Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 145 Об утверждении Правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 18 октября 2016 г. N 145
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ВЗАИМНОГО ПРИЗНАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
В целях реализации подпункта 2 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и в соответствии с пунктом 35 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии решил:
1. Утвердить прилагаемые Правила взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений:
2. Настоящее Решение вступает в силу с 1 января 2017 г., но не ранее 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Члены Совета Евразийской экономической комиссии:
От Республики Армения
В.ГАБРИЕЛЯН
От Республики Беларусь
В.МАТЮШЕВСКИЙ
От Республики Казахстан
А.МАМИН
От Кыргызской Республики
О.ПАНКРАТОВ
От Российской Федерации
И.ШУВАЛОВ
Утверждены
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 18 октября 2016 г. N 145
ПРАВИЛА
ВЗАИМНОГО ПРИЗНАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
1. Настоящие Правила разработаны в целях проведения согласованной политики в области обеспечения единства измерений в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и определяют порядок взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений государствами - членами Евразийского экономического союза (далее - государства-члены).
2. Для целей настоящих Правил под взаимным признанием результатов работ по обеспечению единства измерений понимается взаимное признание государствами-членами документов, оформленных по результатам работ по обеспечению единства измерений, выполненных в соответствии с порядком проведения соответствующих работ, утверждаемым Евразийской экономической комиссией (далее - порядок проведения работ).
Иные понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных Протоколом о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).
3. Взаимное признание результатов работ по обеспечению единства измерений (далее - работы) осуществляется в отношении работ, выполненных органами государственной власти или юридическими лицами государств-членов, уполномоченными (нотифицированными) в соответствии с законодательством своего государства на выполнение таких работ (далее - уполномоченный орган (организация)), согласно порядку проведения работ и настоящим Правилам.
4. Взаимное признание результатов осуществляется в отношении следующих работ:
а) метрологическая аттестация методики (метода) измерений;
б) аттестация методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода) измерений;
в) утверждение типа стандартного образца;
г) утверждение типа средств измерений;
д) поверка средства измерений.
5. Признание результатов утверждения типа средств измерений (стандартного образца) и поверки средства измерений осуществляется применительно к средствам измерений, изготовленным на территориях государств-членов.
Утверждение типа средств измерений, изготовленных в третьих странах, осуществляется в соответствии с законодательством государств-членов.
6. Государствами-членами определяются органы, осуществляющие взаимное признание результатов работ.
7. По окончании выполнения работ уполномоченным органом (организацией) в органы государств-членов, осуществляющие взаимное признание результатов работ, представляются:
а) для признания результатов работ по метрологической аттестации методики (метода) измерений и аттестации методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода) измерений, - копии свидетельства о метрологической аттестации методики (метода) измерений и методики (метода) измерений;
б) для признания результатов работ по утверждению типа стандартного образца - копии сертификата об утверждении типа стандартного образца, описания типа стандартного образца, паспорта и этикетки стандартного образца, а также эксплуатационные документы (при наличии);
в) для признания результатов работ по утверждению типа средств измерений - копии сертификата об утверждении типа средств измерений, описания типа средств измерений, методики поверки, а также эксплуатационные документы;
г) для признания результатов работ по поверке средства измерений - сведения об уполномоченной организации, осуществившей поверку средства измерений, и изображение знака поверки. Признание результатов работ по первичной поверке при выпуске из производства средств измерений может осуществляться одновременно с признанием работ по утверждению типа этих средств измерений.
8. Органом, осуществляющим взаимное признание результатов работ, в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты получения указанных в пункте 7 настоящих Правил документов и сведений, обеспечиваются рассмотрение этих документов и сведений, принятие решения о взаимном признании (непризнании) результатов работ, размещение сведений о взаимном признании результатов работ в информационном фонде в области обеспечения единства измерений своего государства-члена и направление соответствующего уведомления в уполномоченный орган (организацию) другого государства-члена.
9. Уполномоченным органом (организацией) при получении уведомления о взаимном признании результатов работ осуществляются:
а) информирование в письменном виде заявителя, выполнившего работы, о взаимном признании государствами-членами результатов работ;
б) выдача заявителю, выполнившему работы, документа, оформленного согласно порядку выполнения соответствующих работ;
в) внесение сведений о взаимном признании результатов работ в информационный фонд в области обеспечения единства измерений своего государства-члена.
10. Органом, осуществляющим взаимное признание результатов работ, может быть принято решение об отказе во взаимном признании результатов работ в случае непредставления документов и сведений, указанных в пункте 7 настоящих Правил, или их представления не в полном объеме. Уведомление о принятом решении (с обоснованием) направляется в уполномоченный орган (организацию) в письменном виде в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.
11. Уполномоченным органом (организацией) при получении уведомления о принятии решения об отказе во взаимном признании результатов работ в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления организуется проведение консультаций с заявителем и органом, осуществляющим взаимное признание результатов работ, для устранения причин такого отказа.

Еще документы:

"О внесении изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 130"
"О внесении изменения в подпункт 4 пункта 12 Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары"
"О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 620"
"О классификации жевательных конфет в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"