Рейтинг@Mail.ru

Приказ Министра обороны РФ от 14.10.2021 N 605

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 октября 2021 г. N 605

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА

ПАСПОРТИЗАЦИИ И ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УЧЕТА ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ

В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 245; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 18, ст. 3063), пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 22 января 2006 г. N 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 4, ст. 357) в целях определения порядка постановки воинских захоронений на государственный учет и их централизованного учета приказываю:

1. Установить Порядок паспортизации и централизованного учета воинских захоронений (приложение к настоящему приказу).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 г.

Министр обороны

Российской Федерации

генерал армии

С.ШОЙГУ

Приложение

к приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 14 октября 2021 г. N 605

ПОРЯДОК

ПАСПОРТИЗАЦИИ И ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УЧЕТА ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ

1. Настоящий Порядок регламентирует учет захоронений погибших при защите Отечества, находящихся на территории Российской Федерации, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации, российских воинских захоронений на территориях других государств, включая их внутренние воды и территориальные моря, а также в международном районе морского дна, в том числе мест гибели российских боевых кораблей, морских, воздушных судов с экипажами, путем составления паспортов с характеристиками воинских захоронений.

2. Паспортизация воинских захоронений включает в себя следующие мероприятия:

сбор сведений, необходимых для составления паспорта на каждое воинское захоронение, списка захороненных;

составление паспорта, списка захороненных, актуализацию содержащихся в них сведений;

направление паспорта и (или) списка захороненных в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

3. Паспортизация воинских захоронений проводится путем составления паспорта воинского захоронения (далее - паспорт). Паспорт составляется в трех экземплярах на бумажном носителе на стандартных листах формата A4 (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N 1 и 2 к настоящему Порядку). На каждое воинское захоронение, за исключением расположенного в водной акватории, устанавливается мемориальный знак (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку).

В случае изменения технических характеристик воинских захоронений, содержащихся в паспорте (приведение в негодность, перемещение, восстановление, захоронение), составляется новый паспорт.

4. Если число захороненных, погибших при защите Отечества (далее - захороненные), превышает 10 человек, к паспорту прилагается на бумажном и электронном носителях список захороненных, погибших при защите Отечества (рекомендуемый образец приведен в приложении N 4 к настоящему Порядку). При захоронении неизвестных лиц, погибших при защите Отечества, список захороненных к паспорту не прилагается.

5. В случае захоронения вновь найденных останков погибших при защите Отечества в паспорт и список захороненных вносятся изменения на основании акта захоронения погибших при защите Отечества на территории Российской Федерации (рекомендуемый образец приведен в приложении N 5 к настоящему Порядку).

6. Один экземпляр паспорта и (или) списка захороненных находится на ответственном хранении в органе местного самоуправления, штабе военного округа, Северного флота, дипломатическом представительстве (консульском учреждении) Российской Федерации, второй экземпляр направляется в Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества (далее - Управление) для постановки воинского захоронения на централизованный учет, третий экземпляр передается в военный комиссариат субъекта Российской Федерации для участия в работе по розыску и увековечению памяти погибших при защите Отечества.

7. Командующие войсками военных округов, Северным флотом оказывают помощь органам местного самоуправления в паспортизации воинских захоронений с привлечением военных комиссариатов, представители которых подтверждают своей подписью достоверность сведений паспорта.

8. Руководители представительств Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) оказывают содействие уполномоченным лицам дипломатических представительств (консульских учреждений) в проведении паспортизации российских воинских захоронений, находящихся на территории государства пребывания, формируют (сверяют) списки захороненных, подписывают паспорта в качестве представителей Министерства обороны Российской Федерации.

9. Централизованный учет воинских захоронений осуществляется Управлением, которое ведет реестр воинских захоронений на территориях Российской Федерации и других государств, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации, а также в международном районе морского дна (рекомендуемый образец приведен в приложении N 6 к настоящему Порядку) на бумажном и электронном носителях с размещением оцифрованных паспортов, списков захороненных в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Изменения в реестр воинских захоронений вносятся на основании новых паспортов и (или) списков захороненных.

10. Постановка воинского захоронения на централизованный учет осуществляется Управлением в течение 30 календарных дней со дня поступления паспорта.

11. Управление обеспечивает хранение экземпляра паспорта и (или) списка захороненных в целях статистического учета количества воинских захоронений и погребенных в них лиц.

12. Органы местного самоуправления, штабы военных округов, Северного флота, дипломатические представительства (консульские учреждения) Российской Федерации, поставившие воинские захоронения на учет, сверяют свои учетные данные со сведениями реестра воинских захоронений, размещенными в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", и при наличии расхождений принимают во взаимодействии с Управлением меры к их устранению.

Приложение N 1

к Порядку (п. 3)

Рекомендуемый образец

Всего

В том числе

известных

неизвестных

N п/п

Должность, подразделение/воинская часть

Воинское звание

Фамилия имя, отчество

(при наличии)

Дата рождения

Дата гибели

(смерти)

Место захоронения на кладбище, участке кладбища

Откуда перезахоронен

1

2

3

4

5

6

7

8

Приложение N 2

к Порядку (п. 3)

Рекомендуемый образец

Всего

В том числе

известных

неизвестных

N п/п

Должность, подразделение/воинская часть/название судна

Воинское звание

Фамилия, имя, отчество (при наличии)

Дата рождения

Дата гибели

(смерти)

1

2

3

4

5

6

Приложение N 3

к Порядку (п. 3)

Рекомендуемый образец

Приложение N 4

к Порядку (п. 4)

Рекомендуемый образец

N п/п

Должность

Воинское звание

Фамилия, имя, отчество

(при наличии)

Дата рождения

Дата гибели

(смерти)

Место захоронения на кладбище, участке кладбища, координаты места гибели корабля (морского, воздушного судна)

Откуда перезахоронен

Приложение N 5

к Порядку (п. 5)

Рекомендуемый образец

Приложение N 6

к Порядку (п. 9)

Рекомендуемый образец

РЕЕСТР

воинских захоронений на территориях Российской Федерации

и других государств, во внутренних водах, в территориальном

море, на континентальном шельфе Российской Федерации,

а также в международном районе морского дна

N п/п

Наименование административно-территориальной единицы (региона, органа местного самоуправления, иностранного государства), акватории моря, океана

Всего воинских захоронений

Захоронено

Периоды истории России

всего

в том числе

До и во время Первой мировой войны

Гражданская война

Довоенный период (советско-финляндская война)

Великая Отечественная война

Послевоенный период (военные конфликты)

Всего воинских захоронений

Захоронено

всего воинских захоронений

Захоронено

всего воинских захоронений

Захоронено

всего воинских захоронений

Захоронено

всего воинских захоронений

Захоронено

всего

в том числе

всего

в том числе

всего

в том числе

всего

в том числе

всего

в том числе

известных

неизвестных

известных

неизвестных

известных

неизвестных

известных

неизвестных

известных

неизвестных

известных

неизвестных

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Российская Федерация

Республики

...

Итого

Края

...

Итого

Области

...

Итого

Всего

Страны бывшего СССР

Азербайджан

...

Итого

Белоруссия

...

Итого

Всего

Страны Европы

Австрия

...

Итого

Бельгия

...

Итого

Всего

Страны Азии, Соединенные Штаты Америки

Вьетнам

...

Итого

Китай

...

Итого

Всего

Всего на территориях других государств

Всего на территориях Российской Федерации и других государств

Еще документы:
"Об утверждении Регламента осуществления Федеральным агентством по управлению государственным имуществом ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.11.2021 N 65965)
"Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) за 2021 год"
(ред. от 08.10.2021) "Об утверждении Положения о Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области"
(ред. от 05.04.2022) "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена