Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 N 173 О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 289

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 13 декабря 2017 г. N 173

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

ОТ 10 ДЕКАБРЯ 2013 Г. N 289

В соответствии с пунктами 1 - 4 статьи 112 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Внести в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 289 "О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии" изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года.

Председатель Коллегии

Евразийской экономической комиссии

Т.САРКИСЯН

Приложение

к Решению Коллегии Евразийской

экономической комиссии

от 13 декабря 2017 г. N 173

ИЗМЕНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

КОМИССИИ ОТ 10 ДЕКАБРЯ 2013 Г. N 289

1. В наименовании слова "изменений и (или) дополнений в сведения, указанные" заменить словами "изменений (дополнений) в сведения, заявленные".

2. По тексту слова "изменений и (или) дополнений в сведения, указанные" заменить словами "изменений (дополнений) в сведения, заявленные".

3. В преамбуле слова "со статьями 68, 191 и 193 Таможенного кодекса Таможенного союза" заменить словами "с пунктами 1 - 4 статьи 112 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза".

4. В Порядке внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, утвержденном указанным Решением:

а) в наименовании слова "изменений и (или) дополнений в сведения, указанные" заменить словами "изменений (дополнений) в сведения, заявленные";

б) по тексту слова "изменение и (или) дополнение" в соответствующих числе и падеже заменить словами "изменение (дополнение)" в соответствующих числе и падеже, слова "сведения, указанные" в соответствующем падеже заменить словами "сведения, заявленные" в соответствующем падеже (за исключением абзаца первого пункта 24), слова "электронная копия" в соответствующем падеже заменить словами "электронный вид" в соответствующем падеже;

в) в абзаце первом пункта 2 слова "пункте 9," исключить;

г) раздел II изложить в следующей редакции:

"II. Внесение изменений (дополнений) в сведения,

заявленные в декларации на товары, до выпуска товаров

по инициативе декларанта

5. Внесение изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, по инициативе декларанта осуществляется на основании:

а) разрешения таможенного органа по мотивированному обращению декларанта о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ (далее - обращение), при соблюдении условий, установленных пунктом 1 статьи 112 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс);

б) разрешения таможенного органа по обращению в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 114 Кодекса, при необходимости заявления сведений в ДТ или уточнения сведений, заявленных в ДТ, которые по своему характеру могут быть неизвестны декларанту на момент подачи ДТ при предварительном таможенном декларировании.

6. Для внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, до выпуска товаров декларант представляет в таможенный орган, зарегистрировавший ДТ, обращение, которым является надлежащим образом заполненная КДТ.

К КДТ прилагаются документы, подтверждающие изменения (дополнения), вносимые в сведения, заявленные в ДТ, а в случае внесения изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров - также декларация таможенной стоимости (далее - ДТС). Если ДТ подана в виде электронного документа, КДТ и документы, подтверждающие изменения (дополнения), вносимые в сведения, заявленные в ДТ, могут представляться в электронной форме, в том числе в виде электронных документов, в порядке, установленном законодательством государств-членов.

ДТС представляется в виде электронного документа или документа на бумажном носителе (в зависимости от формы подачи ДТ).

Документы, подтверждающие изменения (дополнения), вносимые в сведения, заявленные в ДТ, могут не представляться таможенному органу, если сведения о таких документах и (или) сведения из них могут быть получены в соответствии с пунктом 2 статьи 80 Кодекса.

7. Таможенные операции, связанные с подачей, регистрацией, отказом в регистрации КДТ, принятием решения о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, и отказом во внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, фиксируются в журнале регистрации КДТ в письменном и (или) электронном виде с использованием информационной системы таможенного органа.

8. При подаче КДТ в виде электронного документа таможенный орган формирует сведения о дате и времени подачи КДТ и направляет их декларанту в электронной форме.

При подаче КДТ в виде документа на бумажном носителе таможенный орган проставляет в графе "А" КДТ под регистрационным номером отметку с указанием даты и времени подачи КДТ.

9. При соблюдении положений пунктов 3 - 6 настоящего Порядка таможенный орган в срок, не превышающий сроки выпуска товаров, установленные статьей 119 Кодекса, регистрирует КДТ в журнале регистрации КДТ в письменном и (или) электронном виде с использованием информационной системы таможенного органа путем присвоения такой КДТ регистрационного номера, формируемого в порядке, определенном подпунктом 11 пункта 10 Инструкции по заполнению формы корректировки декларации на товары, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 289.

При подаче КДТ в виде электронного документа таможенный орган направляет декларанту в электронной форме сведения о дате и времени регистрации такой КДТ, ее регистрационном номере.

При подаче КДТ в виде документа на бумажном носителе таможенный орган производит соответствующие записи (проставляет отметки) в соответствующих графах ДТ, КДТ и в случае внесения изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров - также в соответствующих графах ДТС.

10. При несоблюдении положений пунктов 3 - 6 настоящего Порядка таможенный орган в срок, не превышающий сроки выпуска товаров, установленные статьей 119 Кодекса, отказывает во внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, путем оформления отказа в регистрации КДТ с указанием причин, даты и времени отказа.

При подаче КДТ в виде электронного документа таможенный орган направляет декларанту в электронной форме сведения, указанные в абзаце первом настоящего пункта.

Сведения о дате и времени получения декларантом отказа в регистрации КДТ, поданной в виде электронного документа, фиксируются информационной системой декларанта и направляются в электронной форме в таможенный орган.

Отказ в регистрации КДТ (в случае, если КДТ подана в виде документа на бумажном носителе) оформляется в 2 экземплярах на оборотной стороне КДТ либо на отдельном листе формата А4 с указанием даты в формате дд.мм.гггг (день, месяц, календарный год) и времени в формате hh:mm (часы и минуты) принятия решения об отказе, фамилии и инициалов должностного лица таможенного органа (далее - должностное лицо) и заверяется его подписью с проставлением оттиска личной номерной печати.

В случае если для указания необходимой информации об отказе в регистрации КДТ недостаточно места на оборотной стороне КДТ, такая информация может быть оформлена на отдельном листе формата А4.

В случае если отказ в регистрации КДТ, поданной в виде документа на бумажном носителе, оформлен на отдельном листе формата А4, должностное лицо вручает декларанту 2 экземпляра КДТ и прилагаемые к КДТ документы (в случае, если такие документы были представлены декларантом), а также 1 экземпляр отказа в регистрации КДТ.

В случае если отказ в регистрации КДТ, поданной в виде документа на бумажном носителе, оформлен на оборотной стороне КДТ, должностное лицо вручает декларанту 2 экземпляра КДТ, на одном из которых оформлен отказ в регистрации КДТ, и прилагаемые к КДТ документы (в случае, если такие документы были представлены декларантом).

Экземпляр (экземпляры) КДТ, копии прилагаемых к КДТ документов, представленных на бумажном носителе (в случае, если такие документы были представлены декларантом), а также второй экземпляр отказа в регистрации КДТ (если отказ оформлялся на отдельном листе формата А4) остаются в таможенном органе и используются для таможенных целей.

На экземпляре (экземплярах) КДТ, который остается в таможенном органе, а также на втором экземпляре отказа в регистрации КДТ (если отказ оформлялся на отдельном листе формата А4) лицо, получившее экземпляр (экземпляры) КДТ, проставляет дату в формате дд.мм.гггг (день, месяц, календарный год) и время в формате hh:mm (часы и минуты) его получения и заверяет эту запись своей подписью с указанием фамилии и инициалов.";

д) в подпункте "а" пункта 11:

в абзаце первом слова "мотивированным обращением декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ДТ (далее - обращение)" заменить словом "обращением";

в абзаце третьем слова "таможенных, иных платежей" заменить словами "таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы (далее - таможенные, иные платежи)";

е) в подпункте "а" пункта 18 слова "статьей 99" заменить словами "пунктом 7 статьи 310";

ж) в пункте 21 слова "приложению N 2" заменить словами "приложению N 1";

з) в абзаце первом пункта 24 слова "изменяются и (или) дополняются" заменить словами "изменяются (дополняются)";

и) дополнить разделом VI следующего содержания:

"VI. Внесение изменений (дополнений) в сведения,

заявленные в декларации на товары, до выпуска товаров

по требованию таможенного органа

27. При выявлении по результатам таможенного контроля необходимости внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 112 Кодекса, таможенный орган направляет (вручает) декларанту требование о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, до выпуска товаров (далее - требование) в виде электронного документа или документа на бумажном носителе (в зависимости от формы подачи ДТ).

При необходимости внесения изменений в классификационный код товара одновременно с требованием направляется решение о классификации товара, принятое в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 20 Кодекса.

Требование в виде документа на бумажном носителе оформляется в 2 экземплярах по форме согласно приложению N 2 на отдельном листе формата А4.

28. Требование в виде документа на бумажном носителе вручается декларанту под роспись либо направляется ему на адрес электронной почты, указанный в графе 54 ДТ. Лицо, получившее требование под роспись, проставляет дату в формате дд.мм.гггг (день, месяц, календарный год) и время в формате hh:mm (часы и минуты) его получения и заверяет эту запись своей подписью с указанием фамилии и инициалов.

Требование в виде электронного документа направляется декларанту таможенным органом с использованием информационной системы таможенного органа либо направляется ему на адрес электронной почты, указанный в графе 54 ДТ.

Сведения о дате и времени получения декларантом требования в виде электронного документа фиксируются информационной системой декларанта и направляются в электронной форме в таможенный орган.

29. Декларант обязан в срок, установленный пунктом 3 статьи 119 Кодекса (а в случае продления срока выпуска - пунктом 6 статьи 119 Кодекса), представить в таможенный орган надлежащим образом заполненную КДТ, в случае внесения изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров - также ДТС, а в случае уплаты таможенных, иных платежей - также документы и (или) сведения, подтверждающие их уплату, если их представление предусмотрено законодательством государства-члена.

ДТС представляется в виде электронного документа или документа на бумажном носителе (в зависимости от формы подачи ДТ).

Документы и (или) сведения, подтверждающие уплату таможенных, иных платежей, если их представление предусмотрено законодательством государства-члена, представляются в виде электронных документов или документов на бумажном носителе (в зависимости от формы подачи ДТ).

В КДТ декларантом могут быть заявлены иные измененные (дополненные) сведения, если они связаны со сведениями, подлежащими изменению (дополнению) в соответствии с требованием таможенного органа.

В случае если измененные (дополненные) сведения не связаны со сведениями, подлежащими изменению (дополнению) в соответствии с требованием таможенного органа, они представляются декларантом отдельными КДТ.

30. В случае если декларант не может в срок, установленный пунктом 3 статьи 119 Кодекса, представить в таможенный орган КДТ, он обязан уведомить об этом таможенный орган не позднее 1 часа до истечения этого срока в соответствии со статьей 362 Кодекса.

Уведомление таможенного органа не требуется, если требование направлено декларанту в электронной форме с использованием информационной системы таможенного органа в соответствии со статьей 362 Кодекса либо вручено декларанту под роспись в виде документа на бумажном носителе менее чем за 2 часа до истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 3 статьи 119 Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами первым и вторым настоящего пункта, таможенный орган до истечения срока выпуска товаров, установленного пунктом 3 статьи 119 Кодекса, в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 119 Кодекса продлевает срок выпуска товаров и информирует об этом декларанта в соответствии с пунктом 9 статьи 119 Кодекса.

31. В случае если КДТ, а в случае внесения изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров - также ДТС, заполнены надлежащим образом, таможенный орган в срок, установленный пунктом 3 статьи 119 Кодекса (а в случае продления срока выпуска - пунктом 6 статьи 119 Кодекса), регистрирует КДТ.

При подаче КДТ в виде электронного документа таможенный орган направляет декларанту в электронной форме сведения о дате и времени регистрации такой КДТ, ее регистрационном номере.

При подаче КДТ в виде документа на бумажном носителе таможенный орган производит соответствующие записи (проставляет отметки) в соответствующих графах ДТ, КДТ и в случае внесения изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров - также в соответствующих графах ДТС.

В случае если КДТ, а в случае внесения изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров - также ДТС, заполнены ненадлежащим образом, таможенный орган в срок, установленный пунктом 3 статьи 119 Кодекса (а в случае продления срока выпуска - пунктом 6 статьи 119 Кодекса), отказывает во внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в ДТ, в порядке, предусмотренном пунктом 10 настоящего Порядка.";

к) приложение N 1 к указанному Порядку исключить;

л) в приложении N 2 к указанному Порядку:

нумерационный заголовок изложить в следующей редакции:

"Приложение N 1 к Порядку внесения изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары";

в наименовании слова "изменений и (или) дополнений в сведения, указанные" заменить словами "изменений (дополнений) в сведения, заявленные";

по тексту слова "изменения и (или) дополнения" в соответствующем падеже заменить словами "изменения (дополнения)" в соответствующем падеже, слова "сведения, указанные" заменить словами "сведения, заявленные", слова "электронную копию" заменить словами "электронный вид", слова "таможенных пошлин, налогов" заменить словами "таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин";

в наименовании графы шестой таблицы слова "Измененные и (или) дополненные" заменить словами "Измененные (дополненные)";

м) дополнить приложением N 2 следующего содержания:

"Приложение N 2

к Порядку внесения изменений

(дополнений) в сведения, заявленные

в декларации на товары

(форма)

Код

таможенного органа

Декларант

(наименование или Ф. И. О.)

N п/п

Порядковый номер товара

Номер графы/подраздела графы

Заявленные сведения

Измененные (дополненные) сведения

1.

...

--------------------------------

<*> В Республике Беларусь не заполняется.".

5. В Инструкции по заполнению формы корректировки декларации на товары, утвержденной указанным Решением:

по тексту слова "изменение и (или) дополнение" в соответствующих числе и падеже заменить словами "изменение (дополнение)" в соответствующих числе и падеже, слова "сведения, указанные" в соответствующем падеже заменить словами "сведения, заявленные" в соответствующем падеже, слова "изменяются и (или) дополняются" заменить словами "изменяются (дополняются)", слова "не изменяются и (или) не дополняются" заменить словами "не изменяются (не дополняются)";

в абзаце втором пункта 6 слова "таможенных пошлин, налогов" заменить словами "таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин)".

Еще документы:

"О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита" (вместе с "Порядком совершения таможенных операций, связанных с продлением срока таможенного транзита", "Порядком совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на изменение места доставки товаров", "Порядком совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на разгрузку, перегрузку (перевалку) и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми (транспортируемыми) в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории Евразийского экономического союза, а также на замену транспортных средств, перевозящих (транспортирующих) такие товары, или с уведомлением таможенного органа о совершении таких операций", "Порядком совершения таможенных операций, связанных с получением разрешения таможенного органа на осуществление разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами Евразийского экономического союза, перевозимыми (транспортируемыми) с одной части таможенной территории Союза на другую часть таможенной территории Союза через территории государств, не являющихся членами Союза, и (или) морем, а также на замену транспортных средств, перевозящих (транспортирующих) такие товары, на территориях государств, не являющихся членами Союза, или с уведомлением таможенного органа о совершении таких операций", "Порядком совершения таможенных операций при аварии, действии непреодолимой силы или иных обстоятельствах, возникших при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита", "Порядком совершения таможенных операций, связанных с завершением и прекращением действия таможенной процедуры таможенного транзита")
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта "а" пункта 30 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями", утв. Постановлением Правительства от 14.02.2012 N 124>
"О внесении изменений в Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств"
"О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 апреля 2013 г. N 65"