Решение Верховного Суда РФ от 30.06.2017 N АКПИ17-336 Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Приказа Минприроды России от 30.12.2016 N 720 Об утверждении перечня полезных ископаемых и (или) территорий, в отношении которых в 2017 году не допускается подача заявок на получение права пользования участком недр в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений твердых полезных ископаемых или углеводородного сырья, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, в порядке, предусмотренном разделами 4 и 5 Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 ноября 2016 г. N 583

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
от 30 июня 2017 г. N АКПИ17-336
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре П.,
с участием прокурора Степановой Л.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению акционерного общества "Росгеология" о признании недействующим приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. N 720 "Об утверждении перечня полезных ископаемых и (или) территорий, в отношении которых в 2017 году не допускается подача заявок на получение права пользования участком недр в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений твердых полезных ископаемых или углеводородного сырья, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, в порядке, предусмотренном разделами 4 и 5 Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 ноября 2016 г. N 583",
установил:
приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. N 720 утвержден перечень полезных ископаемых и (или) территорий, в отношении которых в 2017 году не допускается подача заявок на получение права пользования участком недр в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений твердых полезных ископаемых или углеводородного сырья, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, в порядке, предусмотренном разделами 4 и 5 Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 ноября 2016 г. N 583 (далее - Приказ).
АО "Росгео" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим данного Приказа, ссылаясь на то, что он не прошел государственную регистрацию нормативных правовых актов, предусмотренную Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009, не опубликован официально для всеобщего сведения, как это предусмотрено пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", противоречит статье 14 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", пунктам 4.7, 5.7 Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 ноября 2016 г. N 583, не может распространять свое действие на 2017 год и нарушает право административного истца на пользование недрами.
АО "Росгео" и его дочерние общества являются недропользователями и осуществляют геологоразведочные работы на территории Российской Федерации. Административным истцом были поданы в Якутнедра заявки на получение права пользования недрами, однако в рассмотрении поданных заявок было отказано со ссылкой на оспариваемый Приказ.
В суде представители АО "Росгео" К.Е., К.А., К.М. поддержали заявленные требования.
Представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации И., Н. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемый Приказ является ненормативным правовым актом, просили прекратить производство по административному делу.
Представитель Министерства юстиции Российской Федерации М. сообщил суду, что оспариваемый Приказ на правовую экспертизу в Минюст России не поступал.
Выслушав объяснения представителей АО "Росгео" К.Е., К.А., К.М., Минприроды России И., Н., Минюста России М., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что административный иск не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
Согласно Порядку рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), утвержденному приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 ноября 2016 г. N 583, Минприроды России ежегодно не позднее 1 декабря текущего года на основании предложений Федерального агентства по недропользованию утверждает перечень полезных ископаемых и (или) территорий, в отношении которых в следующем календарном году не допускается подача заявок на получение права пользования участком недр в соответствии с подпунктом "б" пункта 1.15 данного Порядка в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений твердых полезных ископаемых или углеводородного сырья, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, в порядке, предусмотренном главами 4 и 5 названного Порядка (пункт 1.18).
В соответствии с указанным пунктом Порядка Минприроды России издало оспариваемый Приказ, которым утвержден перечень полезных ископаемых и (или) территорий, в отношении которых в 2017 году не допускается подача заявок на получение права пользования участком недр в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений твердых полезных ископаемых или углеводородного сырья, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, в порядке, предусмотренном разделами 4 и 5 Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр.
Согласно разъяснению, данному в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. N 48 (в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 3) "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов", существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений (пункт 9).
Данный Приказ является организационно-распорядительным актом, не имеющим нормативного характера, утвержденный им Перечень содержит конкретные наименования полезных ископаемых (янтарь, нефрит, уголь каменный, уголь бурый, фосфаты и соли калийные природные, углеводородное сырье) и территорий, в отношении которых в 2017 г. не допускается заявительный (упрощенный) порядок получения права пользования участками недр в целях геологического изучения, и не может рассматриваться как нарушающий права административного истца на пользование недрами.
Ссылка административного истца на научное заключение о правовой природе оспариваемого акта не может служить основанием для удовлетворения заявленных требований, поскольку оно не является обязательным для суда и правовая экспертиза судом не назначалась.
Определяя правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, Закон Российской Федерации "О недрах" обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, прав пользователей недр и устанавливает основания возникновения права пользования участками недр, каковыми являются решение Правительства Российской Федерации, решение федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа, решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр (статья 10.1).
Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения) в соответствии с частью восьмой статьи 16 названного Закона устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере экономического развития.
Приказом Минприроды России от 10 ноября 2016 г. N 583 утвержден Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения).
Пункт 1.5 данного Порядка предусматривает два варианта предоставления в пользование участков недр для геологического изучения.
Субъектам предпринимательской деятельности участки недр предоставляются в пользование для геологического изучения участков недр за счет собственных (в том числе привлеченных) средств пользователей недр с включением их в утвержденные Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет собственных (в том числе привлеченных) средств пользователей недр и без включения их в перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет собственных (в том числе привлеченных) средств пользователей недр, т.е. в упрощенном порядке.
Возвращение без рассмотрения заявки на получение права пользования участком недр в порядке, предусмотренном разделами 4 и 5 Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), не лишает субъекта предпринимательской деятельности подать заявку для включения участка недр в перечень объектов, предлагаемых для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет собственных (в том числе привлеченных) средств пользователей недр (пункт 1.12 Порядка).
То обстоятельство, что оспариваемый Приказ принят до вступления в силу Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), не может служить основанием для удовлетворения заявленных требований о признании недействующим оспариваемого правового акта.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
в удовлетворении административного искового заявления акционерного общества "Росгеология" о признании недействующим приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. N 720 "Об утверждении перечня полезных ископаемых и (или) территорий, в отношении которых в 2017 году не допускается подача заявок на получение права пользования участком недр в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений твердых полезных ископаемых или углеводородного сырья, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, в порядке, предусмотренном разделами 4 и 5 Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 ноября 2016 г. N 583" отказать.
Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца после вынесения судом решения в окончательной форме.
Судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

Еще документы:

<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Постановления Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации">
<О признании частично недействующими подпунктов 11 и 12 пункта 5 Требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, утв. Приказ Минюста России от 14.12.2016 N 288, а также Приложения N 1 к Требованиям>
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст>
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 11 Указа Президента РФ от 09.05.2017 N 202>