"Регламент высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи"

Утвержден

Высшей экзаменационной комиссией

по приему квалификационного

экзамена на должность судьи

29 марта 2012 г. Протокол N 1

(в ред. от 24 апреля 2014 г.

Протокол N 15)

РЕГЛАМЕНТ

ВЫСШЕЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИЕМУ КВАЛИФИКАЦИОННОГО

ЭКЗАМЕНА НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ

1. Общие положения

1.1. Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи (далее - Высшая экзаменационная комиссия) является органом судейского сообщества, наделенным государственно-властными полномочиями в целях выполнения задач, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами, формируется на принципах выборности, сменяемости и подотчетности избравшему ее органу. Принятые комиссией решения не подлежат изменению либо отмене избравшим ее органом.

1.2. Высшая экзаменационная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и настоящим Регламентом.

2. Задачи Высшей экзаменационной комиссии

2.1. Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи федерального суда общей юрисдикции и арбитражного суда, а в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, также на должность судьи суда субъекта Российской Федерации проводит квалификационный экзамен (далее - экзамен), цель которого - установить наличие у кандидата профессиональных знаний, навыков и умений, необходимых для работы в суде определенного вида и уровня.

2.2. Экзамен может сдавать гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами к кандидату на должность судьи, представивший в Высшую экзаменационную комиссию помимо заявления о сдаче экзамена подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации, или его копию; анкету, содержащую биографические сведения о кандидате; подлинник документа, подтверждающего юридическое образование кандидата, или его копию; подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата, или их копию; документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи; расписку о том, что кандидат не сдавал в течение последних трех лет квалификационный экзамен на должность судьи.

Копии указанных документов удостоверяются в установленном законом порядке или секретарем Высшей экзаменационной комиссии при предъявлении их оригиналов.

2.3. Квалификационный экзамен на должность судьи сдают граждане, не являющиеся судьями, за исключением граждан, имеющих ученую степень кандидата юридических наук или ученую степень доктора юридических наук и которым присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации". Результаты квалификационного экзамена действительны в течение трех лет после его сдачи, а после назначения кандидата на должность судьи - в течение всего времени пребывания его в должности судьи.

3. Организация работы Высшей экзаменационной комиссии

3.1. Высшая экзаменационная комиссия принимает экзамен у кандидата на должность судьи в случае, если заключение о рекомендации кандидата на эту должность относится к полномочиям Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

3.2. Высшая экзаменационная комиссия осуществляет общее методическое руководство экзаменационными комиссиями субъектов Российской Федерации. Методические указания Высшей экзаменационной комиссии являются обязательными для экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации.

3.3. Высшая экзаменационная комиссия утверждает экзаменационные билеты, ею разработанные и согласованные, соответственно, с Верховным Судом Российской Федерации или Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, а также регламенты экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации; принимает решения о допуске кандидата к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи.

3.4. Работу Высшей экзаменационной комиссии организует председатель Высшей экзаменационной комиссии или по его поручению заместитель председателя Высшей экзаменационной комиссии либо член Высшей экзаменационной комиссии.

Председатель Высшей экзаменационной комиссии (либо замещающее его лицо):

организует обеспечение сохранности экзаменационных билетов, гербовой печати, удостоверений, бланков;

своевременно представляет Генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации информацию, необходимую для обеспечения деятельности Высшей экзаменационной комиссии;

рассматривает поступившие в экзаменационную комиссию материалы;

организует проверку представленных кандидатом документов на соответствие требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи;

докладывает на заседании экзаменационной комиссии о результатах проверки представленных кандидатом документов для принятия решения о допуске к квалификационному экзамену;

назначает дату и время проведения экзамена;

обеспечивает в соответствии со специализированными учебными программами обучения судей составление и необходимое обновление экзаменационных билетов;

подписывает удостоверение о сдаче кандидатом экзамена, протокол заседания Высшей экзаменационной комиссии и другие документы, связанные с работой комиссии;

организует ежегодное обобщение результатов работы Высшей экзаменационной комиссии и экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации, принимает меры по улучшению организации их деятельности.

3.5. Высшая экзаменационная комиссия правомочна принимать квалификационный экзамен на должность судьи при наличии не менее половины ее состава. При этом судьи должны составлять не менее половины от числа присутствующих на квалификационном экзамене членов комиссии.

3.6. Экзамен назначается председателем Высшей экзаменационной комиссии ежемесячно при обращении кандидата на должность судьи с заявлением о сдаче экзамена и представлении документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Регламента.

О времени и месте проведения экзамена кандидат на должность судьи извещается Высшей экзаменационной комиссией с учетом времени, достаточного для его явки на заседание экзаменационной комиссии.

Экзамен проводится в период не позднее одного месяца со дня обращения кандидата с заявлением о сдаче экзамена.

3.7. Кандидату на должность судьи, представившему в Высшую экзаменационную комиссию документы, установленные в пункте 2.2. настоящего Регламента, и не явившемуся в течение двух месяцев с момента подачи заявления на заседание экзаменационной комиссии без уважительной причины, а также отказавшемуся от сдачи квалификационного экзамена, принятые документы возвращаются без рассмотрения.

3.8. Высшая экзаменационная комиссия принимает квалификационные экзамены у кандидатов на должность судьи по экзаменационным билетам, разрабатываемым Высшей экзаменационной комиссией, согласованным, соответственно, с Верховным Судом Российской Федерации или Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

3.9. Экзаменационные билеты, составляемые отдельно для кандидатов на должность судьи суда общей юрисдикции и кандидатов на должность судьи арбитражного суда, должны содержать три теоретических вопроса по различным отраслям права, две задачи по вопросам судебной практики и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела.

3.10. Отказ кандидату на должность судьи в допуске к сдаче квалификационного экзамена должен быть мотивирован, содержать ссылку на федеральный закон и оформлен в письменном виде в течение трех рабочих дней.

3.11. Кандидат на должность судьи может обжаловать решение Высшей экзаменационной комиссии в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти дней со дня получения удостоверения о результатах квалификационного экзамена на должность судьи.

3.12. Решение Высшей экзаменационной комиссии, касающееся оценки знаний кандидата на должность судьи, может быть обжаловано только по основаниям нарушения процедуры вынесения этого решения либо по основаниям нарушения иных требований, связанных с проведением квалификационного экзамена.

3.13. Кандидат на должность судьи вправе обжаловать решение Высшей экзаменационной комиссии об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена на должность судьи, а также действия (бездействие) Высшей экзаменационной комиссии, в результате которых кандидат на должность судьи не был допущен к сдаче квалификационного экзамена.

3.14. Секретарем Высшей экзаменационной комиссии избирается государственный гражданский служащий Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации или входящих в его систему органов по представлению председателя Высшей экзаменационной комиссии.

3.15. Высшая экзаменационная комиссия вправе избрать секретаря экзаменационной комиссии и освободить его от должности, если на ее заседании присутствует более половины членов Высшей экзаменационной комиссии, правомочных осуществлять свои полномочия в соответствии с федеральным законом.

Секретарь считается избранным или освобожденным от должности, если за это проголосовало более половины членов Высшей экзаменационной комиссии, принимавших участие в заседании.

3.16. Секретарь Высшей экзаменационной комиссии (либо замещающее его лицо):

ведет делопроизводство Высшей экзаменационной комиссии;

оформляет и подписывает протокол о ходе проведения заседания и решения Высшей экзаменационной комиссии;

готовит выписку из протокола о сдаче кандидатом квалификационного экзамена на должность судьи и по его просьбе предоставляет ее в течение трех рабочих дней;

оформляет и подписывает удостоверение о сдаче кандидатом квалификационного экзамена на должность судьи;

заверяет копии документов, представленные кандидатом в Высшую экзаменационную комиссию;

осуществляет хранение документов и ведение архива;

сопровождает интернет-сайт Высшей экзаменационной комиссии;

осуществляет иные полномочия по распоряжению председателя Высшей экзаменационной комиссии, отнесенные к компетенции комиссии.

4. Порядок проведения квалификационного экзамена

4.1. Экзамен на должность судьи проводится по экзаменационным билетам, в порядке и при условиях, установленных пунктами 3.8 и 3.9 настоящего Регламента.

4.2. По прибытии на экзамен кандидат на должность судьи предъявляет секретарю Высшей экзаменационной комиссии документ, удостоверяющий личность. Затем он выбирает один из произвольно разложенных на столе экзаменационных билетов и в этом же помещении в пределах времени, установленного Высшей экзаменационной комиссией, готовится к ответу. Номер билета, содержащиеся в нем вопросы, предлагаемые для решения задачи и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела отражаются в протоколе заседания Высшей экзаменационной комиссии, который подписывается председателем (либо замещающим его лицом) и секретарем (либо замещающим его лицом).

4.3. На подготовку к ответам по вопросам билета, включая решение задач и составление процессуального документа по макету дела, отводится не менее трех часов. Во время экзамена кандидат вправе пользоваться нормативными правовыми актами и постановлениями пленумов, соответственно, Верховного Суда Российской Федерации или Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Кандидату в судьи запрещается пользоваться мобильным телефоном и другими техническими средствами.

4.4. Кандидату на должность судьи могут быть заданы дополнительные вопросы в пределах билета.

4.5. За устные ответы и письменное задание, а также по результатам экзамена выставляются следующие оценки: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "неудовлетворительно".

Решение об оценке принимается Высшей экзаменационной комиссией в отсутствие кандидата на должность судьи и других лиц открытым голосованием простым большинством голосов.

4.6. Оценки, выставленные по каждому теоретическому вопросу, задаче и письменному заданию, а также общая оценка по результатам экзамена отражаются в протоколе заседания Высшей экзаменационной комиссии, к которому приобщается письменная работа кандидата на должность судьи.

Результаты экзамена объявляются в день экзамена после его завершения.

4.7. Высшая экзаменационная комиссия выдает кандидату, сдавшему квалификационный экзамен на должность судьи, удостоверение о результатах квалификационного экзамена с итоговой оценкой (приложение 1). Результаты квалификационного экзамена на должность судьи признаются действительными в течение трех лет со дня сдачи квалификационного экзамена.

4.8. Подготовленные кандидатом на должность судьи письменные ответы на теоретические вопросы, задачи и проект процессуального документа по макету дела приобщаются к протоколу заседания экзаменационной комиссии и хранятся в архиве Высшей экзаменационной комиссии не менее четырех лет.

Выписка из протокола о сдаче кандидатом на должность судьи квалификационного экзамена предоставляется кандидату на должность судьи по его просьбе в течение трех рабочих дней.

4.9. Кандидат, не сдавший квалификационный экзамен на должность судьи, может обратиться в Высшую экзаменационную комиссию с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев после проведенного квалификационного экзамена.

5. Делопроизводство Высшей экзаменационной комиссии

5.1. Высшей экзаменационной комиссией ведутся:

журнал регистрации заявлений, поступивших от кандидатов на должность судьи (приложение 2);

протокол заседания с обязательным отражением необходимых сведений (приложение 3);

журнал учета выданных удостоверений о сдаче экзамена на должность судьи (приложение 4).

5.2. Протоколы заседаний Высшей экзаменационной комиссией хранятся не менее четырех лет, другая документация - три года.

5.3. Ведение делопроизводства возлагается на аппарат Высшей экзаменационной комиссии, состоящий из необходимого числа государственных гражданских служащих Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и входящих в его систему органов, и контролируется секретарем Высшей экзаменационной комиссии.

5.4. Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и воспроизведением своего наименования, штамп, удостоверения о сдачи квалификационного экзамена на должность судьи и бланки.

5.5. Высшая экзаменационная комиссия имеет свой интернет-сайт.

6. Обеспечение деятельности Высшей экзаменационной комиссии

6.1. Организационное, материально-техническое, финансовое и иное обеспечение деятельности Высшей экзаменационной комиссии осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и входящими в его систему органами, обеспечивающими деятельность органов судейского сообщества в Российской Федерации.

6.2. Судьи, входящие в состав Высшей экзаменационной комиссии, на период работы в ней освобождаются от выполнения своих служебных обязанностей с сохранением заработной платы (денежного содержания) в соответствии с нормативными правовыми актами.

Расчет оплаты труда иных членов Высшей экзаменационной комиссии производится в соответствии с нормативными правовыми актами на основании договоров возмездного оказания услуг.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящий Регламент вступает в силу со дня его утверждения.

7.2. Ранее выданные удостоверения о сдаче квалификационного экзамена на должность судьи в соответствии с Положением об экзаменационных комиссиях по приему квалификационного экзамена на должность судьи, утвержденным 15 мая 2002 г., действуют до истечения установленного срока.

Приложение 1

Приложение 2

ЖУРНАЛ

РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ, ПОСТУПИВШИХ ОТ КАНДИДАТОВ

НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ

N п/п

Дата поступления заявления

Фамилия, имя, отчество кандидата

Наименование суда

Контактный телефон

Месяц сдачи экзамена

Результаты экзамена, номер и дата протокола

Как поступили документы

Кто принял

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Приложение 3

СВЕДЕНИЯ,

ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОТРАЖЕНИЮ В ПРОТОКОЛЕ ЗАСЕДАНИЯ

ВЫСШЕЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ

1. Номер протокола, дата и место заседания.

2. Председатель (либо замещающее его лицо); секретарь (либо замещающее его лицо), участвующие в заседании члены экзаменационной комиссии.

3. Сведения о сдававших квалификационный экзамен (фамилия, имя и отчество полностью), число, месяц, год рождения, какое высшее юридическое учебное заведение, когда и по какой форме обучения окончил(а); на назначение в какой суд претендует.

4. По каждому из сдававших экзамен:

номер билета;

характеристика ответа кандидата на теоретические вопросы, решения задач и подготовки процессуального документа по макету дела (ответ "полный" - "отлично", "ответ не достаточно полный" - "хорошо", "ответ неполный" - "удовлетворительно", "ответ не правовой" - "неудовлетворительно");

итоговая оценка ответа.

5. Подпись председателя экзаменационной комиссии (либо замещающего его лица) и секретаря (либо замещающего его лица).

Приложение 4

ЖУРНАЛ

УЧЕТА ВЫДАННЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ О СДАЧЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО

ЭКЗАМЕНА НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ

N п/п

Дата выдачи

Кому выдано (Ф.И.О.)

Расписка в получении удостоверения

1

2

3

4

Еще документы: