Приказ Минпросвещения России N 297, Рособрнадзора N 655 от 15.06.2020

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 297

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

N 655

ПРИКАЗ

от 15 июня 2020 года

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ

ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В 2020 ГОДУ

Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 10 июня 2020 г. N 842 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования и вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в 2020 году" (официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13 июня 2020 года) и в соответствии с частью 5 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2019, N 30, ст. 4134), подпунктом 4.2.25 Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 884 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5343; 2019, N 51, ст. 7631), и подпунктом 5.2.7 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 885 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5344; 2019, N 51, ст. 7643), приказываем:

1. Утвердить прилагаемые особенности проведения единого государственного экзамена в 2020 году.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 22 июня 2020 года.

Министр просвещения

Российской Федерации

С.С.КРАВЦОВ

Временно исполняющий

обязанности руководителя

Федеральной службы по надзору

в сфере образования и науки

А.А.МУЗАЕВ

Приложение

Утверждены

приказом Министерства просвещения

Российской Федерации и Федеральной

службы по надзору в сфере

образования и науки

от 15 июня 2020 г. N 297/655

ОСОБЕННОСТИ

ПРОВЕДЕНИЯ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В 2020 ГОДУ

1. Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 ноября 2018 г. N 190/1512 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 декабря 2018 г., регистрационный N 52952) (далее - Порядок), не применяется в части:

организации и проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования;

участия обучающихся X классов в едином государственном экзамене (далее - ЕГЭ) по учебным предметам, освоение которых они завершили в 2019/20 учебном году;

выбора участниками ЕГЭ сроков сдачи ЕГЭ по соответствующим учебным предметам;

установления периодов проведения ЕГЭ;

требований к местам расположения пунктов проведения экзаменов (далее - ППЭ), их количеству и распределению между ними участников экзаменов;

требований к распределению организаторов в аудиториях проведения экзаменов;

требований к организации печати экзаменационных материалов в аудиториях проведения экзаменов;

сроков утверждения результатов экзаменов председателем государственной экзаменационной комиссии (далее - ГЭК);

условий повторного допуска участников экзаменов к сдаче экзаменов;

сроков передачи утвержденных результатов экзаменов в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования (далее - образовательные организации);

сроков ознакомления участников экзаменов с полученными результатами экзаменов не применяется.

2. ЕГЭ проводится по следующим учебным предметам - русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). ЕГЭ по соответствующим учебным предметам проводится только в целях использования их результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в образовательные организации высшего образования.

3. Обучающиеся X классов, которые завершили в 2019/20 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования, участниками ЕГЭ в 2020 году не являются.

4. Участники экзаменов вправе изменить (дополнить) перечень учебных предметов, а также изменить сроки участия в ЕГЭ (за исключением случаев, установленных пунктами 7 - 8 настоящих Особенностей), указанные ими в заявлениях, поданных в соответствии с пунктами 11, 12, 14 и 16 Порядка.

В этом случае участники экзаменов подают в ГЭК заявления с указанием измененного (дополненного) перечня учебных предметов, по которым они планируют сдавать экзамены, и (или) измененных сроков участия в ЕГЭ. Указанные заявления подаются не позднее чем за одну неделю до даты соответствующего экзамена.

5. ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами проводится в соответствии с единым расписанием ЕГЭ <1>, которое предусматривает основной период проведения экзаменов (далее - основной период), резервные сроки основного периода, дополнительный период проведения экзаменов (далее - дополнительный период) и резервные сроки дополнительного периода, а также даты проведения пробного экзамена.

--------------------------------

<1> Часть 5 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2019, N 30, ст. 4134).

Пробный экзамен проводится с целью определения организационной и технической готовности к проведению ЕГЭ без привлечения участников экзаменов.

ГЭК вправе провести пробный экзамен для всех ППЭ, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, в одну из дат проведения пробного экзамена, установленных единым расписанием ЕГЭ.

К организации и проведению пробного экзамена привлекаются руководитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, в помещениях которой организован ППЭ, или уполномоченное им лицо, руководитель и организаторы ППЭ, члены ГЭК, технические специалисты по работе с программным обеспечением, медицинские работники (при необходимости), должностные лица органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования.

В ходе пробного экзамена осуществляется:

обеспечение ППЭ необходимыми средствами для проведения экзамена с учетом требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - санитарное законодательство Российской Федерации) в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

инструктаж лиц, привлекаемых к проведению экзаменов в ППЭ, по вопросам организации и проведения экзаменов с учетом требований санитарного законодательства Российской Федерации;

подготовка технического оборудования, необходимого для проведения экзаменов по соответствующим учебным предметам.

6. В случае установления в едином расписании ЕГЭ двух дат проведения ЕГЭ по одному учебному предмету в рамках основного периода ГЭК самостоятельно распределяет участников экзаменов на указанные даты проведения ЕГЭ исходя из вместимости аудиторного фонда с соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации.

7. В случае невозможности проведения экзамена для всех участников экзаменов, зарегистрированных на соответствующий учебный предмет в установленную дату основного периода, с соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации ГЭК вправе определить для части названной категории участников экзаменов или для всей названной категории участников экзаменов другую дату проведения экзамена по соответствующему учебному предмету из установленных резервных сроков основного периода.

8. По решению председателя ГЭК повторно допускаются к сдаче экзамена в 2020 году по соответствующему учебному предмету в резервные сроки основного периода:

участники экзамена, не явившиеся на экзамен в основной период по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

участники экзамена, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам в основной период;

участники экзамена, принявшие участие в ЕГЭ в основной период, но не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

участники экзамена, принявшие участие в ЕГЭ в основной период, апелляции которых о нарушении Порядка конфликтной комиссией были удовлетворены;

участники экзамена, принявшие участие в ЕГЭ в основной период, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений Порядка, совершенных лицами, указанными в пунктах 59 и 60 Порядка, или иными (в том числе неустановленными) лицами.

9. В дополнительный период к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету по решению председателя ГЭК допускаются:

участники экзамена, не явившиеся на экзамен в основной период и (или) резервные сроки основного периода по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

участники экзамена, принявшие участие в ЕГЭ в резервные сроки основного периода и повторно допущенные по решению председателя ГЭК к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету по причинам, указанным в абзацах четвертом - шестом пункта 9 настоящих Особенностей.

В резервный срок дополнительного периода к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету допускаются:

участники экзамена, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам в дополнительный период;

участники экзамена, принявшие участие в ЕГЭ в дополнительный период и повторно допущенные по решению председателя ГЭК к сдаче экзамена по соответствующему учебному предмету по причинам, указанным в абзацах четвертом - шестом пункта 9 настоящих Особенностей.

10. Количество и места расположения ППЭ определяются исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), общей численности участников экзаменов на территории субъекта Российской Федерации, территориальной доступности и вместимости аудиторного фонда, с соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации.

11. В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее - ОИВ), учредители образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего общего образования (далее - учредители), Министерство иностранных дел Российской Федерации и дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, имеющие в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее - загранучреждения), по согласованию с ГЭК принимают решение о переносе проведения экзамена в другой ППЭ или на другой день, предусмотренный единым расписанием ЕГЭ.

12. При проведении экзамена по учебному предмету в состав организаторов и ассистентов не входят специалисты по данному учебному предмету. Допускается привлекать в качестве руководителей ППЭ, технических специалистов, а также ассистентов работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, являющихся учителями обучающихся, сдающих экзамен в данном ППЭ.

Привлечение педагогических работников к организации и проведению ЕГЭ осуществляется ОИВ в рамках полномочий, определенных пунктом 31 Порядка, с соблюдением требований части 9 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" <2>.

--------------------------------

<2> Часть 9 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2018, N 28, ст. 4152).

13. Организаторы распределяются по аудиториям проведения экзаменов исходя из того, что в каждой аудитории присутствует не менее двух организаторов. В случае невозможности обеспечить присутствие во всех аудиториях проведения экзаменов двух организаторов по решению ГЭК и по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в аудитории может присутствовать один организатор.

14. Организаторы в присутствии участников экзамена и общественных наблюдателей (при наличии) организуют печать экзаменационных материалов на бумажные носители в аудитории проведения экзамена. В случае невозможности обеспечить все аудитории проведения экзаменов специализированным аппаратно-программным комплексом для проведения печати экзаменационных материалов по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки печать экзаменационных материалов на бумажные носители может быть осуществлена в присутствии членов ГЭК и общественных наблюдателей (при наличии) в помещении для руководителя ППЭ или в других аудиториях данного ППЭ, обеспеченных специализированным аппаратно-программным комплексом для проведения печати экзаменационных материалов с соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации.

15. Утверждение результатов ЕГЭ по конкретному учебному предмету председателем ГЭК осуществляется в течение одного календарного дня, следующего за днем получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ ЕГЭ по конкретному учебному предмету.

После утверждения результаты ЕГЭ по конкретному учебному предмету в тот же день передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям для ознакомления участников ЕГЭ с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ по конкретному учебному предмету.

Ознакомление участников экзаменов с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ по конкретному учебному предмету осуществляется в течение одного календарного дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ЕГЭ по конкретному учебному предмету.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

"О внесении изменений в пункт 13 Положения о Министерстве внутренних дел по Республике Саха (Якутия), утвержденного приказом МВД России от 28 июля 2017 г. N 553"
"О внесении изменений в пункт 14 Положения о Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области, утвержденного приказом МВД России от 28 июля 2017 г. N 552"
"О внесении сведений в Единый федеральный реестр туроператоров и выдаче свидетельства"
"О внесении изменения в пункт 5 Порядка определения Министерством сельского хозяйства Российской Федерации максимального размера льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. N 78" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.06.2020 N 58666)