Решение Совета Федеральной палаты адвокатов от 25.08.2003, протокол N 3

СОВЕТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2003 г., протокол N 3

Рассмотрев поступившие запросы о порядке ведения трудовых книжек в адвокатских образованиях, исчисления трудового стажа помощников адвокатов, стажеров адвокатов и других лиц, претендующих на приобретение статуса адвокатов, а также о применении п.п. 2.5 и 3.2 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

решил:

1. Утвердить следующие разъяснения.

1.1. Рекомендовать следующий порядок ведения трудовых книжек в адвокатских образованиях:

Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, в соответствии со ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" ведут трудовые книжки на всех лиц, принятых на работу на условиях трудового договора, в том числе на помощников адвокатов и стажеров адвокатов.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, как физические лица, выступающие в качестве работодателей при приеме на работу граждан, не вправе вести на них трудовые книжки, а также оформлять трудовые книжки при приеме на работу впервые (абзац третий ст. 66, ст. 309 Трудового кодекса Российской Федерации).

В этом случае в соответствии с разъяснением, содержащимся в письме Министерства труда и социального развития от 4 февраля 1997 г. N 28-6, трудовой стаж может подтверждаться справками, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы. Кроме того, трудовой стаж может быть подтвержден справками об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, выданными соответствующими отделениями Пенсионного фонда.

На адвокатов трудовые книжки не ведутся, поскольку они относятся к категории самозанятых граждан и осуществляют адвокатскую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", а также в силу членства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации и в избранном ими адвокатском образовании.

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555 (п. 18) периоды деятельности в качестве адвокатов подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

1.2. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что претендовать на получение статуса адвоката, а, следовательно, и на допуск к квалификационному экзамену вправе лица, имеющие стаж работы по юридической специальности не менее двух лет после получения высшего юридического образования.

В федеральном законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусмотрено одно исключение из указанного правила (п. 4.10 ст. 9) только для помощника адвоката.

1.3. Ранее действовавшее законодательство (Закон об адвокатуре в СССР от 30 ноября 1979 г., Положение об адвокатуре в РСФСР, утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г.) не предусматривало возможность работы в качестве помощника адвоката и не определяло правовой статус такового.

Лица, которые оказывали помощь конкретным адвокатам и адвокатским подразделениям, принимались на работу в качестве секретарей, консультантов, специалистов и др. и статуса помощника адвоката в понимании Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" не имели. Указанная деятельность в соответствии со ст. 9 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в стаж работы по юридической специальности не включается.

Вместе с тем, если лицо состояло в трудовых отношениях с адвокатским образованием (адвокатским подразделением, адвокатом) и отвечает требованиям, предъявляемым к помощнику адвоката ныне действующим законом, то квалификационная комиссия вправе засчитать такой стаж, полученный до 1 июля 2002 года.

1.4. Под указанными в пункте 2.5. "Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката" сборниками нормативных актов, кодексами и другими справочными материалами имеются в виду тексты Конституции Российской Федерации, Федеральных законов (в том числе кодексов) и других нормативных актов, сведения о времени и источнике их опубликования. Пользование комментариями к законам не допускается.

Разрешение пользоваться указанными материалами обусловлено тем, что квалификационные комиссии при адвокатских палатах субъектов Российской Федерации, принимая экзамен, должны установить у претендента знание закона, умение найти необходимую юридическую норму, правильно ее истолковать и применить, а не способности к механическому запоминанию юридических текстов.

2. Опубликовать настоящее решение в журнале "Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации".

3. Направить копию настоящего решения в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации.

Президент

Федеральной палаты адвокатов

Российской Федерации

Е.В.СЕМЕНЯКО

Еще документы:

"О введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан"