"Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по вопросам развития и совершенствования кадрового потенциала и введения в научных организациях, подведом

Утверждаю

Руководитель

Федерального агентства

научных организаций

М.М.КОТЮКОВ

28 апреля 2016 г.

Президент

Российской академии наук

В.Е.ФОРТОВ

28 апреля 2016 г.

РЕГЛАМЕНТ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА НАУЧНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЙ И ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО

УЧРЕЖДЕНИЯ "РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК" ПО ВОПРОСАМ

РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

И ВВЕДЕНИЯ В НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФАНО

РОССИИ, ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

И (ИЛИ) ДОЛЖНОСТИ НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ НАУЧНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ И ВОЗЛОЖЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ИСПОЛНЕНИЯ

ОБЯЗАННОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЯ НАУЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент устанавливает порядок взаимодействия Федерального агентства научных организаций (далее - ФАНО России) и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее - Российская академия наук, РАН) по вопросам формирования, развития и совершенствования кадрового потенциала и введения в научных организациях, подведомственных ФАНО России, должности руководителя научного направления и (или) должности научного руководителя научной организации и возложения временного исполнения обязанностей руководителя научной организации.

1.2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959, уставом Российской академии наук, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. N 589, Положением о порядке и сроках согласования и утверждения кандидатур на должность руководителя научной организации, переданной в ведение Федерального агентства научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. N 521, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 522 "О некоторых вопросах деятельности Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", а также Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук от 10 сентября 2014 г.

1.3. Вопросы формирования, развития и совершенствования кадрового потенциала научных организаций, подведомственных ФАНО России, рассматриваются на заседаниях рабочей группы по взаимодействию ФАНО России с Российской академией наук при формировании кадрового резерва научных организаций, подведомственных ФАНО России, с участием представителей РАН на паритетных началах, состав которой утверждается ФАНО России (далее - Рабочая группа).

Возглавляют и координируют работу Рабочей группы сопредседатели Рабочей группы, один из которых является представителем ФАНО России, а второй - представителем РАН.

2. Порядок взаимодействия по вопросам формирования,

развития и совершенствования кадрового потенциала

научных организаций, подведомственных ФАНО России

2.1. В целях формирования, развития и совершенствования кадрового потенциала подведомственных ФАНО России научных организаций ФАНО России и РАН в рамках деятельности Рабочей группы взаимодействуют по вопросам формирования кадрового резерва для замещения должностей руководителей научных организаций, подведомственных ФАНО России, и их структурных подразделений, осуществляющих научные исследования, а также организации повышения квалификации и профессиональной подготовки лиц, включенных в этот кадровый резерв.

2.2. Основой для формирования кадрового резерва является работа, проводимая в научных организациях, подведомственных ФАНО России, в соответствии с утвержденной научной организацией программой формирования и развития кадрового резерва научной организации.

2.3. ФАНО России совместно с Российской академией наук в рамках деятельности Рабочей группы готовят методические рекомендации по разработке программы формирования и развития кадрового резерва научной организации.

2.4. ФАНО России осуществляет сбор сведений о кандидатах, претендующих на замещение должностей руководителей научных организаций, подведомственных ФАНО России, и их структурных подразделений, осуществляющих научные исследования (далее соответственно - кадровый резерв, кандидаты), в автоматизированном режиме в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2.5. ФАНО России совместно с Российской академией наук формируют перечень критериев для включения кандидатов в кадровый резерв и перечень сведений о кандидатах, необходимых к представлению в Системе.

2.6. ФАНО России и Российская академия наук рассматривают представленную Рабочей группой информацию об оценке потребностей в кадровом резерве для научных организаций и формируют перечень программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки лиц, включенных в кадровый резерв.

2.7. ФАНО России совместно с Российской академией наук проводят мониторинг реализации программы формирования и развития кадрового резерва научных организаций в соответствии с разработанными методическими рекомендациями.

2.8. В рамках деятельности Рабочей группы ФАНО России и Российская академия наук рассматривают предложения по поддержке программ формирования и развития кадрового резерва.

3. Порядок взаимодействия по вопросам введения в научных

организациях, подведомственных ФАНО России, должности

руководителя научного направления и (или) должности

научного руководителя научной организации

3.1. В целях определения критериев для кандидатов на замещение должности руководителя научного направления и (или) должности научного руководителя научной организации, а также по установлению в уставах научных организаций, подведомственных ФАНО России, порядка выдвижения и рассмотрения кандидатур на должность руководителя научного направления и должность научного руководителя научной организации ФАНО России совместно с Российской академией наук разрабатываются методические рекомендации, утверждаемые руководителем ФАНО России и президентом РАН.

3.2. До проведения оценки результативности деятельности научной организации решение о введении должности научного руководителя научной организации принимается ФАНО России на основании предложения Рабочей группы о целесообразности введения такой должности.

После проведения оценки результативности научной деятельности научной организации для научной организации, отнесенной по итогам оценки результативности ее деятельности к 1-й или 2-й категории, решение о введении должности научного руководителя научной организации принимается ФАНО России на основании представления ученого совета научной организации, для научной организации, отнесенной по итогам оценки результативности ее деятельности к 3-й категории, - с учетом предложения Рабочей группы о целесообразности введения такой должности.

3.3. Порядок замещения должности руководителя научного направления, должности научного руководителя научной организации, а также трудовые функции лиц, замещающих такие должности, определяются уставом научной организации, утверждаемым ФАНО России.

3.4. Кандидат на должность научного руководителя научной организации выдвигается и рассматривается научной организацией в порядке, установленном уставом научной организации с учетом методических рекомендаций.

3.5. Для согласования кандидатуры на должность научного руководителя научной организации с Российской академией наук научная организация представляет в ФАНО России письмо за подписью руководителя (временно исполняющего обязанности руководителя) научной организации о представлении кандидатуры на должность научного руководителя научной организации на согласование в Российскую академию наук с приложением позиции ученого совета научной организации.

3.6. ФАНО России направляет поступившие от научной организации материалы, предусмотренные пунктом 3.5 настоящего Регламента (далее - материалы), по кандидатуре на должность научного руководителя научной организации на согласование в Российскую академию наук в течение 5 рабочих дней со дня получения материалов от научной организации.

3.7. Российская академия наук рассматривает материалы по кандидатуре на должность научного руководителя научной организации и принимает по ним решение в течение 30 рабочих дней.

Российская академия наук направляет материалы на рассмотрение в соответствующее отделение РАН по областям и направлениям науки (далее - отделение РАН) и региональное отделение РАН, в случае расположения научной организации в соответствующем регионе.

Российская академия наук может проводить необходимые консультации по кандидатуре на должность научного руководителя научной организации и может предложить кандидату публично представить предложения по формированию приоритетных направлений и (или) тематике научных исследований в научной организации.

Отделение РАН представляет в президиум РАН постановление бюро отделения РАН и постановление президиума регионального отделения РАН (в случае расположения научной организации в соответствующем регионе) с результатами тайного голосования для рассмотрения президиумом РАН вопроса о согласовании или несогласовании кандидатуры на должность научного руководителя научной организации.

Решение Российской академии наук о согласовании или несогласовании кандидатуры на должность научного руководителя научной организации, оформленное письмом за подписью президента РАН или лица, исполняющего его обязанности в установленном порядке, с приложением мнения президиума РАН, направляется в ФАНО России в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.

3.8. ФАНО России в течение 3 рабочих дней со дня получения решения Российской академии наук о согласовании или несогласовании кандидатуры на должность научного руководителя научной организации направляет решение Российской академии наук в научную организацию.

3.9. В случае несогласования Российской академией наук представленной научной организацией кандидатуры на должность научного руководителя, научная организация может представить иную кандидатуру на должность научного руководителя на согласование в Российскую академию наук с приложением позиции ученого совета научной организации в порядке, установленном настоящим Регламентом.

4. Порядок взаимодействия по вопросам возложения

временного исполнения обязанностей руководителя научной

организации, подведомственной ФАНО России

4.1. В целях развития и совершенствования кадрового потенциала подведомственных ФАНО России научных организаций ФАНО России и РАН взаимодействуют по вопросам возложения временного исполнения обязанностей руководителя научной организации, подведомственной ФАНО России.

4.2. Возложение временного исполнения обязанностей руководителя научной организации, подведомственной ФАНО России, осуществляется ФАНО России в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на срок не более одного года до утверждения руководителя научной организации в соответствии с частью 12 статьи 18 Федерального закона от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

4.3. В случае необходимости при возложении временного исполнения обязанностей руководителя подведомственной ФАНО России научной организации на срок до утверждения руководителя научной организации в установленном законом порядке, а также при необходимости досрочного прекращения полномочий руководителя подведомственной ФАНО России научной организации, руководитель ФАНО России и президент Российской академии наук проводят консультации по указанным вопросам.

Еще документы: