Протокол согласования разногласий по вопросам регулирования рынка ценных бумаг от 29 мая 1997 года (утв. Правительством РФ 30.05.1997 N АЧ-П13-19ПР, Минфином РФ, Банком России, ФКЦБ РФ)

Внимание! Этот документ опубликован 30 мая 1997. Перейти на актуальную редакцию на сайте КонсультантПлюс.

Утверждаю

Первый заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

А.Б.ЧУБАЙС

30 мая 1997 г. N АЧ-П13-19ПР

ПРОТОКОЛ

СОГЛАСОВАНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ ПО ВОПРОСАМ

РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

ОТ 29 МАЯ 1997 ГОДА

Рассмотрев существующие разногласия по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, ФКЦБ России, Минфин России и Банк России согласились о нижеследующем:

1. Лицензия, дающая право на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, распространяется на все виды ценных бумаг, включая государственные и негосударственные ценные бумаги.

2. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг разрешается совмещение видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в следующих сочетаниях:

а) деятельность по организации торговли, клиринговая деятельность по ценным бумагам, депозитарная деятельность;

б) брокерская деятельность, дилерская деятельность, депозитарная деятельность.

Вопрос о включении в перечень подпункта "б)" настоящего пункта деятельности по доверительному управлению ценными бумагами и клиринговой деятельности будет рассмотрен дополнительно после выхода нормативных документов ФКЦБ России, регламентирующих соответствующие виды деятельности.

3. ФКЦБ России будет выдавать лицензии организаторам торговли на рынке ценных бумаг, в том числе фондовым биржам, сроком на 10 лет, а остальным профессиональным участникам рынка ценных бумаг - на 3 года.

4. Лицензирование и текущий контроль за профессиональной деятельностью (кроме деятельности по организации торговли, регистратора и деятельности фондовой биржи) кредитных организаций на рынке ценных бумаг будет осуществляться Банком России на основе генеральной лицензии ФКЦБ России.

Банк России будет осуществлять лицензирование и контроль за профессиональной деятельностью кредитных организаций на рынке ценных бумаг на основании положений, принятых ФКЦБ России и согласованных с Банком России, а также регулярно информировать ФКЦБ России об этой работе.

На основании статей 39 и 42 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" ФКЦБ России выдает в двухнедельный срок в установленном порядке вышеуказанную генеральную лицензию Банку России.

ФКЦБ России с участием Минюста России и Банка России в двухнедельный срок внесет в Правительство Российской Федерации проект соответствующих поправок в Указ Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 1009 "О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".

5. Валютные и товарные биржи, осуществляющие или намеренные осуществлять деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, вне зависимости от своей организационно - правовой формы вправе получить в ФКЦБ России лицензии на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, если они соответствуют единым требованиям, установленным ФКЦБ России для получения такой лицензии.

Биржи, специализирующиеся на организации торговли исключительно ценными бумагами, вправе обращаться в ФКЦБ России как за лицензией организатора торговли, так и за лицензией фондовой биржи.

6. Не позднее 1 августа 1997 г. ФКЦБ России продлит до 1 января 1998 г. для кредитных организаций срок осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на основании лицензии на осуществление банковских операций.

7. ФКЦБ России введет две разновидности квалификационных аттестатов на рынке ценных бумаг:

а) для специалистов организаций, действующих в качестве брокера, дилера, доверительного управляющего;

б) для специалистов организаций, действующих в качестве организатора торговли (в том числе фондовой биржи), депозитария, регистратора, а также осуществляющих клиринговую деятельность.

При этом будет предусмотрено два уровня аттестатов по каждой разновидности: уровень оператора и уровень руководителя.

8. ФКЦБ России утвердит перечень органов, регистрирующих выпуски ценных бумаг, включив в него Минфин России в качестве регистрирующего органа по ценным бумагам страховых организаций, Банк России - по ценным бумагам кредитных организаций в соответствии с правами, предоставленными ему Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

9. ФКЦБ России будет устанавливать дифференцированный размер лицензионного сбора за выдачу лицензии и квалификационных аттестатов по видам профессиональной деятельности.

10. ФКЦБ России, Минфин России и Банк России сформируют рабочую группу по разработке концептуальных принципов депозитарной деятельности в Российской Федерации для рассмотрения на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Б. Чубайса до 1 июля 1997 г.

На основе одобренной концепции в срок до 1 сентября 1997 г. ФКЦБ России с участием Минфина России и Банка России подготовит для принятия в установленном порядке Положения о депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг в Российской Федерации.

11. ФКЦБ России, Минфин России и Банк России разработают:

- до 1 июля 1997 г. положение о доверительном управлении ценными бумагами;

- до 1 июля 1997 г. совместный документ ФКЦБ России и Банка России о ведении счетов денежных средств клиентов брокерами, не являющимися кредитными организациями, положив в основу принцип доверительного управления денежными средствами;

- до 1 октября 1997 г. - положение о клиринговой деятельности по ценным бумагам.

12. ФКЦБ России совместно с Минфином России и Банком России разработает и внесет в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекты поправок к абзацу 5 статьи 11, к последнему абзацу статьи 18 и к пункту 1 статьи 44 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в соответствии с настоящим Протоколом.

13. ФКЦБ России, Минфину России и Банку России провести консультации с депутатами Госдумы о поправках к Федеральному закону "О рынке ценных бумаг" и о результатах доложить Правительству Российской Федерации к 1 июля 1997 г.

Председатель

ФКЦБ России

Д.В.ВАСИЛЬЕВ

Заместитель

Министра финансов России

О.В.ВЬЮГИН

Первый заместитель

Председателя Банка России

С.В.АЛЕКСАШЕНКО

Еще документы:

(ред. от 24.06.2003) <О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам> (Извлечение) (вместе с "Дополнением N 29 ...", утв. Решением ГМЭК от 27.11.2001, протокол N 6/65-2001)
<Об утверждении ставок сборов за таможенное декларирование товаров (грузов), помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита> (Выдержка)