"Регламент предоставления сведений в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для внесения в федеральную информационную систему для предоставления гражданам земельных участков, расположенных на территориях субъектов Российско

Утверждаю

Заместитель руководителя Росреестра

А.Б.ПРИДАНКИН

13 марта 2017 г.

РЕГЛАМЕНТ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СЛУЖБУ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ

ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО

ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

1. Общие положения

1.1. Регламент предоставления сведений в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для внесения в федеральную информационную систему для предоставления гражданам земельных участков, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (далее - Регламент) определяет технологию информационного взаимодействия предоставления сведений о территориях, землях, зонах и земельных участках в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2016 г. N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 119-ФЗ), в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом N 119-ФЗ, зон с особыми условиями использования территории и иных объектах (далее - Сведения), в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Оператор информационной системы) в целях внесения в федеральную информационную систему для предоставления гражданам земельных участков, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (далее - Информационная система, ФИС "На Дальний Восток"), а также порядок их представления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (далее - Органы власти) Оператору информационной системы.

1.2. Состав Сведений, требования к формированию графических материалов и описанию объектов, а также требования к файлам обмена, передаваемых в соответствии с настоящим порядком, установлены Приложениями N 1, N 2.

2. Описания объема сведений предоставления

информации в файлах

2.1. В целях реализации Федерального закона N 119-ФЗ и обеспечения предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, с использованием Информационной системы Органы власти представляют в Росреестр Сведения, включающие в себя 3 типа основных сведений и 2 типа дополнительный объектов:

тип сведений N 1 - Земли "нельзя";

тип сведений N 2 - Зоны особого использования;

тип сведений N 3 - Ранее учтенные объекты недвижимости без границ;

тип объектов N 4 - Границы и территории;

тип объектов N 5 - Участки свободные от прав третьих лиц.

2.2. Тип сведений N 1 - Земли "нельзя" на основании п. 2, ч. 1, ст. 3 Федерального закона N 119-ФЗ содержатся в Информационной системе и включают в себя:

- сведения о территории, земли, зоны, которые указаны в ч. 3 ст. 2 и ст. 7 Федерального закона N 119-ФЗ, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование;

- сведения о территории общего пользования в соответствии с п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары (Общие земли).

2.3. Тип сведений N 2 - Зоны особого использования на основании п. 5, ч. 1, ст. 3 Федерального закона N 119-ФЗ содержатся в Информационной системе и включают в себя:

- сведения о зонах с особыми условиями использования территории (далее - ЗОУИТ), охотничьих угодий, территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

- сведения о территориальных зонах в соответствии с п. 7 ст. 1 Градостроительного кодекса зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты (Терзоны).

Территории, включенные в тип сведения N 2 - Зоны особого использования, являются территориями, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование с ограничением (обременением) в их использовании.

2.4. Тип сведений N 3 - Ранее учтенные объекты недвижимости без границ на основании п. 4, ч. 1, ст. 3 Федерального закона N 119-ФЗ содержатся в Информационной системе и включают в себя:

- сведения о земельных участках, которые принадлежат гражданам, юридическим лицам и (или) на которых расположены принадлежащие гражданам, юридическим лицам объекты недвижимости и права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП);

- сведения о ранее учтенных объектах недвижимости, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) (имеют кадастровый номер) без указания сведений о местоположении границ (РУЗУ в ГКН без границ; декларированный план границ);

- сведения о ранее учтенных объектах недвижимости, которые принадлежат гражданам, сведения о которых в ГКН отсутствуют (РУЗУ отсутствуют в ГКН; декларированный план границ);

2.5. Тип объектов N 4 - Территории муниципальных образований, населенных пунктов содержатся в Информационной системе и включают в себя:

- границы между субъектами Российской Федерации и их территории;

- границы и территории муниципальных образований;

- границы и территории, на которых уполномоченными органами осуществляется предоставление в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельного участка в соответствии с Федеральным законом N 119-ФЗ.

- границы и территории населенных пунктов, а также территории прилегающих к ним.

2.6. Тип объектов N 5 - Участки свободных от прав третьих лиц, содержатся в Информационной системе и включают в себя кадастровые номера земельных участков, свободных от прав третьих лиц, на которых отсутствуют объекты капитального строительства.

3. Технология информационного взаимодействия

3.1. Органы власти осуществляет выгрузку сведений указанных в п. п. 2.1 - 2.5 настоящего Регламента в файлах формата ".mif" и "mid", сведений, указанных в п. 2.6 настоящего Регламента в файлах формата "xls" "(xlsx)". Типы сведений и типы объектов выгружаются в отдельные файлы.

3.2. Структура и состав файлов передачи сведений описаны в разделе 5 настоящего Порядка.

3.3 Для организации передачи Органами власти файлов Оператору Информационной системы в информационно-вычислительной сети Росреестра на FTP-сервере должна быть организована сетевая папка с адресом: ftp://l0.128.1.8/OTCHET/10_УИРЭУ/ФИС_На_Дальний_Восток/"Наименование региона"/"Наименование типа сведений (объектов)" (далее - Сетевая папка).

3.4. Органы власти субъектов Российской Федерации, входящие в состав Дальневосточного федерального округа, осуществляют выгрузку сведений в файлах и направляют их в территориальные органы Росреестра. При отсутствии технической возможности использовать информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", а также при объеме файлов выгрузки более 15 Мб, файлы выгрузки передаются представителю территориального органа Росреестра на электронном носителе (флеш-накопитель, CD - диск).

3.5. Федеральные органы исполнительной власти осуществляют выгрузку сведений в файлах и направляют их в Центральный аппарат Росреестра на адрес электронной почты: fis-ndv@rosreestr.ru. При отсутствии технической возможности использовать информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", а также при объеме файлов выгрузки более 15 Мб, файлы выгрузки передаются представителю центрального аппарата Росреестра на электронном носителе (флеш-накопитель) по адресу: г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19.

3.6. Центральный аппарат Росреестра и территориальные органы Росреестра осуществляют получение файлов, указанных в п. п. 3.4, 3.5 настоящего Регламента и размещают информацию в Сетевой папке путем создания новой папки с именем даты и времени предоставления файлов Органами власти (например: 2017.03.14 10.50, где: 2017 - год, 03 - месяц, 14 - число месяца, 10 часов 50 минут по местному времени).

Такая папка создается по каждому факту приема информации по каждому из типов сведений (объектов).

3.7. При размещении файлов в Сетевой папке Росреестр (его территориальный орган) направляет сообщение на официальный адрес электронной почты Органа власти, представившего файлы, а в случае, когда файлы представил Орган власти субъекта Российской Федерации территориальным органом дополнительно направляется сообщение по адресу электронной почты: fis-ndv@rosreestr.ru, подтверждающий факт получения Сведений (далее - Сообщение).

4. Порядок передачи сведений

4.1. Прием, обработка и внесение Оператором в Информационную систему Сведений осуществляется ежемесячно в 2 периода: 1 период месяца - с 1 по 15 число (далее - первый Период); 2 период месяца - с 16 по 30 число (второй Период), (далее - Периоды внесения Сведений в ФИС "На Дальний Восток")

4.2. Передача сформированных Сведений из Органов власти в Росреестр осуществляется ежемесячно не позднее 15 и 30 числа месяца, до 12-00 по местному времени. Созданные файлы формата ".mif" и "mid", а также в файлы формата "xls" ("xlsx") направляются Органами власти посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо в определенных Порядком случаях записываются на электронный носитель.

4.3. Орган власти в рамках одной выгрузки направляет совокупность всех дополнений и внесенных изменений в Сведения за период время, с даты предыдущей выгрузки (далее - Единовременная выгрузка).

В случае если в рамках одного из Периода представлены более одной Единовременной выгрузки, последующая выгрузка заменяет ранее представленные файлы, будет обработана и внесена Оператором в Информационную систему в следующем Периоде.

При отсутствии дополнений и изменений в ранее переданные типы сведений (объекты) информация не представляется.

4.4. Сведения, представленные из Органов власти в Росреестр до 12-00 15 числа текущего месяца, включаются во второй Период внесения Сведений в ФИС "На Дальний Восток" текущего месяца. Сведения, представленные из Органов власти в Росреестр до 12-00 30 числа текущего месяца, включаются в первый Период внесения Сведений в ФИС "На Дальний Восток" следующего месяца.

4.5. Росреестр (его территориальные органы) размещает полученные файлы в Сетевой папке до 18-00 местного времени в день представления информации.

4.5.1. Подтверждение полученной информации выполняется путем направления Росреестром (его территориальными органами) Сообщения в установленном порядке. Сообщение содержит сводные сведения о выгрузке:

- Период внесения Сведений в ФИС "На Дальний Восток";

- адрес Сетевой папки в формате: "Наименование региона"/"Наименование типа сведений (объектов)"/"Дата и времени представления файлов" с указанием полных имен файлов, включая формат (расширение), размещенных в них;

- контакты работника Росреестра (его территориального) органа, ответственного за размещения (Фамилия, имя, отчество, должность, контактный телефон).

Пример Сообщения:

март 2017 года, второй период внесения Сведений в ФИС "На Дальний Восток"

папка:

Амурская область/2 тип сведений/2017.03.14 10.50

файлы:

Vodoohrannay_zona..mif

Vodoohrannay_zona.mid

Vodoohrannay_zona..mif.sig

Vodoohrannay_zona.mid.sig

Svobod_zu.xls

Svobod_zu.xls.sig

4.5.2. При возникновении ошибок при размещении файлов в Сетевой папке Росреестром (его территориальными органами) направляется Сообщение об ошибках с их кратким описанием.

В случае получения Сообщения об ошибках размещения файлов в Сетевой папке или отсутствия Сообщения о подтверждении получения Сведений в течение суток после их представления ответственное лицо Органа власти выясняет причины и организует их оперативное устранение, при необходимости дублирует передачу Сведений.

4.6. Росреестр осуществляет обработку Сведений, включенных в Периоды в соответствии с п. 4.4 настоящего Порядка, и обеспечивает их внесение в Информационную систему в течение 10 дней с даты начала следующего Периода, но не позднее 11 и 26 числа каждого месяца.

4.7. В случае выявления Росреестром ошибок в Сведениях в ходе обработки и внесения их в Информационную систему ответственные лица Росреестра и/или Органа власти незамедлительно информируют друг друга о выявленных проблемах для организации их оперативного устранения.

При необходимости значительного периода времени на их устранение, более 2-х дней, такие Сведения включаются в Период внесения Сведений в ФИС "На Дальний Восток" с даты их повторного представления в соответствии с п. 4.4 настоящего Порядка.

4.8. После внесения Сведений в ФИС "На Дальний Восток" файлы с такими Сведениями сохраняются в Сетевых папках, созданных при их размещении.

5. Формат и состав файлов выгрузки сведений

5.1. Сведения, указанные в п.п. 2.1 - 2.5 настоящего Регламента, представляются в виде файлов формата ".mif" и "mid" в кодировке Unicode (UTF-8), сведения, указанные в п. 2.6 настоящего Регламента, - в файлах формата "xls" ("xlsx") в кодировке Unicode (UTF-8).

5.2. Структура представления Сведений в файлах формата ".mif" и "mid" должна соответствовать требованиям к формированию графических материалов и описанию объектов, установленным в письмах Росреестра от 15 декабря 2015 г. N 10-исх/17994-АП/16, от 11 февраля 2016 г. N 10-исх/01686-АП/16, от 9 февраля 2017 N 10-00045-АП/17.

5.3. Структура представления Сведений в файлах формата "xls" ("xlsx") должна соответствовать требованиям (Приложения 2).

5.4. При изменении структуры представления сведений в файлах формата ".mif", ".mid, и ".xls" (".xlsx") Росреестр оповещает об этом Органы власти не менее чем за 15 дней до начала передачи данных с новой структурой файлов.

5.5. Единовременная выгрузка Сведений состоит из двух или более файлов:

1) первый файл формата ".doc" содержит сводные сведения о выгрузке:

- имена файлов, содержащих Сведения;

- период, за который выгружается информация;

- время выгрузки;

- количество объектов, включенных в выгрузку.

2) второй и последующие файлы форматов ".mif" и ".mid", ".xls" (".xlsx") содержат сведения выгрузки.

Файлы Единовременной выгрузки могут быть упакованы в один ZIP-архив.

5.6. Сведения, предоставляемые в Росреестр (его территориальный орган) в электронном виде, должны быть защищены от доступа лиц, не участвующих в их подготовке, обработке и получении.

5.7. Сведения, предоставляемые в Росреестр, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего и направившего их Органа власти.

Еще документы: