Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 N 157 Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 30 ноября 2016 г. N 157
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ЕДИНЫХ КАРАНТИННЫХ ФИТОСАНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ
К ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОДКАРАНТИННЫМ ОБЪЕКТАМ
НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ И НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
В соответствии с пунктом 3 статьи 59 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 55 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Утвердить прилагаемые Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единые требования).
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза", но не ранее 1 июля 2017 г., за исключением пункта 20 Единых требований.
Пункт 20 Единых требований вступает в силу с 1 января 2018 г.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения
В.ГАБРИЕЛЯН
От Республики Беларусь
В.МАТЮШЕВСКИЙ
От Республики Казахстан
А.МАМИН
От Кыргызской Республики
О.ПАНКРАТОВ
От Российской Федерации
И.ШУВАЛОВ
Утверждены
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 30 ноября 2016 г. N 157
ЕДИНЫЕ КАРАНТИННЫЕ ФИТОСАНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОДКАРАНТИННЫМ
ОБЪЕКТАМ НА ТАМОЖЕННОЙ ГРАНИЦЕ И НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
I. Общие положения
1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года, международными стандартами по фитосанитарным мерам и Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.
2. Настоящие Требования предъявляются к подкарантинной продукции (подкарантинным грузам, подкарантинным материалам, подкарантинным товарам), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) (далее - подкарантинная продукция), и к подкарантинным объектам и направлены на недопущение ввоза и распространения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) карантинных объектов.
3. Для целей настоящих Требований используются понятия, которые означают следующее:
"букет" - собранные вместе срезанные цветы, бутоны, листья, травы и другие части растений без цветков или бутонов, свежие и (или) засушенные, в количестве не более 15 штук;
"перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции" - перемещение подкарантинной продукции с территории одного государства - члена Союза на территорию другого государства - члена Союза с учетом статьи 4 Договора о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;
"свободная зона" - группа стран, отдельные регионы нескольких стран, страна или часть территории страны, для которых отсутствие данного вредного организма научно доказано и в которых при необходимости оно поддерживается под непосредственным контролем (надзором) уполномоченного органа по карантину растений;
"свободное место производства" - административно-территориальная единица или совокупность земельных участков, для которых отсутствие данного вредного организма научно доказано и на которых при необходимости оно поддерживается под непосредственным контролем (надзором) уполномоченного органа по карантину растений в течение определенного периода времени (не менее 1 вегетационного периода);
"свободный участок производства" - поле, сад, теплица, лесной или земельный участок либо иной подкарантинный объект, для которого отсутствие данного вредного организма научно доказано и на котором при необходимости оно поддерживается под непосредственным контролем (надзором) уполномоченного органа по карантину растений в течение определенного периода времени (не менее 1 вегетационного периода).
Иные понятия, используемые в настоящих Требованиях, применяются в значениях, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года и международными стандартами по фитосанитарным мерам.
4. Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, включенными в единый перечень карантинных объектов Союза (далее - единый перечень), за исключением случаев, предусмотренных настоящими Требованиями, запрещаются.
5. Ввозимые на таможенную территорию Союза и перемещаемые по таможенной территории Союза партии (часть партии) подкарантинной продукции, в которых были выявлены карантинные объекты, включенные в единый перечень, подлежат переработке, обеззараживанию, возврату или уничтожению (включая тару), за исключением случаев, предусмотренных настоящими Требованиями.
6. Ввоз на таможенную территорию Союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.
7. Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза подкарантинной продукции низкого фитосанитарного риска осуществляются без сопровождения фитосанитарным сертификатом.
8. В графе "дополнительная декларация" фитосанитарного сертификата должно быть указано, что подкарантинная продукция произведена в зоне, местах и (или) участках производства, свободных от карантинных вредных организмов, указанных в настоящих Требованиях.
9. Ввоз на таможенную территорию Союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограммов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 10 настоящих Требований, а также цветов в количестве не более 3 букетов, перемещаемых через таможенную границу Союза в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств, разрешается без сопровождения фитосанитарным сертификатом.
10. Ввозимый на таможенную территорию Союза и перемещаемый по таможенной территории Союза, в том числе в почтовых отправлениях, ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов и в вагонах-ресторанах, семенной и посадочный материал (включая семенной и продовольственный картофель и материал для селекционных и научно-исследовательских целей) должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.
11. Вынос за пределы транспортных средств подкарантинной продукции, которая находится на транспортных средствах и предназначена для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств, запрещается. По предписанию должностного лица уполномоченного органа по карантину растений продовольственные запасы на транспортных средствах, зараженные карантинными объектами, должны быть обеззаражены, уничтожены или опломбированы в специальных складских помещениях на период нахождения транспортного средства на таможенной территории Союза.
12. При ввозе на таможенную территорию Союза подкарантинной продукции в качестве упаковочного материала должны использоваться материалы (древесный упаковочный материал, полностью изготовленный из тонкого дерева (толщиной не более 6 мм), картонные, бумажные, текстильные, полимерные материалы), которые не могут быть переносчиками карантинных объектов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 47 настоящих Требований.
13. Ввоз живых карантинных объектов в научно-исследовательских целях на таможенную территорию Союза осуществляется научными учреждениями по разрешению уполномоченного органа по карантину растений государства - члена Союза (далее - государство-член), на территорию которого планируется ввоз таких объектов.
14. Настоящие Требования являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти государств-членов, уполномоченными органами по карантину растений, органами местного самоуправления, юридическими лицами, физическими лицами (в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей), деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции.
15. Настоящие Требования размещаются на официальных сайтах уполномоченных органов по карантину растений и Евразийского экономического союза в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
II. Карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые
к семенному и посадочному материалу растений
16. Семенной (в виде семян или плодов) и посадочный (в виде рассады) материал должен быть свободен от карантинных объектов, в том числе от карантинных сорных растений.
Ввозимый на таможенную территорию Союза и перемещаемый по таможенной территории Союза семенной материал должен быть свободен от амброзии многолетней (Ambrosia psilostachya), амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia), амброзии трехраздельной (Ambrosia trifida), бузинника пазушного (Iva axillaris), горчака ползучего (Acroptilon repens), ипомеи плющевидной (Ipomoea hederacea), ипомеи ямчатой (Ipomoea lacunose), паслена каролинского (Solanum carolinense), паслена колючего (Solanum rostratum), паслена линейнолистного (Solanum elaeagnifolium), паслена трехцветкового (Solanum triflorum), повилик (Cuscuta spp.), подсолнечника реснитчатого (Helianthus ciliaris), стриг (Striga spp.), череды волосистой (Bidens pilosa) и ценхруса длинноколючкового (Cenchrus longispinus).
Семенной материал (в виде семян и плодов) должен быть заготовлен в зонах, свободных от растений рода стрига (Striga spp.).
Посадочный материал (в виде рассады) должен быть свободен от растений рода повилика (Cuscuta spp.).
17. Ввозимые на таможенную территорию Союза и перемещаемые по таможенной территории Союза партии (часть партии) семенного и посадочного материала должны быть упакованы и должны иметь маркировку, содержащую информацию о наименовании продукции, стране, месте и (или) участке производства, экспортере. Ввозимый либо перемещаемый без указанной маркировки и (или) неупакованный семенной и посадочный материал к ввозу на таможенную территорию Союза или перемещению по таможенной территории Союза не допускается.
18. Картофель, ввозимый на таможенную территорию Союза в семенных и селекционных целях, включает в себя семена, клубни клубнеобразующих видов рода Solanum (в основном вида Solanum tuberosum), миниклубни (клубни, происходящие от микрорастений картофеля, выращенных на питательной среде) и микрорастения (растения, включая микроклубни, содержащиеся в тканевой культуре клубнеобразующего рода Solanum spp.). Указанный селекционный материал может включать также другие столоно- или клубнеобразующие виды либо гибриды рода Solanum.
19. Ввоз на таможенную территорию Союза из стран Центральной и Южной Америки образцов клубней картофеля (Solanum tuberosum) и клубней других клубнеобразующих видов рода Solanum (включая дикие побего- и клубнеобразующие виды рода Solanum) разрешается только в научно-исследовательских и селекционных целях с их направлением в интродукционно-карантинные питомники.
20. Ввоз на таможенную территорию Союза и перемещение по таможенной территории Союза растений с комом почвы и питательной смесью, содержащей почву, и горшечных растений с почвенным субстратом допускаются из зон, мест и (или) участков производства, свободных от карантинных объектов.
21. Партии (часть партии) ввозимого семенного и посадочного материала, в которых были выявлены карантинные объекты, подлежат обеззараживанию, возврату или уничтожению. Специальные карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к семенному и посадочному материалу, приведены в таблице 1.

Еще документы:

"О внесении изменений в Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза"
"Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза"
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими пунктов 10, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225>
"О внесении изменений в Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Республикой Армения применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза"