Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13.01.2017 N 6 О Положении о проведении мониторинга рынка промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 13 января 2017 г. N 6
О ПОЛОЖЕНИИ
О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА РЫНКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
В целях реализации статьи 92 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и в соответствии с Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 г. N 9, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении мониторинга рынка промышленной продукции в рамках Евразийского экономического союза.
2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения
В.ГАБРИЕЛЯН
От Республики Беларусь
В.МАТЮШЕВСКИЙ
От Республики Казахстан
А.МАМИН
От Кыргызской Республики
О.ПАНКРАТОВ
От Российской Федерации
И.ШУВАЛОВ
Утверждено
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 13 января 2017 г. N 6
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА РЫНКА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок проведения мониторинга рынка продукции обрабатывающей промышленности в рамках Евразийского экономического союза (далее соответственно - мониторинг, рынок, продукция, Союз).
2. Мониторинг проводится в соответствии с пунктом 4.5.1 Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 г. N 9 (далее - Основные направления).
3. Мониторинг проводится Евразийской экономической комиссией совместно с государствами - членами Союза (далее соответственно - Комиссия, государства-члены) ежегодно.
4. Комиссия и государства-члены в целях проведения мониторинга могут привлекать специализированные и (или) научно-исследовательские организации.
5. Комиссия по согласованию с государствами-членами осуществляет подготовку доклада о результатах мониторинга, содержащего предложения по использованию государствами-членами потенциала рынка в рамках реализации Основных направлений (далее - доклад).
II. Цели и задачи мониторинга
6. Целями мониторинга являются определение текущей ситуации на рынке, проведение вариантных прогнозных расчетов его развития и подготовка предложений по использованию государствами-членами потенциала рынка в рамках реализации Основных направлений.
7. Задачами мониторинга являются:
а) определение и оценка основных количественных параметров рынка, а также оценка перспектив их динамики при различных вариантах развития экономической ситуации;
б) проведение анализа кооперационных поставок продукции в рамках функционирования рынка и в рамках внешней торговли с третьими странами;
в) разработка предложений по использованию государствами-членами потенциала рынка в рамках реализации Основных направлений с учетом производственных и конкурентных возможностей организаций государств-членов.
III. Структура доклада
8. Доклад включает в себя следующие разделы:
а) анализ основных количественных параметров рынка;
б) анализ кооперационных поставок продукции в рамках функционирования рынка и в рамках внешней торговли с третьими странами;
в) предложения по использованию государствами-членами потенциала рынка в рамках реализации Основных направлений.
9. В разделе доклада, предусмотренном подпунктом "а" пункта 8 настоящего Положения, содержатся анализ основных количественных параметров рынка за отчетный год, а также прогнозные расчеты их изменения при различных вариантах развития экономической ситуации.
Анализ рынка проводится с использованием показателей, непосредственно характеризующих количественные параметры рынка, в том числе объем рынка в целом, его структуру по видам продукции, по направлениям поставок (включая поставки продукции организаций государств-членов на национальные рынки своих государств, взаимные поставки продукции на рынки государств-членов и импорт из третьих стран).
Количественные параметры рынка рассчитываются на основе статистической информации о производстве и реализации продукции, о внешней и взаимной торговле продукцией.
Анализ основных параметров рынка предусматривает выводы о качественном состоянии рынка на основании анализа количественных показателей, выявление основных тенденций его изменения и обуславливающих эти изменения факторов, включая влияние принятия государствами-членами нормативных актов в сфере промышленности.
10. В разделе доклада, предусмотренном подпунктом "б" пункта 8 настоящего Положения, содержится анализ объемов, динамики и структуры взаимной торговли продукцией, которая по своему назначению относится к промежуточной продукции.
Под промежуточной продукцией понимается продукция, которая предназначена для использования в процессе производства товаров и оказания услуг и стоимость которой полностью включается в стоимость готовой продукции в течение 1 производственного цикла.
Для определения степени вовлеченности государств-членов в производственную кооперацию, ее уровня и тенденций оценивается соотношение объемов взаимной торговли государств-членов промежуточной продукцией с показателями промышленного производства, импорта и экспорта продукции в рамках внешней торговли с третьими странами.
11. В разделе доклада, предусмотренном подпунктом "в" пункта 8 настоящего Положения, определяются потенциальные возможности развития производственной кооперации, проблемные вопросы деятельности организаций государств-членов на рынке, приводятся предложения по их преодолению и использованию потенциала рынка в рамках реализации Основных направлений.
IV. Порядок проведения мониторинга
12. Мониторинг проводится Комиссией на основе статистической и иной информации Комиссии, органов государственной власти (уполномоченных органов) государств-членов, международных организаций и сведений из других открытых источников.
13. При проведении мониторинга также используются расчетные показатели на основе официальных статистических данных, характеризующих объем и структуру рынка.
14. В случае отсутствия в открытом доступе статистических данных, необходимых для проведения мониторинга, Комиссия направляет в органы государственной власти (уполномоченные органы) государств-членов запрос о представлении такой информации (за исключением информации, отнесенной к государственной тайне (государственным секретам) и коммерческой тайне).
15. Органы государственной власти (уполномоченные органы) государств-членов обеспечивают представление в Комиссию запрашиваемой информации либо информируют Комиссию о невозможности представления такой информации.
16. Подготовка проекта доклада осуществляется Комиссией ежегодно, до 1 октября.
17. Проект доклада направляется в государства-члены для согласования.
18. При согласовании проекта доклада государства-члены могут направлять в Комиссию предложения по использованию потенциала рынка в рамках реализации Основных направлений.
19. Проект доклада после его согласования государствами-членами вносится для рассмотрения Консультативным комитетом по промышленности.
20. Согласованный с государствами-членами и одобренный Консультативным комитетом по промышленности проект доклада рассматривается Коллегией Комиссии.
V. Заключительные положения
21. Доклад по итогам рассмотрения Коллегией Комиссии представляется Комиссией в правительства государств-членов и может учитываться при принятии этими государствами мер по активизации работы по отдельным направлениям промышленного сотрудничества, при совершенствовании законодательства государств-членов и права Союза.
22. По итогам рассмотрения краткая версия доклада размещается на официальном сайте Союза.

Еще документы:

<Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими пунктов 7.2, 9.2, 10.2, 17, 17.1, 17.2, 17.3, 17.4, 17.5 и 17.6 Приказа Минтранса России от 21.12.2009 N 245 "Об особенностях определения кратчайших расстояний при перевозке грузов по отдельным участкам российских железных дорог">
(утв. решением Комиссии по апелляциям при Росаккредитации от 16.01.2017)
"О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (ТР ЕАЭС 037/2016)"
"О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 сентября 2012 г. N 159"