Решение ВАК Минобрнауки России от 25.10.2017 N 2-пл/2 О дальнейшей оптимизации Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 25 октября 2017 г. N 2-пл/2
О ДАЛЬНЕЙШЕЙ ОПТИМИЗАЦИИ
ПЕРЕЧНЯ РЕЦЕНЗИРУЕМЫХ НАУЧНЫХ ИЗДАНИЙ, В КОТОРЫХ ДОЛЖНЫ
БЫТЬ ОПУБЛИКОВАНЫ ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ
НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА НАУК, НА СОИСКАНИЕ
УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА НАУК
15 июня 2017 г. Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки Российской Федерации (далее - ВАК при Минобрнауки России, или ВАК) рассмотрела вопрос об оптимизации Перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - "Перечень ВАК").
Всего рассматривались 1924 издания, по которым были получены заключения экспертных советов ВАК. Из этих 1924 изданий 781 издание получили только положительные заключения экспертных советов ВАК, 18 получили только отрицательные заключения. 1125 изданий получили положительные и отрицательные заключения экспертных советов ВАК, в их числе были 255 изданий, по которым Экспертные советы дали более 50% отрицательных заключений и 235 изданий, получивших равное количество положительных и отрицательных заключений.
Решением ВАК при Минобрнауки России от 15 июня 2017 г. рекомендовано Минобрнауки России сохранить в "Перечне ВАК" издания, которые получили больше положительных заключений экспертных советов ВАК, чем отрицательных, и исключить из "Перечня ВАК" издания, по которым было получено от экспертных советов ВАК больше отрицательных заключений, чем положительных, что и было реализовано распоряжением Минобрнауки России N Р-393 от 19 июля 2017 г.
Одновременно решением ВАК при Минобрнауки России от 15 июня 2017 г. рекомендовано экспертным советам ВАК проанализировать научные издания, по которым было получено равное количество положительных и отрицательных заключений экспертных советов ВАК.
Экспертные советы ВАК в июне - октябре 2017 г., при организационной поддержке Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России (далее - Департамент) провели большую работу по дополнительной экспертизе вышеуказанных изданий, проанализировав списки 255 изданий, по которым экспертные советы ВАК по состоянию на 15 июня 2017 г. дали более 50% отрицательных заключений, и 235 изданий, получивших равное количество положительных и отрицательных заключений экспертных советов ВАК.
Итоги этой дополнительной экспертизы были рассмотрены, в том числе с учетом поступивших ходатайств и обращений организаций, научных сообществ, ученых, по поручениям руководства Минобрнауки России, на совещании, проведенном руководством ВАК при Минобрнауки России совместно с Департаментом, и обсуждены рабочей группой Президиума ВАК.
Одновременно Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ) была проведена, в соответствии с решением ВАК от 15 июня 2017 г., большая работа по сбору одобренных ВАК 15 июня 2017 г. анкет о деятельности редакционных советов (коллегий) научных изданий, включенных в "Перечень ВАК" (справка об этой работе прилагается).
С учетом вышеизложенного, Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России решила:
1. Рекомендовать Минобрнауки России, на основании заключений экспертных советов ВАК и Рекомендаций Рабочей группы Президиума ВАК от 12 октября 2017 года, сохранить в "Перечне ВАК" научные издания, согласно приложениям 1 и 2, по указанным в этих приложениях группам научных специальностей, внеся необходимые изменения в распоряжение Минобрнауки России N Р-393 от 19 июля 2017 года.
2. Одобрить большую работу, проведенную Ассоциацией научных редакторов и издателей, совместно с редакционными коллегиями (советами) научных изданий, по заполнению одобренных ВАК при Минобрнауки России 15 июня 2017 г. анкет научных изданий, и в этой связи:
2.1. Просить АНРИ передать в экспертные советы ВАК полученные анкеты для учета в работе экспертных советов ВАК по совершенствованию деятельности научных изданий из "Перечня ВАК";
2.2. Рекомендовать АНРИ совместно с руководством ВАК предусмотреть возможность дальнейшего заполнения на платформе АНРИ одобренных ВАК 15 июня 2017 г. анкет научных изданий, для вновь подаваемых научными изданиями заявок на включение в "Перечень ВАК";
2.3. Рекомендовать Минобрнауки России организовать совместно с ВАК работу по анализу собранных в АНРИ анкет научных изданий из "Перечня ВАК", с целью выработки как общих рекомендаций для повышения качества научных изданий, находящихся в "Перечне ВАК", так и рекомендаций по включению журналов в мировые базы научного цитирования. Считать необходимым рассмотреть итоги этого анализа на заседании Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России в 2018 году.
3. Рекомендовать научным изданиям, включенным в "Перечень ВАК", указывать как на сайтах редакций, так и в самих изданиях, информацию о группах научных специальностей, по которым издание включено в "Перечень ВАК".
4. Президиуму ВАК рассматривать вопросы расширения групп научных специальностей в изданиях из "Перечня ВАК", на основе рекомендаций экспертных советов ВАК и с учетом анализа анкет, представленных изданиями в АНРИ.
5. ВАК при Минобрнауки России совместно в Департаментом в срок до 1 апреля 2018 г. определить механизмы дальнейшего мониторинга качества работы изданий, включенных в "Перечень ВАК", а также подготовить предложения по уточнению критериев исключения научных изданий или закрепленных за ними групп научных специальностей, из "Перечня ВАК".
Председатель ВАК
при Минобрнауки России
В.М.ФИЛИППОВ
Главный Ученый секретарь ВАК
при Минобрнауки России
И.М.МАЦКЕВИЧ

Еще документы:

<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта 3 пункта 15 Инструкции о порядке и условиях реализации военнослужащими органов Федеральной службы безопасности, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, утв. Приказом ФСБ России от 26.01.2009 N 22>
"О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. N 80"
"Об утверждении Положения о продаже основных средств Евразийской экономической комиссии"
"О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (ТР ЕАЭС 037/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования"