"Требования к содержанию Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований"

Приложение

к протоколу заседания проектного комитета

по основному направлению стратегического

развития "Реформа контрольной

и надзорной деятельности"

от 19 мая 2017 г. N 35(5)

ТРЕБОВАНИЯ

К СОДЕРЖАНИЮ СТАНДАРТА КОМПЛЕКСНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ

ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

1. Определение профилактической работы контрольно-надзорных органов.

2. Цели и задачи профилактической работы.

3. Формы и виды профилактической работы.

3.1. Размещение перечней нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования.

3.2. Информирование подконтрольных субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе:

3.2.1. Подготовка докладов с обобщением правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований;

3.2.2. Подготовка докладов с руководством по соблюдению обязательных требований, анализом новых обязательных требований и необходимых для их исполнения организационных и технических мероприятий;

3.2.3. Проведение публичных мероприятий с подконтрольными субъектами;

3.2.4. Консультации и иные способы информирования подконтрольных субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований.

3.3. Выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

3.4. Использование проверочных листов (списков контрольных вопросов), в том числе для целей самопроверки подконтрольных субъектов.

3.5. Разъяснительная работа относительно процедур контроля (предоставление информации в понятном формате о правах и обязанностях подконтрольного субъекта до начала проведения мероприятия).

3.6. Мероприятия, направленные на поощрение и стимулирование добросовестных подконтрольных субъектов.

3.7. Создание интерактивных сервисов для добровольного подтверждения подконтрольным субъектом соблюдения предъявляемых к его деятельности обязательных требований в электронном виде.

3.8. Совершенствование порядка и механизмов проведения досудебного (внесудебного) обжалования.

4. Порядок организации работы по подготовке и проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований.

5. Рекомендации по формированию ведомственных программ профилактики нарушений обязательных требований.

6. Профилактика нарушений обязательных требований в системе "умного" государственного регулирования.

7. Характеристики уровней зрелости Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований:

7.1. Начальный ("нулевой") уровень зрелости, предполагающий использование инструментов, указанных в пунктах 3.1 - 3.4 настоящих Требований;

7.2. Первый уровень зрелости, предполагающий использование всех инструментов, указанных в пункте 3 настоящих Требований, их дифференциацию (адаптацию) и периодический пересмотр с учетом состояния подконтрольной среды, типизации подконтрольных субъектов, обратной связи от них;

7.3. Второй уровень зрелости, предполагающий изменение на постоянной основе нормативного регулирования и управленческой практики по результатам профилактических мероприятий, в том числе с учетом сопоставления с лучшими зарубежными практиками. Профилактические мероприятия носят "инклюзивный" характер и являются элементом системы "умного" государственного регулирования.

8. Методика анализа зрелости системы профилактики нарушений обязательных требований.

Еще документы:

(одобрен на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Рособрнадзора, протокол N 5 от 12.07.2017)
"О порядке Публикации международными морскими контейнерными перевозчиками стоимости перевозки" (утв. протоколом Президиума ФАС России от 14.06.2017 N 12)
(Приложение к протоколу заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития "Реформа контрольной и надзорной деятельности" от 21.02.2017 N 13(2))