Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.11.2017 N 160

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 21 ноября 2017 г. N 160

О ПОЛОЖЕНИИ

О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОГО АНАЛИЗА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В целях реализации подпункта 7 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении мониторинга и сравнительно-правового анализа законодательства государств - членов Евразийского экономического союза в области государственной поддержки сельского хозяйства.

2. Признать утратившим силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 сентября 2012 г. N 166 "О Положении о порядке осуществления мониторинга и проведения сравнительно-правового анализа законодательств государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на предмет соответствия Соглашению о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства от 9 декабря 2010 года".

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии

Евразийской экономической комиссии

Т.САРКИСЯН

Утверждено

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 21 ноября 2017 г. N 160

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОГО АНАЛИЗА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения мониторинга и сравнительно-правового анализа законодательства государств - членов Евразийского экономического союза в области государственной поддержки сельского хозяйства (далее соответственно - мониторинг, сравнительно-правовой анализ, государства-члены, Союз).

2. Мониторинг и сравнительно-правовой анализ проводятся Евразийской экономической комиссией (далее - Комиссия) на постоянной основе в соответствии с подпунктом 7 пункта 7 статьи 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор).

3. Целью проведения мониторинга и сравнительно-правового анализа является обеспечение выполнения государствами-членами обязательств по нормативному правовому регулированию государственной поддержки сельского хозяйства, принятых в рамках Союза.

4. Понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных Договором.

II. Порядок проведения мониторинга

и сравнительно-правового анализа

5. При проведении мониторинга и сравнительно-правового анализа Комиссия осуществляет:

а) сбор и анализ информации о нормативных правовых актах, в соответствии с которыми государствами-членами предоставляется государственная поддержка сельского хозяйства;

б) сравнительно-правовой анализ законодательства государств-членов в сфере государственной поддержки сельского хозяйства и соответствующих положений Договора на предмет соответствия законодательства государств-членов обязательствам в рамках Союза;

в) анализ опыта нормативного правового регулирования государственной поддержки сельского хозяйства третьих стран, включая практику оценки хода выполнения международных обязательств третьих стран в сфере сельского хозяйства в рамках Всемирной торговой организации (ВТО);

г) мотивированную оценку нормативного правового регулирования с учетом результатов квалификации мер государственной поддержки, проведенной государствами-членами в рамках уведомлений о государственной поддержке сельского хозяйства, и практики квалификации таких мер третьими странами в рамках ВТО;

д) содействие в проведении совместных консультаций государств-членов по вопросам государственной поддержки сельского хозяйства, в том числе по вопросам развития права ВТО в данной сфере.

6. Мониторинг и сравнительно-правовой анализ проводятся Комиссией в отношении:

а) информации о нормативном правовом регулировании государственной поддержки сельского хозяйства, содержащейся в источниках официального опубликования нормативных правовых актов государств-членов;

б) информации об объемах государственной поддержки сельского хозяйства и официальных статистических данных государств-членов.

7. Комиссия вправе направлять в органы исполнительной власти государств-членов запрос о предоставлении информации, необходимой для проведения мониторинга и сравнительно-правового анализа.

8. Органы исполнительной власти государств-членов обеспечивают предоставление в Комиссию запрашиваемой информации в соответствии с абзацем вторым пункта 8 Положения о Евразийской экономической комиссии (приложение N 1 к Договору).

9. Мониторинг и сравнительно-правовой анализ проводятся с учетом уведомлений о планируемой или предоставленной государственной поддержке сельского хозяйства, поступивших в Комиссию в соответствии с пунктом 35 или пунктом 38 Протокола о мерах государственной поддержки сельского хозяйства (приложение N 29 к Договору).

III. Форма закрепления результатов мониторинга

и сравнительно-правового анализа

10. Результаты мониторинга и сравнительно-правового анализа, формируемые Комиссией, включают в себя:

а) результаты анализа, проведенного в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 настоящего Положения, характеризующие:

цели реализации мер государственной поддержки сельского хозяйства;

сроки реализации мер государственной поддержки сельского хозяйства;

условия предоставления мер государственной поддержки сельского хозяйства;

б) результаты сравнительно-правового анализа, проведенного в соответствии с подпунктом "б" пункта 5 настоящего Положения, характеризующие:

меры государственной поддержки сельского хозяйства, не оказывающие искажающего воздействия на взаимную торговлю государств-членов сельскохозяйственными товарами;

меры государственной поддержки сельского хозяйства, оказывающие искажающее воздействие на взаимную торговлю государств-членов сельскохозяйственными товарами;

меры государственной поддержки сельского хозяйства, в наибольшей степени оказывающие искажающее воздействие на торговлю государств-членов сельскохозяйственными товарами;

в) оценку нормативного правового регулирования государств-членов в части:

эффективности реализации мер государственной поддержки сельского хозяйства;

динамики развития сельского хозяйства;

влияния мер государственной поддержки сельского хозяйства на взаимную торговлю государств-членов;

условий отраслевой конкуренции на внутреннем рынке Союза;

г) предложения по совершенствованию законодательства государств-членов в области государственной поддержки сельского хозяйства.

11. Комиссия обеспечивает рассмотрение результатов мониторинга и сравнительно-правового анализа в рамках рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу не реже 1 раза в 3 месяца.

12. По итогам рассмотрения результатов мониторинга и сравнительно-правового анализа, проведенного в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения, органы исполнительной власти государств-членов могут направлять в Комиссию предложения в части, касающейся формы и содержания мониторинга и сравнительно-правового анализа.

13. Результаты мониторинга и сравнительно-правового анализа имеют информационный характер и могут использоваться при подготовке обзоров агропромышленной политики в сфере государственной поддержки сельского хозяйства, реализуемой в рамках Союза, в соответствии с подпунктом 8 пункта 7 статьи 95 Договора.

Еще документы:

"О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011)"
"О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов магнетронов, а также в некоторые решения Коллегии Евразийской экономической комиссии и Комиссии Таможенного союза"
"О внесении изменения в план разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза"
"О единой форме разрешительного документа, применяемого в соответствии с Соглашением о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств - членов Евразийского экономического союза от 29 мая 2015 года и Соглашением о перемещении служебного и гражданского оружия между государствами - членами Евразийского экономического союза от 20 мая 2016 года"