"Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 г."

ПРОТОКОЛ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ И ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ДОКУМЕНТОВ

ОБ ОБРАЗОВАНИИ, УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ И ЗВАНИЯХ

ОТ 27 ФЕВРАЛЯ 1996 Г.

(Минск, 18 июля 2012 года)

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г.,

стремясь к актуализации норм взаимного признания документов об образовании, ученых степенях и званиях,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Внести в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 г. (далее - Соглашение) следующие изменения:

1) статьи 1 - 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 1

Настоящее Соглашение распространяется на документы государственного образца Российской Федерации и Республики Беларусь об образовании, ученых степенях и званиях.

Статья 2

Аттестат об основном общем образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и свидетельство об общем базовом образовании, выдаваемое в Республике Беларусь, признаются соответствующими (эквивалентными) при продолжении образования в обоих государствах.

Статья 3

Аттестат о среднем (полном) общем образовании, диплом о начальном профессиональном образовании (с получением среднего (полного) общего образования) и диплом о среднем профессиональном образовании, выдаваемые в Российской Федерации, и аттестат об общем среднем образовании, диплом о профессионально-техническом образовании и диплом о среднем специальном образовании, выдаваемые в Республике Беларусь, признаются соответствующими (эквивалентными) при продолжении образования в обоих государствах.

Статья 4

Диплом о начальном профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о профессионально-техническом образовании, выдаваемый в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах соответствующими (эквивалентными) при поступлении на работу в соответствии с указанными в документах об образовании профессией (специальностью) и квалификацией.

Статья 5

Диплом о среднем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о среднем специальном образовании, выдаваемый в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах соответствующими (эквивалентными) при поступлении на работу в соответствии с указанными в документах об образовании специальностью и квалификацией.";

2) статьи 7 - 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 7

Диплом бакалавра, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о высшем образовании с нормативным сроком обучения 4 или 4,5 года, выдаваемый в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах соответствующими (эквивалентными) при продолжении образования и поступлении на работу в соответствии с указанными в документах об образовании направлением подготовки (специальностью) и квалификацией (степенью).

Статья 8

Диплом специалиста, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о высшем образовании с нормативным сроком обучения 5 и более лет, выдаваемый в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах соответствующими (эквивалентными) при поступлении на работу в соответствии с указанными в документах об образовании специальностью и квалификацией.

Диплом о высшем образовании с нормативным сроком обучения 5 и более лет, выдаваемый в Республике Беларусь, признается в качестве документа, дающего право на продолжение образования в магистратуре в Российской Федерации.

Статья 9

Дипломы специалиста и магистра, выдаваемые в Российской Федерации, и диплом магистра, выдаваемый в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах соответствующими (эквивалентными) при продолжении образования, в том числе в аспирантуре, и при поступлении на работу в соответствии с указанными в документах об образовании направлением подготовки (специальностью) и квалификацией (степенью).

Статья 10

Дипломы кандидата наук и доктора наук, выдаваемые в Российской Федерации, и дипломы кандидата наук и доктора наук, выдаваемые в Республике Беларусь, признаются соответствующими (эквивалентными).

Статья 11

Аттестаты доцента и профессора, выдаваемые в Российской Федерации, и аттестаты доцента и профессора, выдаваемые в Республике Беларусь, признаются в обоих государствах соответствующими (эквивалентными) при поступлении на работу в соответствии с указанным в документах ученым званием.";

3) по тексту статей 12 и 13 слова "кадров" заменить словами "работников";

4) дополнить статьей 15.1 следующего содержания:

"Статья 15.1

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются соответствующим протоколом.".

Статья 2

На документы об образовании, ученых степенях и званиях, выданные до подписания настоящего Протокола, сохраняют действие положения статей 1 - 11 Соглашения в редакции, существовавшей до подписания настоящего Протокола.

Статья 3

Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания, действует в течение срока действия Соглашения.

Совершено в г. Минске 18 июля 2012 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Еще документы:

(с изм. от 12.03.2004) <О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам>
(утв. Советом директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций 20.03.1999, Протокол N 4)