Решение Верховного Суда РФ от 18.10.2017 N ВКАПИ17-30 Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании пункта 2 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 512

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
от 18 октября 2017 г. N ВКАПИ17-30
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего Воронова А.В.,
судей Сокерина С.Г., Дербилова О.А.,
при секретаре Ф.,
с участием военного прокурора управления Главной военной прокуратуры Дворцова С.В., административного истца П. и его представителя - адвоката Рябия Р.А., представителя Правительства Российской Федерации С., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению П. об оспаривании пункта 2 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 "О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно" (далее - Правила),
установил:
в соответствии с пунктом 2 Правил в целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по месту прохождения военной службы, а при наличии в соответствии с абзацами третьим и двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" у военнослужащего права на получение жилого помещения по избранному месту жительства - по избранному постоянному месту жительства.
П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением, в котором просит признать недействующим пункт 2 Правил, утверждая, что оспариваемый в указанной части нормативный правовой акт противоречит положениям абзаца тринадцатого пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон "О статусе военнослужащих"), частям 4 - 6 статьи 50 и пункту 2 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), поскольку не позволяет военнослужащим, обеспеченным по последнему месту прохождения военной службы жилым помещением более учетной нормы, установленной в избранном ими после увольнения с военной службы месте жительства, встать на учет нуждающихся в получении жилья.
Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству обороны Российской Федерации (поручение от 15 сентября 2017 г. N РД-П4-6169).
Представитель Правительства Российской Федерации С. в своих возражениях требования административного истца не признала и просила отказать в их удовлетворении.
Выслушав доклад судьи-докладчика Воронова А.В., объяснения административного истца П. и его представителя Рябия Р.А., представителя Правительства Российской Федерации С., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Дворцова С.В., полагавшего необходимым в удовлетворении административного искового заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
В соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 114 и частью 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статьями 22, 23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение полномочий, возложенных на него Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными указами Президента Российской Федерации, издает акты в форме постановлений и распоряжений, обеспечивает их исполнение.
Оспариваемый нормативный правовой акт принят Правительством Российской Федерации во исполнение положений абзаца тринадцатого пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в соответствии с которыми военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 ЖК РФ, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Данный нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" 8 июля 2011 г., N 147, в "Собрании законодательства Российской Федерации" 11 июля 2011 г., N 28, ст. 4210.
Таким образом, оспариваемое постановление издано Правительством Российской Федерации в пределах предоставленных полномочий в силу прямого указания закона и в установленном порядке.
В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим-гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более - по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 названного федерального закона.
В силу абзаца двенадцатого пункта 1 статьи 15 того же закона военнослужащим-гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 данного федерального закона.
Согласно пункту 2 Правил в целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по месту прохождения военной службы, а при наличии в соответствии с абзацами третьим и двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" у военнослужащего права на получение жилого помещения по избранному месту жительства - по избранному постоянному месту жительства.
Нельзя признать обоснованными доводы административного истца о противоречии пункта 2 Правил частям 4 - 6 статьи 50 ЖК РФ, поскольку в нем не содержится положений, которые бы устанавливали противоречащее указанным нормам жилищного законодательства правовое регулирование в вопросах применения учетной нормы площади жилого помещения.
Частью 4 статьи 50 ЖК РФ предусмотрено, что учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом (часть 5 статьи 50 ЖК РФ). Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 ЖК РФ категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы (часть 6 статьи 50 ЖК РФ).
Положения пункта 2 Правил устанавливают единый принцип применения учетной нормы площади жилого помещения при реализации жилищных прав указанных категорий военнослужащих - как в отношении обеспечиваемых жильем по месту прохождения военной службы, так и тех, кто при соблюдении предусмотренных федеральным законом условий приобретает право на социальную гарантию в виде предоставления жилого помещения по избранному ими месту жительства, отличному от места прохождения военной службы.
Во всех этих случаях, как следует из оспариваемого пункта Правил, в целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях используется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по месту, где жилое помещение будет непосредственно предоставлено, что не противоречит частям 4 и 5 статьи 50 ЖК РФ, по смыслу которых учетная норма применяется для определения уровня обеспеченности гражданина общей площадью жилого помещения для принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях в органе местного самоуправления в месте, где реализуются жилищные права гражданина и будет находится предоставленное ему жилое помещение.
Оспариваемый пункт Правил не устанавливает размеры учетных норм, в том числе какие-либо иные учетные нормы в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 50 ЖК РФ, а только определяет в рамках предусмотренного федеральным законом предмета правового регулирования, какую учетную норму, установленную органом местного самоуправления, следует применять для признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях при реализации ими права на получение жилого помещения по месту прохождения военной службы и по избранному месту жительства, отличному от места прохождения военной службы.
Доводы административного истца о том, что пункт 2 Правил противоречит абзацу тринадцатому пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", также несостоятельны, поскольку данная норма федерального закона делегирует полномочия по установлению порядка признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях Правительству Российской Федерации.
При этом в пункте 2 Правил отсутствуют положения, которые бы исключали либо ограничивали право военнослужащих на обеспечение жильем за счет государства, которое реализуется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе при соблюдении военнослужащими предусмотренных данным законодательством условий.
Ошибочными являются утверждения административного истца о противоречии пункта 2 Правил пункту 2 части 1 статьи 51 ЖК РФ, предусматривающему в качестве условия принятия указанных в этой норме Жилищного кодекса Российской Федерации граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях их обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, так как оспариваемый пункт Правил каких-либо иных оснований, не предусмотренных жилищным законодательством для признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях, не устанавливает.
С учетом изложенного следует признать, что пункт 2 Правил соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не нарушает права, свободы и законные интересы административного истца, в том числе в указанном административным истцом аспекте, что в силу пункта 2 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации влечет отказ в удовлетворении заявленного требования.
Руководствуясь статьями 175, 177, 179, 180 и 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
в удовлетворении административного искового заявления П. об оспаривании пункта 2 Правил признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 512 "О порядке признания нуждающимся в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно", отказать.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Председательствующий
Судьи

Еще документы:

<Об отказе в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим пункта 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н>
"О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 сентября 2014 г. N 156"
<О признании недействующими пунктов 9, 9.1 и 9.3 "Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах", утв. МПС РФ 27.05.2003 N ЦМ-943>
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 27 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1223>