные органы, государства-члены) предложений о принятии таких решений, их рассмотрения Комиссией, согласования таможенными органами проектов решений Комиссии о классификации, подготовленных в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 22 Кодекса.";
г) в пункте 3 слова "государств-членов" и "(далее - таможенные органы)" исключить;
д) наименование раздела III изложить в следующей редакции:
"III. Рассмотрение обращений и проектов решений Комиссии о классификации";
е) в предложении первом пункта 7 слова "Правилами внутреннего документооборота в Евразийской экономической комиссии, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 марта 2013 г. N 58" заменить словами "правилами внутреннего документооборота в Комиссии, утверждаемыми Комиссией";
ж) в абзаце первом пункта 9:
после слов "таможенным органом" дополнить словами "по электронной почте и на бумажном носителе";
слова "с даты получения соответствующего" заменить словами "с даты регистрации поступившего";
з) дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:
"9.1. После поступления от таможенного органа обращения с приложением документов, предусмотренных пунктом 5 или 6 настоящего Порядка, Департамент обеспечивает доработку (при необходимости) проекта решения Комиссии о классификации.
По результатам рассмотрения документов, представленных таможенными органами, Департамент готовит и направляет таможенным органам на рассмотрение проект решения Комиссии о классификации.";
и) в пункте 10 слова "с даты получения" заменить словами "с даты регистрации поступившего", слова "информацию о его согласовании (без замечаний либо с замечаниями)" заменить словами "по электронной почте и на бумажном носителе документы с изложением позиций или замечания и предложения по рассматриваемому вопросу (при наличии)";
к) в абзаце втором пункта 11 слова "этот проект вносится в установленном порядке для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии" заменить словами "Комиссия продолжает работу над проектом";
л) абзац второй пункта 13 признать утратившим силу;
м) дополнить разделом III.1 следующего содержания:
"III.1. Подготовка решений Комиссии о классификации
по инициативе Комиссии
13.1. При выявлении Комиссией различной классификации товаров в принятых таможенными органами предварительных решениях о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, в решениях или разъяснениях о классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, принятых таможенными органами в соответствии с пунктом 6 статьи 21 Кодекса, Комиссией принимаются решения о классификации отдельных видов товаров по собственной инициативе (далее - решения о классификации по инициативе Комиссии).
Для принятия Комиссией решения о классификации по инициативе Комиссии Департамент запрашивает у таможенных органов послужившие основанием для принятия соответствующих решений и (или) разъяснений документы, которые представляются таможенными органами по электронной почте и на бумажном носителе не позднее 30 календарных дней с даты регистрации запроса в таможенном органе.
13.2. Если запрашиваемые документы не представлены таможенным органом в срок, установленный пунктом 13.1 настоящего Порядка, Департамент осуществляет подготовку проекта решения о классификации по инициативе Комиссии на основе имеющейся информации.
Департамент направляет таможенным органам всех государств-членов на согласование проект решения о классификации по инициативе Комиссии с приложением документов, предусмотренных подпунктами "б" и "г" пункта 5 настоящего Порядка.
13.3. Таможенные органы не позднее 30 календарных дней с даты регистрации поступившего проекта решения о классификации по инициативе Комиссии представляют в Комиссию по электронной почте и на бумажном носителе письмо о согласовании такого проекта решения или замечания и предложения по рассматриваемому вопросу (при наличии).
13.4. По итогам рассмотрения таможенными органами проекта решения о классификации по инициативе Комиссии Департамент обеспечивает доработку этого проекта (при необходимости) и внесение его для рассмотрения Коллегией Комиссии без повторного согласования таможенными органами.
Если информация о согласовании проекта решения о классификации по инициативе Комиссии или замечания и предложения по рассматриваемому вопросу не представлены таможенным органом в срок, установленный пунктом 13.3 настоящего Порядка, Комиссия продолжает работу над проектом решения о классификации по инициативе Комиссии без учета мнения такого таможенного органа.
13.5. При подготовке проекта решения о классификации по инициативе Комиссии Департамент с целью уточнения вопросов, касающихся отдельного вида товара, вправе запрашивать дополнительную информацию у таможенных органов, экспертных организаций, специализированных предприятий, органов исполнительной власти государств-членов, а также проводить консультации с представителями этих органов, организаций и предприятий.";
н) наименование раздела IV изложить в следующей редакции:
"IV. Порядок признания решений Комиссии о классификации утратившими силу либо внесения в них изменений";
о) пункт 14 изложить в следующей редакции:
"14. Решения Комиссии о классификации признаются утратившими силу либо в них вносятся изменения по основаниям, установленным пунктом 4 статьи 22 Кодекса.";
п) пункт 17 изложить в следующей редакции:
"17. Таможенные органы не позднее 30 календарных дней с даты регистрации поступившего проекта решения Комиссии о признании утратившим силу решения Комиссии о классификации либо о внесении в него изменений представляют в Комиссию по электронной почте и на бумажном носителе документы с изложением позиций или замечания и предложения по рассматриваемому вопросу (при наличии).".

Еще документы:

"О структуре и формате декларации на товары и транзитной декларации"
"О структуре и формате декларации таможенной стоимости"
"О внесении изменения в перечень общих процессов в рамках Евразийского экономического союза"
"О Порядке разработки и принятия рекомендаций и совместных мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации, в случае превышения государствами - членами Евразийского экономического союза количественных значений макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития"