Решение Правления Госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ от 28.10.2019, протокол N 947 О новой редакции Порядка контроля за соблюдением субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями требований Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и условий договора о предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

Внимание! Этот документ опубликован 28 октября 2019 года. Перейти на актуальную редакцию на сайте КонсультантПлюс.

ПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ - ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ

РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕШЕНИЕ

от 28 октября 2019 г., протокол N 947

О НОВОЙ РЕДАКЦИИ

ПОРЯДКА КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ СУБЪЕКТАМИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ТРЕБОВАНИЙ

ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗА СЧЕТ

СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ - ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ

РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

НА ПРОВЕДЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

И УСЛОВИЙ ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ - ФОНДА

СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА НА ПРОВЕДЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

В целях реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2019 года N 114 "О внесении изменений в Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов" и совершенствования методического обеспечения и письмами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2019 года N 32295-МЕ/06 и 24 октября 2019 года N 40293-МЕ/06, правление государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд) решило:

1. Утвердить новую редакцию Порядка контроля за соблюдением субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями требований Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и условий договора о предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - Порядок контроля) согласно приложению к настоящему решению.

2. Департаменту внешних коммуникаций и связей с общественностью (С.В. Колесникову) разместить на официальном сайте Фонда новую редакцию Порядка контроля.

Заместитель генерального директора -

член правления государственной корпорации -

Фонда содействия реформированию

жилищно-коммунального хозяйства

С.Л.СУЧКОВ

Утвержден

решением правления

государственной корпорации -

Фонда содействия реформированию

жилищно-коммунального хозяйства

28 октября 2019 года, протокол N 947

ПОРЯДОК

КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ СУБЪЕКТАМИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ ТРЕБОВАНИЙ

ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗА СЧЕТ

СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ - ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ

РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

НА ПРОВЕДЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ,

И УСЛОВИЙ ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ - ФОНДА

СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА НА ПРОВЕДЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок контроля за соблюдением субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями требований Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 года N 18 (далее Правила), и условий договора, заключенного Фондом с высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 21 Правил (далее Договор, Порядок контроля) разработан в соответствии с пунктами 45 - 47 Правил.

1.2. Предметом контроля является:

а) соблюдение субъектом Российской Федерации, муниципальными образованиями требований, установленных Правилами;

б) соблюдение установленных Правилами сроков перечисления средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее Фонд) на счета управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов;

в) соблюдение субъектом Российской Федерации, муниципальными образованиями условий Договора.

Под Договором в целях настоящего Порядка понимается договор, определяющий условия обязательственных взаимоотношений Фонда и субъекта Российской Федерации, возникающих в связи с предоставлением финансовой поддержки на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также отдельные дополнительные соглашения (договоры), определяющие сумму финансовой поддержки и цели ее предоставления.

1.3. Контроль осуществляется в виде плановых и внеплановых проверок.

Проверки осуществляются в форме документарных проверок, осуществляемых в месте нахождения Фонда, и выездных проверок.

II. Документарные проверки

2.1. Предметом плановых документарных проверок являются сведения, содержащиеся в документах, предоставляемых в рамках отчетности субъекта Российской Федерации, предусмотренной пунктом 2.2. Порядка контроля. Периодичность таких проверок определяется сроками представления отчетности, указанными в пунктах 2.4 и 2.5 Порядка контроля.

2.2. Субъекты Российской Федерации предоставляют сведения о ходе проведения капитального ремонта и выполнения условий договора в рамках квартального отчета по формам 1 и 2 приложения 1 к Порядку на бумажном носителе и в электронном виде путем внесения указанных сведений в автоматизированную информационную систему "Реформа ЖКХ" (далее Система). Требования по формированию указанной отчетности субъектами Российской Федерации установлены Приложением 2 к Порядку.

2.3. Квартальный отчет включает сведения, указанные в пункте 2.2 Порядка контроля в разрезе заявок, в отношении которых Фондом принято решение о предоставлении финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. После представления в Фонд отчета, содержащего информацию о завершении перечисления средств финансовой поддержки Фонда на счета управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов (или в случае предоставления средств на возмещение части расходов, понесенных за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования - в бюджеты субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования), квартальная отчетность не представляется. В случае если по результатам проверки Фонда сведения о завершении перечисления средств финансовой поддержки Фонда не подтверждены, предоставление квартальной отчетности возобновляется до устранения выявленного несоответствия.

2.4. Субъекты Российской Федерации, в срок не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (за исключением отчета за IV квартал), представляют в Фонд отчет, сформированный на основании данных, указанных в пункте 2.2 Порядка контроля за подписью лица, ответственного за реализацию капитального ремонта многоквартирных домов на территории субъекта Российской Федерации

2.5. Отчет за IV квартал, сформированный на основании данных, указанных в пункте 2.2 Порядка контроля, предоставляется в Фонд в срок до 15 февраля года, следующего за отчетным периодом.

2.6. По результатам проведения документарных проверок, Фонд ежеквартально формирует и направляет в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информацию о ходе реализации капитального ремонта многоквартирных домов не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

III. Выездные проверки

3.1. Ежегодный график проведения выездных плановых проверок на очередной календарный год утверждается генеральным директором Фонда по согласованию с Минстроем России не позднее 1 февраля года, в котором планируется проведение указанных проверок. Согласование Минстроем России утвержденного графика, а также изменений и дополнений к нему осуществляется в течение семи рабочих дней со дня получения соответствующих документов. Копия утвержденного графика, а также изменения и дополнения к нему, согласованные с Минстроем России, в течение пяти рабочих дней со дня утверждения (утверждения изменений и дополнений) направляются в Минстрой России.

3.2. Проверки проводятся в субъекте Российской Федерации, после получения сведений о завершении мероприятий по капитальному ремонту.

3.3. Проведение Фондом проверок предусматривает реализацию следующих этапов:

а) подготовка к проведению в субъекте Российской Федерации мероприятий проверки;

б) непосредственное проведение в субъекте Российской Федерации мероприятий проверки;

в) предварительное подведение итогов по результатам проверки, подготовка соответствующего отчета.

3.4. По результатам плановых выездных проверок подготавливается отчет, который должен содержать следующие основные сведения:

основание для проведения проверки;

предмет проверки;

объект проверки;

сроки проведения проверки;

цели проведения проверки, проверяемый период, состав рабочей группы;

факты, установленные в ходе проверки;

выводы;

предложения.

Отчет подготавливается в срок не позднее 30 календарных дней с даты окончания проверки.

Отчет с сопроводительным письмом направляется Фондом в субъект Российской Федерации не позднее трех рабочих дней со дня подписания сопроводительного письма. Копии отчета в срок не позднее пяти рабочих дней с момента регистрации сопроводительного письма о направлении отчета в субъект Российской Федерации направляются в контрольно-счетные органы и прокуратуру субъекта Российской Федерации, а также в Минстрой России.

3.5. По результатам внеплановых выездных проверок в зависимости от выявленных нарушений готовится отчет и (или) письмо в адрес высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации.

IV. Результаты контроля соблюдения субъектами

Российской Федерации, муниципальными образованиями

требований Правил и условий Договора

4.1. Результаты контроля соблюдения субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями требований Правил, а также условий Договора включаются в годовой отчет Фонда.

4.2. При выявлении обстоятельств, являющихся основаниями для возврата субъектом Российской Федерации финансовой поддержки, уплаты штрафных санкций правление Фонда принимает решение о возврате субъектом Российской Федерации средств Фонда, об уплате штрафных санкций. Копия решения правления Фонда о возврате средств в Фонд, об уплате штрафных санкций направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого решения.

Форма N 1

Приложения 1

к Порядку контроля

за соблюдением субъектами

Российской Федерации, муниципальными

образованиями требований Правил

предоставления финансовой поддержки

за счет средств государственной

корпорации - Фонда содействия

реформированию жилищно-коммунального

хозяйства на проведение капитального

ремонта многоквартирных домов,

и условий договора о предоставлении

финансовой поддержки за счет средств

государственной корпорации - Фонда

содействия реформированию

жилищно-коммунального хозяйства

на проведение капитального ремонта

общего имущества в многоквартирных домах

N п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Предусмотрено

Выполнено

1

2

3

4

5

Итого по субъекту:

Итого по заявке 1:

1.

Количество многоквартирных домов

ед.

2.

Площадь многоквартирных домов

тыс. м2

3.

Количество жителей

чел.

4.

Стоимость работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах

тыс. руб.

5.

Стоимость мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах

тыс. руб.

Итого по заявке 2:

1.

Количество многоквартирных домов

ед.

2.

Площадь многоквартирных домов

тыс. м2

3.

Количество жителей

чел.

4.

Стоимость работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах

тыс. руб.

5.

Стоимость мероприятий по энергосбережению в многоквартирных домах

тыс. руб.

Форма N 2

Приложения 1

к Порядку контроля

за соблюдением субъектами

Российской Федерации, муниципальными

образованиями требований Правил

предоставления финансовой поддержки

за счет средств государственной

корпорации - Фонда содействия

реформированию жилищно-коммунального

хозяйства на проведение капитального

ремонта многоквартирных домов,

и условий договора о предоставлении

финансовой поддержки за счет средств

государственной корпорации - Фонда

содействия реформированию

жилищно-коммунального хозяйства

на проведение капитального ремонта

общего имущества в многоквартирных домах

N

Наименование муниципальных образований

Всего перечислено в бюджет субъекта Российской Федерации средств Фонда нарастающим итогом

из них:

Направлено на возмещение расходов бюджета субъекта Российской Федерации нарастающим итогом

Перечислено из бюджета субъекта Российской Федерации в бюджеты МО нарастающим итогом

из них:

Остаток неперечисленный из бюджета субъекта Российской Федерации на отчетную дату

Направлено на возмещение расходов бюджетов МО

Перечислено из бюджетов МО на счета ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК

Остаток неперечисленный из бюджетов МО на счета ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Итого по субъекту:

Итого по заявке:

МО 1:

x

x

x

МО 2:

x

x

x

Итого по заявке:

МО 1:

x

x

x

МО 2:

x

x

x

Приложение 2

к Порядку контроля

за соблюдением субъектами

Российской Федерации, муниципальными

образованиями требований Правил

предоставления финансовой поддержки

за счет средств государственной

корпорации - Фонда содействия

реформированию жилищно-коммунального

хозяйства на проведение капитального

ремонта многоквартирных домов,

и условий договора о предоставлении

финансовой поддержки за счет средств

государственной корпорации - Фонда

содействия реформированию

жилищно-коммунального хозяйства

на проведение капитального ремонта

многоквартирных домов

ТРЕБОВАНИЯ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОТЧЕТНОСТИ СУБЪЕКТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Рекомендации по формированию информации

о ходе реализации капитального ремонта многоквартирных

домов, в отношении которых принято решение

о предоставлении финансовой поддержки за счет средств

Фонда, в соответствии с постановлением Правительства

Российской Федерации от 17 января 2017 года N 18

Информация о ходе реализации капитального ремонта многоквартирных домов, в отношении которых принято решение о предоставлении финансовой поддержки за счет средств Фонда, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2017 года N 18 (далее Правила) представляется на отчетную дату по форме 1 Приложения к Порядку контроля.

В форме 1 указывается:

в графе 1 - номер пункта по порядку;

в графе 2 - наименование показателя;

в графе 3 - единицы измерения в которых представляются сведения;

в графе 4 - запрашиваемые показатели, предусмотренные заявкой (заявками) субъекта Российской Федерации;

в графе 5 - запрашиваемые показатели, фактически достигнутые на отчетную дату.

II. Рекомендации по формированию отчета о перечислении

средств финансовой поддержки за счет средств Фонда

на капитальный ремонт на счета получателей

Отчет о перечислении средств финансовой поддержки за счет средств Фонда на капитальный ремонт на счета получателей формируется по форме 2 Приложения к Порядку контроля. Показатели указываются нарастающим итогом в рублях с точностью до двух знаков после запятой.

В форме 2 указывается:

В графе 1 - порядковый номер присваивается каждому муниципальному образованию;

в графе 2 - наименование муниципального образования;

в графе 3 - сумма средств финансовой поддержки, перечисленная в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с Порядком перечисления на основании принятого правлением Фонда решения о перечислении субъекту Российской Федерации финансовой поддержки за счет средств Фонда;

в графе 4 - сумма средств финансовой поддержки, направленная на возмещение расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению, понесенных за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации из указанных в графе 3;

в графе 5 - сумма средств, перечисленная из бюджета субъекта Российской Федерации в бюджеты муниципальных образований в соответствии с пунктом 39 Правил;

в графе 6 - сумма средств из указанных в графе 5, направленная на возмещение расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению, понесенных за счет средств бюджетов муниципальных образований;

в графе 7 - сумма средств из указанных в строке 5, перечисленная из бюджета муниципального образования на счета ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК в соответствии с пунктами 43, 44 Правил;

в графе 8 - остаток средств неперечисленный из бюджета муниципального образования на счета ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК. Значение соответствует разнице величины графы 5 и суммы величин граф 6 и 7;

в графе 9 - остаток неперечисленный из бюджета субъекта Российской Федерации на отчетную дату. Значение соответствует разнице величины графы 3 и суммы величин граф 4 и 5.

Все величины указываются в рублях с точностью до двух знаков после запятой.

Еще документы: