Приказ Минздравсоцразвития России от 12.08.2008 N 416н Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (Зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2008 N 12229) (в редакции от 20.02.2014)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 12 августа 2008 г. N 416н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛЬНОЙ

ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ СЕЛЬСКОГО И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВ, ЗАНЯТЫМ

НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,

А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ

УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

В соответствии с пунктом 5.2.73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. I), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713), приказываю:

Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 12 августа 2008 г. N 416н

ТИПОВЫЕ НОРМЫ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛЬНОЙ

ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ СЕЛЬСКОГО И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВ, ЗАНЯТЫМ

НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА,

А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ

УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

Примечание. Действие настоящего раздела распространяется также на работников соответствующих профессий и должностей станций по защите зеленых насаждений.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Бригадирам выдаются те же специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, что и рабочим, профессии которых предусмотрены в настоящих Нормах.

2. Работникам всех профессий и должностей, занятым на наружных работах в районах, где наблюдается массовый лет кровососущих насекомых, дополнительно к специальной одежде, предусмотренной настоящими Нормами, выдается костюм для защиты от кровососущих насекомых или комплект защитной трикотажной одежды (рубашка верхняя из тонкого защитного полотна, рубашка нижняя из толстого защитного полотна, головная накидка со специальной пропиткой) со сроком носки - 2 года, накомарник со сроком носки - 1 год.

Работникам всех профессий и должностей, занятым на наружных работах в районах, зараженных энцефалитным клещом, дополнительно к специальной одежде, предусмотренной настоящими Нормами, выдается костюм противоэнцефалитный со сроком носки - 1 год.

3. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с настоящими Нормами защиту работников от имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнений.

4. Работникам, занятым на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 45 (зарегистрировано Минюстом России 15 июля 2003 г. N 4901).

5. В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты, как жилет сигнальный, предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, шумозащитные шлемы, наушники противошумные, светофильтры, виброзащитные рукавицы и другие, не указаны в настоящих Нормах, они могут быть выданы работодателем работникам на основании результатов проведения специальной оценки условий труда в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки "до износа" или как "дежурные" и их перечень может включаться в коллективные договоры и соглашения.

6. Предусмотренные в настоящих Нормах теплая специальная одежда и теплая специальная обувь (костюмы на утепляющей прокладке, куртки и брюки на утепляющей прокладке, брюки меховые, чулки меховые, совики меховые, жилеты меховые, тулупы, валенки, шапки-ушанки, шапки меховые, рукавицы меховые и др.) должны выдаваться работникам с наступлением холодного времени года, а с наступлением теплого могут быть сданы работодателю для организованного хранения до следующего сезона. Время пользования теплой специальной одеждой и теплой специальной обувью устанавливается работодателем совместно с выборным органом первичной профсоюзной организации или иным представительным органом работников с учетом местных климатических условий.

7. В зависимости от климатических условий и от условий труда (по результатам аттестации рабочих мест) допускается замена отдельных видов специальной одежды и специальной обуви, предусмотренных настоящими Нормами, другими с теми же сроками носки:

валенок на сапоги кожаные утепленные или ботинки кожаные утепленные или сапоги резиновые утепленные и наоборот;

сапог резиновых на сапоги рыбацкие и наоборот;

куртки и брюк на утепляющей прокладке на куртку и брюки на утепляющей прокладке с водоотталкивающей или масловодоотталкивающей пропиткой;

в III климатическом поясе - куртки и брюк на утепляющей прокладке на костюм на утепляющей прокладке.

8. Сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов:

Наименование теплой специальной одежды и теплой специальной обуви

Климатические пояса

I

II

III

IV

особый

Куртка на утепляющей прокладке

3

2,5

2

1,5

1,5

Брюки на утепляющей прокладке

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм на утепляющей прокладке

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм на утепляющей прокладке с водоотталкивающей пропиткой

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм зимний для механизаторов сельского хозяйства

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм утепленный для защиты от действия ядохимикатов

3

2,5

2

1,5

1,5

Костюм для защиты от нефти, нефтепродуктов, масел и жиров на утепляющей прокладке

3

2,5

2

1,5

1,5

Валенки

4

3

2,5

2

2

Валенки с резиновым низом

4

3

2,5

2

2

Сапоги кожаные утепленные

3

2,5

2

2

1,5

Ботинки кожаные утепленные

3

2,5

2

2

1,5

Еще документы:

(ред. от 08.04.2013) "Об осуществлении территориальными управлениями Росрыболовства полномочий главных администраторов доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов" (вместе с "Порядком осуществления территориальными управлениями Росрыболовства полномочий главных администраторов доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов") (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2012 N 26443)
"Об утверждении пределов автомобильного грузо-пассажирского, работающего на нерегулярной основе, двустороннего (упрощенного) пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Мугур-Аксы (Республика Тыва)" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.10.2012 N 25595)
"О признании утратившим силу приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 19 января 2007 г. N 11 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов"
"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 43.02.13 Технология парикмахерского искусства" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2016 N 44830)