Программа отчуждения непрофильных активов государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов (утв. решением Совета директоров ГК Агентство по страхованию вкладов от 06.03.2017, протокол N 1, раздел V)

Утвержден
решением Совета директоров
Государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"
от 6 марта 2017 г. (протокол N 1, раздел V)
ПРОГРАММА
ОТЧУЖДЕНИЯ НЕПРОФИЛЬНЫХ АКТИВОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
"АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ"
1. Общие положения
1. Настоящая Программа отчуждения непрофильных активов государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Программа) определяет общие принципы и порядок действий Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) по распоряжению непрофильными активами.
2. Основные термины и определения
2. Основной вид деятельности Агентства - обеспечение функционирования системы страхования вкладов, осуществление функций конкурсного управляющего (ликвидатора) при банкротстве финансовых организаций, негосударственных пенсионных фондов, осуществление мер по предупреждению банкротства банков, осуществление операций по реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств кредитных организаций - контрагентов Банка России, администрирование системы гарантирования пенсионных накоплений, осуществление мер по повышению капитализации банков и исполнение других функций, возложенных на Агентство законодательством Российской Федерации.
3. Профильные активы - активы, принадлежащие Агентству на праве собственности, необходимые для осуществления основного вида деятельности для реализации долгосрочной программы развития Агентства и соответствующие критериям профильности в соответствии с Методическими указаниями по выявлению и отчуждению непрофильных активов, одобренными Минэкономразвития России во исполнение пунктов 1 и 3 поручения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 7 июля 2016 г. N ИШ-П13-4065 (далее - Методические указания).
4. Непрофильные активы - активы, принадлежащие Агентству на праве собственности, не участвующие в осуществлении его основного вида деятельности и включенные в Реестр непрофильных активов государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов".
Не относятся к непрофильным активам:
1) средства фонда обязательного страхования вкладов, сформированного в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации";
2) средства фонда гарантирования пенсионных накоплений, сформированного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений";
3) средства имущественных взносов Российской Федерации в имущество Агентства, предназначенные для формирования источников расходов Агентства на проведение мероприятий, предусмотренных упомянутыми выше федеральными законами;
4) средства имущественного взноса Российской Федерации в имущество Агентства, предназначенные для осуществления мер по предупреждению банкротства банков, предусмотренных Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
5. Реестр непрофильных активов Агентства - документ, ежегодно утверждаемый Правлением Агентства, содержащий перечень всех непрофильных активов Агентства.
6. Стратегия развития Агентства - долгосрочная программа развития Агентства, включающая в себя перечень средств и конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение стратегических целей развития Агентства, включая эффективное функционирование и развитие системы страхования вкладов, системы гарантирования пенсионных накоплений, механизмов предупреждения банкротства и ликвидации финансовых организаций, а также по совершенствованию ключевых бизнес-процессов в Агентстве.
7. План мероприятий по отчуждению непрофильных активов - внутренний документ, ежегодно разрабатываемый в Агентстве и включающий в себя перечень непрофильных активов, планируемых к отчуждению в отчетном году, и способы их отчуждения (с поквартальной разбивкой).
3. Принципы реализации непрофильных активов
8. Агентство при реализации непрофильных активов руководствуется следующими принципами:
1) прозрачность - открытость и доступность информации о применяемых методах и подходах по выявлению непрофильных активов, открытость процедур по реализации непрофильных активов, в том числе использование доступных для потенциальных покупателей способов раскрытия информации о продаже непрофильных активов;
2) системность - регулярность проведения анализа активов на предмет выявления непрофильных активов;
3) эффективность - обоснование выбора способа реализации каждого непрофильного актива расчетом экономического эффекта от реализации соответствующим способом;
4) максимизация доходов - преимущественно возмездный характер реализации непрофильных активов (при прочих равных условиях);
5) минимизация расходов - снижение затрат на содержание неликвидных активов;
6) защита экономических интересов Агентства при распоряжении активами - своевременная реализация активов, предотвращение потери стоимости активов, защита прав и интересов Агентства перед третьими лицами.
4. Порядок выявления непрофильных активов
9. Выявление непрофильных активов в составе активов Агентства начинается с анализа активов и осуществляется в три этапа:
Подготовительный этап. На данном этапе проводится инвентаризация всех имеющихся в наличии активов Агентства. При инвентаризации выявляется фактическое наличие активов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. В отношении всех внеоборотных активов Агентства Департаментом бухгалтерского учета и отчетности совместно с Департаментом управления активами формируется реестр единиц управленческого учета (Е2У) (далее - Реестр Е2У). При формировании Реестра Е2У все активы Агентства объединяются в комплексы активов - Е2У. В Реестр Е2У должны быть включены активы, право собственности на которые принадлежит Агентству. При формировании Е2У необходимо руководствоваться классификатором внеоборотных средств и общей классификацией Е2У (Классификатор 1 и Классификатор 2 - Приложение к Программе). В последующем каждый принятый на баланс Агентства актив должен быть внесен в Реестр Е2У и закреплен в управленческом учете за ранее определенным (созданным) Е2У не позднее последнего рабочего дня квартала, следующего за кварталом, в котором актив был принят на баланс Агентства.
Основной этап (этап определения профильности Е2У). На данном этапе Департаментом управления активами проводится исследование каждой Е2У (отдельный актив/комплекс активов) с точки зрения использования Е2У при осуществлении Агентством основного вида деятельности, целей приобретения Е2У или влияния на достижение целей и задач, определенных в Стратегии развития Агентства.
Если Е2У (отдельный актив/комплекс активов) не используется при осуществлении основного вида деятельности, но при этом оказывает влияние на достижение целей и задач, определенных в Стратегии развития Агентства, его отнесение к профильным активам осуществляется по алгоритму в соответствии с разделом 4 Методических указаний.
Этап определения профильности активов, включенных в состав Е2У. На этом этапе осуществляется выявление активов, включенных в состав профильного Е2У, но не соответствующих целям Е2У, в которые они включены. Данный этап предполагает определение Департаментом управления активами целесообразности сохранения каждого из активов, входящего в состав Е2У, в отношении которого принято решение о сохранении его в собственности Агентства, путем оценки степени влияния (значимости) актива в составе Е2У по алгоритму в соответствии с разделом 4 Методических указаний.
5. Порядок оценки непрофильных активов и определения цены
их реализации
10. Цена, по которой актив может быть предложен третьим лицам, определяется на основании оценки его рыночной стоимости, проведенной независимым оценщиком, и не может быть ниже рыночной стоимости актива, если иное не установлено Советом директоров Агентства и (или) Программой.
11. Цена актива может быть определена без проведения оценки его рыночной стоимости, но не должна быть ниже балансовой стоимости актива, если актив реализуется посредством конкурентных процедур, предполагающих повышение его цены, при условии единовременной оплаты итоговой цены актива не позднее 15 рабочих дней с даты заключения договора купли-продажи актива.
6. Способы отчуждения непрофильных активов
12. Отчуждение непрофильных активов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также внутренними регулятивными документами Агентства и на основании Плана мероприятий по отчуждению непрофильных активов государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", ежегодно утверждаемого Правлением Агентства.
13. Отчуждение непрофильного актива - это передача Агентством прав на непрофильный актив третьим лицам следующими способами:
1) возмездная передача (реализация) - возмездная передача непрофильного актива в собственность третьего лица, включая отчуждение непрофильного актива в соответствии с условиями инвестиционного соглашения, а также внесение непрофильного актива в оплату уставного капитала юридического лица, в котором Агентство не является единственным участником;
2) безвозмездная передача (дарение) - передача непрофильного актива на безвозмездной основе на основании решения Совета директоров Агентства в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
3) ликвидация - разукомплектование, списание, уничтожение и т.д. непрофильного актива, в том числе с возможностью последующей реализации отдельных составляющих в случаях, если имущество непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, либо выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли Агентства, а также вследствие невозможности установления его местонахождения.
14. Возмездная передача непрофильного актива осуществляется путем проведения следующих конкурентных публичных процедур:
1) торги в форме конкурса или аукциона, предметом которых может являться актив или право на заключение договора купли-продажи актива (инвестиционного соглашения в отношении актива);
2) публичная оферта Агентства о заключении договоров купли-продажи актива, которая может предусматривать:
а) предложение актива на открытом рынке неопределенному кругу лиц в один этап, для всего срока действия которого устанавливаются одинаковые условия реализации актива;
б) несколько этапов экспозиции актива, для каждого из которых устанавливаются различные условия реализации актива (серия публичных оферт);
3) предложение Агентства делать оферты о заключении:
а) договора купли-продажи актива;
б) инвестиционного соглашения в отношении актива;
4) публичное предложение - процедура реализации актива, которая может проводиться после признания несостоявшимися процедур реализации актива, указанных в подпунктах 1 или 2 настоящего пункта, или признания нерезультативной процедуры реализации актива, указанной в подпункте 3 настоящего пункта. Реализация актива в форме публичного предложения предусматривает последовательное снижение начальной цены актива в течение процедуры на величину шага понижения до цены отсечения, составляющей 50% от начальной цены.
При реализации актива посредством публичного предложения его начальная цена устанавливается в размере цены актива, установленной на дату начала процедуры реализации, предшествующей публичному предложению и признанной несостоявшейся (нерезультативной);
5) реализация актива без объявления цены осуществляется на основании решения Совета директоров Агентства в случае, если реализация актива, в соответствии с подпунктом 4 настоящего пункта, признана несостоявшейся.
15. Решение о выборе способа реализации актива принимается уполномоченными органами и лицами Агентства в порядке, установленном утвержденными Правлением Агентства внутренними регулятивными документами, определяющими принципы и порядок реализации активов, исходя из вида актива, его текущего состояния, экономических условий, состояния рынка, наличия интереса к данному типу активов и других факторов.
16. В целях оптимизации временных и административных ресурсов уполномоченный в соответствии с внутренними регулятивными документами Агентства орган или лицо Агентства при принятии решения о реализации актива может предусмотреть последовательное применение способов продажи с указанием условий реализации актива без принятия промежуточных корпоративных и управленческих решений.
17. Порядок проведения конкурентных публичных процедур реализации активов, указанных в пункте 14 Программы, устанавливается внутренними регулятивными документами Агентства.
18. Приоритетным способом реализации активов являются торги, проводимые в форме конкурса или аукциона, предметом которых может являться актив или право на заключение договора купли-продажи актива (инвестиционного соглашения в отношении актива).
19. Актив может быть реализован посредством проведения процедур, установленных подпунктами 2 - 5 пункта 14 Программы, если ранее проводимая процедура реализации актива (права на заключение договора купли-продажи актива или инвестиционного соглашения в его отношении) в форме торгов была признана несостоявшейся по причине отсутствия заявок.
20. Процедуры реализации активов, указанные в подпунктах 1, 2, 4, 5 пункта 14 Программы, не применяются к активам, представляющим собой акции непубличных акционерных обществ.
21. В случае реализации актива, представляющего собой долю в уставном капитале (акции) хозяйственного общества, у которого имеется задолженность перед Агентством, в договор купли-продажи актива (инвестиционное соглашение в отношении актива) включаются положения об обязанности покупателя актива (инвестора) погасить указанную задолженность.
22. В случае признания трех и более процедур реализации актива несостоявшимися/нерезультативными и при условии, что при проведении последней процедуры реализации актива его цена снизилась более чем на 50% от первоначальной цены реализации, Совет директоров Агентства вправе принять решение о безвозмездной передаче актива в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, если использование актива соответствует целям и обеспечивает деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления.
23. Агентство вправе в порядке, установленном утвержденным Правлением Агентства внутренним регулятивным документом, привлекать к реализации непрофильных активов лиц:
1) для оказания Агентству услуг (выполнению работ) по подбору потенциальных приобретателей активов;
2) оказания Агентству услуг по организации торгов и (или) проведению электронных торгов;
3) оказания Агентству иных услуг, выполнения иных работ, а также для поставки товаров, закупка которых необходима для реализации активов.
7. Информационное обеспечение отчуждения
непрофильных активов
24. Реестр непрофильных активов Агентства, Программа, а также План мероприятий по отчуждению непрофильных активов государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" размещаются на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Агентства и сеть "Интернет" соответственно) в течение 3 дней с даты их утверждения.
25. Информация о проведении публичных конкурентных процедур по реализации активов размещается на официальном сайте Агентства в сроки, указанные в решении о проведении соответствующих процедур по реализации активов.
26. В случае ожидаемой недостаточной эффективности размещения информации о проведении публичных конкурентных процедур на официальном сайте Агентства осуществляется размещение указанной информации на других сайтах в сети "Интернет" и (или) ее публикация в печатных средствах массовой информации.
27. Допускается размещение информации об отчуждении непрофильных активов на официальном сайте в сети "Интернет", определенном Правительством Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (http://torgi.gov.ru/).
8. Отчетность о ходе исполнения Программы
28. Информация о реализации непрофильных активов Агентства включается в годовой отчет Агентства.
29. Информация об исполнении Плана мероприятий по отчуждению непрофильных активов государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" ежеквартально вносится на рассмотрение Правления Агентства.
9. Ответственность за реализацию Программы
30. Для повышения ответственности за реализацию Программы и стимулирования заинтересованности работников Агентства в достижении высоких результатов соответствующей деятельности в системе показателей эффективности деятельности Агентства вводится коэффициент показателя эффективности (далее - КПЭ) на уровне руководителей/работников Агентства по оценке результативности деятельности по реализации Программы.
31. Оценка результативности деятельности по реализации Программы осуществляется в порядке, установленном внутренними регулятивными документами Агентства, касающимися действующей в Агентстве системы КПЭ.
32. Премирование руководителей/работников Агентства, ответственных за реализацию Программы, осуществляется в том числе с учетом оценки результативности деятельности по реализации Программы.
Приложение
к Программе отчуждения
непрофильных активов
государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"
Классификатор 1: классификатор внеоборотных активов
1110 "Нематериальные активы"
1120 "Результаты исследований и разработок"
1130 "Нематериальные поисковые активы"
1140 "Материальные поисковые активы"
1150 "Основные средства"
1160 "Доходные вложения в материальные ценности"
1170 "Финансовые вложения"
1180 "Отложенные налоговые активы"
1190 "Прочие внеоборотные активы"
Классификатор 2: классификатор единиц управленческого учета
01 "Производственный (сервисный) комплекс"
02 "Недвижимость (земельные участки, здания, помещения, сооружения)"
03 "Недвижимость (земельные участки, здания, помещения, сооружения), сдаваемая в аренду"
04 "Земельные участки"
05 "Линейные сооружения"
06 "Прочие объекты недвижимости"
07 "Ценные бумаги, подконтрольное юридическое лицо"
08 "Права и иные нематериальные активы"
09 "Прочие Е2У"

Еще документы: