"Протокол согласования условий деятельности Межгосударственного банка в государствах - участниках Содружества Независимых Государств" стран СНГ от 18.10.1996

ПРОТОКОЛ

СОГЛАСОВАНИЯ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА В ГОСУДАРСТВАХ - УЧАСТНИКАХ

СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

от 18 октября 1996 года

Государства - участники Содружества Независимых Государств в лице своих правительств и центральных (национальных) банков, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года, Соглашением о создании Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 года, Соглашением об учреждении Межгосударственного банка и Уставом Межгосударственного банка от 22 января 1993 года,

принимая во внимание Соглашение между Межгосударственным банком и Правительством Российской Федерации об условиях пребывания Межгосударственного банка на территории Российской Федерации от 30 июля 1996 года, решение по вопросам Межгосударственного банка, принятое Президиумом Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза от 26 июля 1996 года,

в целях развития совместной инвестиционной деятельности и привлечения иностранных инвестиций в развитие национальных экономик,

руководствуясь общепризнанными нормами и принципами международного права, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны предоставляют Межгосударственному банку право на проведение на своей территории банковских операций и сделок, обеспечивают его допуск на внутренний валютный рынок в соответствии с требованиями своего национального законодательства.

Статья 2

Межгосударственный банк в соответствии с национальным законодательством Сторон может создавать на их территории представительства и иные обособленные подразделения.

Статья 3

Межгосударственному банку, а также его обособленным подразделениям по месту их расположения открываются счета в национальной валюте, в валютах государств - учредителей (членов) Межгосударственного банка и в других иностранных валютах в центральных (национальных) банках, кредитных организациях на территориях Сторон и иностранных государств.

Статья 4

Клиентами Межгосударственного банка и его обособленных подразделений на территории Сторон могут быть центральные (национальные) банки, межгосударственные и межправительственные организации и фонды, а также международные кредитные учреждения и фонды, отвечающие целям и задачам Межгосударственного банка, другие хозяйствующие субъекты Сторон по решению Совета Межгосударственного банка.

Статья 5

Межгосударственный банк и его обособленные подразделения на территории Сторон в соответствии с национальным законодательством каждой из них могут открывать все виды счетов своим клиентам, необходимые для их обслуживания согласно целям и задачам Межгосударственного банка.

Статья 6

Стороны поручают Межгосударственному банку осуществлять международную инвестиционную деятельность в интересах Сторон как на их территории, так и на территории третьих стран, содействовать кредитованию и финансированию межгосударственных проектов и программ при взаимодействии с коммерческими банками Сторон и международными кредитно - финансовыми организациями.

По решению Совета Межгосударственного банка Межгосударственный банк может участвовать в капитале предприятий, учреждений и организаций, расположенных как на территории Сторон, так и на территории третьих стран.

В этих целях Межгосударственный банк может создавать лизинговые и инвестиционные компании, фонды в соответствии с решением Совета Межгосударственного банка, работать на рынках ценных бумаг.

Статья 7

Межгосударственный банк в лице обособленных подразделений может на территории Сторон в соответствии с их национальным законодательством:

а) привлекать в депозиты средства юридических лиц, проводить расчетные, кассовые и кредитные операции, принимать на хранение государственные ценные бумаги и иные ценности;

б) осуществлять операции с государственными ценными бумагами на первичном и вторичном рынках;

в) по решению Совета Межгосударственного банка выпускать, продавать и покупать собственные ценные бумаги;

г) производить куплю и продажу национальных валют государств - участников Содружества Независимых Государств, а также конверсионные операции с этими валютами;

д) покупать и продавать иностранную валюту в наличной и безналичной формах, а также платежные документы и обязательства в иностранной валюте;

е) по решению Совета Межгосударственного банка выдавать и принимать гарантии и поручительства;

ж) проводить операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями и с иными валютными ценностями в соответствии с национальным законодательством Сторон;

з) размещать временно свободные средства в других кредитных организациях;

и) оказывать техническое содействие в подготовке, финансировании и осуществлении инвестиционных проектов и программ;

к) осуществлять консультации и содействие, информационный обмен, служащие целям и задачам Межгосударственного банка;

л) проводить другие виды операций и услуг по решению Совета Межгосударственного банка.

Межгосударственный банк вправе осуществлять свои операции со взиманием комиссионных сборов, размеры которых утверждаются Советом Межгосударственного банка.

Статья 8

Межгосударственный банк заключает с центральными (национальными) банками Сторон двусторонние соглашения, определяющие порядок и правила совершения Межгосударственным банком банковской деятельности на территории соответствующего государства с учетом особенностей его законодательства.

Статья 9

Контроль за деятельностью Межгосударственного банка, его представительств и иных обособленных подразделений на территории Сторон осуществляется Советом Межгосударственного банка с учетом особенностей национальных законодательств Сторон и в соответствии с заключенными двусторонними соглашениями.

Статья 10

Межгосударственный банк может принимать участие в международных, финансовых, банковских организациях и союзах, а также учреждать международные организации и фонды в интересах Сторон.

Статья 11

Положения настоящего Протокола вступают в силу со дня его подписания.

Совершено в Москве 18 октября 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.

-------------------------------

<*> Протокол подписан Республикой Молдова с оговоркой, сформулированной представителем Национального банка Республики Молдова:

"1. Статья 6, первый абзац, вместо слова "поручают" написать "разрешают"; после слов "на их территории" добавить "в соответствии с национальным законодательством"; исключить абзацы 2 и 3.

2. Статью 7 исключить.

3. Статью 9 дополнить словами "и контрольными (надзорными) органами страны местонахождения Межгосбанка (его учреждений, организаций)".

4. Для окончательного подписания Протокол будет рассмотрен на Административном совете NBM".

Еще документы:

(ред. от 28.10.2003) "О механизме применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в торговле государств - участников Таможенного союза"