Приказ Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 N 340н

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 25 апреля 2011 г. N 340н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ

И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ

ОРГАНИЗАЦИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,

ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ

УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ

В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ

ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

В соответствии с подпунктом 5.2.73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. I), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 12, ст. 1427, 1434; N 33, ст. 4083, 4088; N 43, ст. 5064; N 45, ст. 5350; 2010, N 4, ст. 394; N 11, ст. 1225; N 25, ст. 3167; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251; N 35, ст. 4574; N 52 (ч. I), ст. 7104; 2011, N 2, ст. 339; N 14, ст. 1935, 1944), приказываю:

Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

Приложение

к Приказу Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 25 апреля 2011 г. N 340н

ТИПОВЫЕ НОРМЫ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ

И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ

ОРГАНИЗАЦИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,

ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ

УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ

В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ

ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

--------------------------------

<*> В случае если выдача самоспасателя не предусмотрена нормативными правовыми актами в области гражданской обороны и пожарной безопасности.

<**> В случае выполнения покрасочных работ.

Примечания:

1. Руководителям и специалистам подразделений, обязанным по роду своей деятельности непосредственно участвовать в работах по монтажу, наладке, техническому обслуживанию, ремонту или выполняющим работы с бригадами служб, групп и участков воздушных линий, распределительных сетей, подстанций и других производственных подразделений, а также производящим оперативные переключения в электроустановках, выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, как и для работников соответствующих производств (профессий), предусмотренных Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (далее - Нормы).

2. Работникам, занятым на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 45 (зарегистрировано Минюстом России 15 июля 2003 г. N 4901).

3. В каждом структурном подразделении организации необходимо иметь запас дежурной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты всех наименований, предусмотренных Нормами, в количестве 10% от общего количества выдаваемых работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4. В целях улучшения ухода за средствами индивидуальной защиты работодатель вправе выдавать работникам 2 комплекта соответствующих средств индивидуальной защиты с удвоенным сроком носки.

При выдаче работникам одновременно ботинок кожаных утепленных, или сапог утепленных, или валенок срок их носки увеличивается в два раза.

5. По решению работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников работникам всех профессий и должностей, предусмотренных Нормами, могут выдаваться дополнительно следующие средства индивидуальной защиты (если такая выдача не предусмотрена Нормами):

- головные уборы (береты, кепи, бейсболки и др.) со сроком носки "до износа";

- рубашки или футболки в количестве двух штук на один год;

- носки в количестве 6 пар на один год;

- тапочки со сроком носки "до износа" при посещении душевых;

- спрей для ног с противогрибковым эффектом в количестве 100 мл (1 флакон) на 1 месяц (при выдаче специальной обуви);

- противоожоговый гель в количестве 20 граммов на 1 год (при выполнении огнеопасных и взрывоопасных работ);

- защитный крем от низких температур и ветра в количестве 100 мл (1 тюбик) на 1 месяц (при выполнении наружных работ зимой);

- очки для защиты от ультрафиолетового излучения со сроком носки "до износа";

- специальные защитные очки, предназначенные для защиты глаз от проявлений компьютерного зрительного синдрома, со сроком носки "до износа" (при работах на персональных электронно-вычислительных машинах);

- защитные очки корригирующие при наличии медицинских показаний, если в соответствии с настоящими Нормами должны выдаваться очки защитные, со сроком носки "до износа";

- индивидуальное средство для промывания глаз (стерильный раствор NaCl 0,9%) в количестве 200 мл (1 герметично закрытый флакон) со сроком выдачи "до износа" (при бесплатной выдаче очков или щитков защитных).

5.1. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты не выдаются работникам следующих должностей:

диспетчер (пункт 111 Норм);

инженер по охране окружающей среды (эколог); инженер по охране труда (пункт 114 Норм);

инженер по расчетам и режимам; ведущий инженер по расчетам и режимам; инженер-конструктор (пункт 115 Норм);

инженер по техническому надзору (пункт 116 Норм);

инженер электротехнической лаборатории (пункт 118 Норм);

менеджер; контролер измерительных приборов и специального инструмента (пункт 133 Норм).

За исключением случаев привлечения работников указанных должностей к эксплуатации и ремонту электрооборудования.

6. В тех случаях, когда такие средства индивидуальной защиты, как жилет сигнальный, страховочная привязь, удерживающая привязь (предохранительный пояс), диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический коврик, защитные очки (в том числе корригирующие) и щитки, фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания с противоаэрозольными и противогазовыми фильтрами, изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, наушники, противошумные вкладыши, светофильтры, антивибрационные рукавицы или перчатки и т.п., не указаны в Нормах, они могут быть выданы работникам со сроком носки "до износа" или как "дежурные" на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ. Их выдача может включаться в коллективные договоры и соглашения.

7. Работникам, которым требуется защита в условиях, где необходимы повышенная видимость и узнаваемость, вместо специальной одежды, предусмотренной Нормами, выдается специальная сигнальная одежда повышенной видимости с тем же сроком носки.

8. Работникам всех профессий и должностей, выполняющим работу в районах распространения клещей и кровососущих насекомых или в зонах природных очагов клещевого энцефалита, дополнительно выдается костюм для защиты от вредных и опасных биологических факторов (клещей и кровососущих насекомых) и обувь для защиты от клещей и кровососущих насекомых, если такая выдача не предусмотрена Нормами.

Работникам всех профессий и должностей, выполняющим работу в районах распространения клещей и кровососущих насекомых или в зонах природных очагов клещевого энцефалита, разрешается заменять:

костюм из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами на костюм для защиты от вредных и опасных биологических факторов (клещей и кровососущих насекомых) из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами со сроком носки 1 на 2 года;

ботинки кожаные с защитным подноском для защиты от повышенных температур на термостойкой маслобензостойкой подошве или сапоги кожаные с защитным подноском для защиты от повышенных температур на термостойкой маслобензостойкой подошве на ботинки или сапоги кожаные с защитным подноском на термостойкой маслобензостойкой подошве для защиты от повышенных температур, клещей и кровососущих насекомых со сроком носки 1 пара на 1 год;

костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на костюм для защиты от вредных и опасных биологических факторов (клещей и кровососущих насекомых) с аналогичным сроком носки;

ботинки кожаные с защитным подноском или сапоги кожаные с защитным подноском на ботинки кожаные с защитным подноском или сапоги кожаные с защитным подноском для защиты от клещей и кровососущих насекомых со сроком носки 1 пара на 1 год.

9. Работникам всех профессий и должностей, выполняющим работу, где в весенне-летний период наблюдается массовый лет кровососущих насекомых, дополнительно выдается куртка-накидка для защиты от кровососущих насекомых и (или) накомарник, а также набор репеллентов: аэрозоль для защиты от гнуса и мошки или крем в тубе для защиты от гнуса и мошки в количестве не менее 400 мл, аэрозоль для защиты от клещей в количестве не менее 100 мл, средство после укусов (бальзам) - не менее 100 мл.

10. Работникам, находящимся при выполнении трудовых обязанностей в зонах, зараженных радионуклидами, или обслуживающим технологическое оборудование, являющееся источником ионизирующих излучений, в случае невозможности дезактивировать специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты они должны быть заменены новыми вне зависимости от сроков носки. На время дезактивации специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам выдается запасной комплект.

11. Работникам всех профессий и должностей, занятым на работах во взрывоопасных условиях, должна выдаваться специальная одежда, изготовленная из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами.

12. Работникам всех профессий и должностей, предусмотренных в разделе "Гидроэлектростанции" Норм, которые при аварийной ситуации могут оказаться в затапливаемых помещениях, дополнительно к основным средствам индивидуальной защиты выдаются спасательный жилет и самоспасатель со сроками носки "до износа".

13. По решению работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников работникам, которым настоящими Нормами не предусмотрена бесплатная выдача теплой специальной одежды, на наружных работах зимой или при работе в неотапливаемых помещениях могут выдаваться дополнительно куртка или костюм на утепляющей прокладке (1 на 2 года); подшлемник утепленный под каску (1 на 2 года); маска для защиты лица от пониженных температур со сроком носки "до износа"; перчатки с полимерным покрытием морозостойкие с утепляющими вкладышами (2 пары на 1 год).

14. Сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов:

N

п/п

Наименование теплой специальной одежды и теплой специальной обуви

Сроки носки по климатическим поясам (в годах)

I

II

III

IV

особый

1

Костюм на утепляющей прокладке

2,5

2

2

1,5

1,5

2

Костюм сигнальный 3 класса

защиты на утепляющей прокладке

2,5

2

2

1,5

1,5

3

Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей на утепляющей прокладке

2,5

2

2

1,5

1,5

4

Костюм для защиты от механических воздействий, проколов и порезов на утепляющей прокладке

2,5

2

2

1,5

1,5

5

Полушубок

0

5

4

3

3

6

Сапоги кожаные утепленные с защитным подноском

2

1,5

1,5

1

1

7

Ботинки кожаные утепленные с защитным подноском

2

1,5

1,5

1

1

8

Валенки с резиновым низом

4

3

2,5

2

2

15. По решению работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников работникам, длительно или постоянно выполняющим работы в III, IV и особом климатических поясах, а также в высокогорных районах на высоте от 1000 м над уровнем моря, могут выдаваться:

полушубок со сроком носки "по поясам";

шапка-ушанка - 1 на 3 года;

меховые рукавицы - 1 пара на 2 года.

При этом срок носки костюма на утепляющей прокладке увеличивается на 1 год.

15.1. Работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников устанавливает в соответствии с Нормами перечень средств индивидуальной защиты от термического воздействия электрической дуги для соответствующих рабочих мест, обеспечивающий защиту работников от ожогов второй степени, с учетом уровня защиты средств индивидуальной защиты от термического воздействия электрической дуги с суммарной предельной величиной падающей энергии, превышающей фактическую.

16. Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с Нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Указанные Нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Еще документы:
"Об утверждении Инструкции по организации филателистического абонемента в учреждениях федеральной почтовой связи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.08.1993 N 327)
(ред. от 18.10.2012) "Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.12.2005 N 7246)
"Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.10.2007 N 10222)
"Об открытии железнодорожной станции Первоуральск Свердловской железной дороги - филиала ОАО "РЖД"
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена