Приказ ФССП России от 25.06.2020 N 481

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

ПРИКАЗ

от 25 июня 2020 г. N 481

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ПОГРЕБЕНИЯ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) СОТРУДНИКОВ

ОРГАНОВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ГРАЖДАНИНА, УВОЛЕННОГО СО СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО

ИСПОЛНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 146; 2019, N 40, ст. 5488), постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.1994 N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 3, ст. 232; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 26.05.2020, N 0001202005260011) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок погребения погибших (умерших) сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, гражданина, уволенного со службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов - заместителя главного судебного пристава Российской Федерации генерал-лейтенанта внутренней службы Савенко И.Г.

Директор

генерал-полковник

внутренней службы

Д.В.АРИСТОВ

Приложение

к приказу ФССП России

от 25.06.2020 N 481

ПОРЯДОК

ПОГРЕБЕНИЯ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) СОТРУДНИКОВ

ОРГАНОВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ГРАЖДАНИНА, УВОЛЕННОГО СО СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО

ИСПОЛНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1. Порядок погребения погибших (умерших) сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, гражданина, уволенного со службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации (далее - Порядок) определяет процедуры:

а) организацию погребения:

сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации, погибших при прохождении службы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;

погибших (умерших) граждан, уволенных со службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации (далее - органы принудительного исполнения) по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах принудительного исполнения (далее - пенсионеры), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность службы 20 лет и более;

погибших (умерших) ветеранов боевых действий из числа лиц, уволенных со службы в органах принудительного исполнения, независимо от общей продолжительности службы в органах принудительного исполнения;

б) оформления документов, необходимых для погребения;

в) сопровождения и доставки погибших (умерших) сотрудников органов принудительного исполнения при прохождении службы или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, погибших (умерших) граждан, уволенных со службы в органах принудительного исполнения (далее - погибший (умерший), к месту захоронения (кремации);

г) оплаты ритуальных услуг и расходов на изготовление и установку надгробных памятников.

2. Погребение погибших (умерших) осуществляется с учетом волеизъявления умершего либо пожелания супруга (супруги), близких родственников (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушек, бабушек), иных родственников либо законных представителей погибшего (умершего), а при отсутствии таковых иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего (далее - родственники).

3. Погребение лиц, указанных в 1 Порядка, производится за счет средств, выделяемых Федеральной службе судебных приставов из федерального бюджета.

Расходы по оплате ритуальных услуг, на изготовление и установку надгробного памятника возмещаются родственникам погибшего (умершего) или иным лицам, взявшим на себя обязательства по погребению погибшего (умершего), по фактическим затратам, но не более норм, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.1994 N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников".

II. Организация погребения погибших (умерших)

сотрудников органов принудительного исполнения, погибших

(умерших) граждан, уволенных со службы в органах

принудительного исполнения

4. Погребение сотрудников органов принудительного исполнения, погибших (умерших) во время пребывания на службе в органах принудительного исполнения, осуществляется по месту их последней службы.

5. Организация похорон сотрудников органов принудительного исполнения, погибших (умерших) во время пребывания на службе в органах принудительного исполнения, возлагается на их прямых начальников.

6. Организация похорон погибших (умерших) граждан, уволенных со службы в органах принудительного исполнения по основаниям, указанным в статье 89 Федерального закона от 01.10.2019 N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>, а также уволенных по иной причине, но имеющих общую продолжительность службы 20 лет и более, возлагается на территориальные органы принудительного исполнения по последнему месту службы погибшего (умершего) или территориальные органы принудительного исполнения по последнему месту его жительства с учетом волеизъявления умершего либо пожелания родственников.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 40, ст. 5488.

7. Организация похорон погибших (умерших) сотрудников, проходивших службу в федеральном органе принудительного исполнения, и пенсионеров федерального органа принудительного исполнения возлагается на подразделение, в котором погибший (умерший) проходил службу, а также на финансово-экономическое подразделение и подразделение тылового обеспечения федерального органа принудительного исполнения.

8. Для организации похорон погибшего (умершего) приказом ФССП России (территориального органа ФССП России) назначается комиссия по организации похорон (далее - Комиссия), выделяется необходимый личный состав и транспорт.

В федеральном органе принудительного исполнения председателем Комиссии назначается начальник подразделения, в котором проходил службу погибший (умерший).

В территориальном органе принудительного исполнения, в котором проходил службу погибший (умерший), председателем Комиссии назначается лицо из числа лиц руководящего состава, имеющее специальное звание или должность не ниже специального звания или должности погибшего (умершего).

9. Комиссия выполняет следующие функции:

обеспечивает реализацию волеизъявления погибшего (умершего);

по согласованию с родственниками погибшего (умершего), с учетом местных условий определяет порядок, место проведения траурных мероприятий и захоронения (кремации), распределяет обязанности членов Комиссии;

организует получение свидетельства о государственной регистрации смерти;

организует доставку одежды и гроба к месту нахождения погибшего (умершего), подготовку портрета погибшего (умершего) и некролога;

определяет место установки гроба с телом погибшего (умершего);

организует доставку погибшего (умершего) к месту прощания;

обеспечивает подготовку ритуальных принадлежностей, транспорта, назначение оркестра, почетного караула для сопровождения гроба, несения портрета, венков, подушечек с орденами и медалями, крышки гроба, выполнения отдельных поручений.

10. Захоронение (кремация) погибшего (умершего) производится в форменной одежде в соответствии с его специальным званием или по желанию родственников погибшего (умершего) - в гражданской одежде.

На крышку гроба прикрепляется летний форменный головной убор (фуражка).

Каждый орден прикрепляется к отдельной подушечке, несколько медалей могут прикрепляться к одной подушечке.

Форменная одежда сотрудников, присутствующих на похоронах, определяется начальником, осуществляющим координацию деятельности финансово-экономического подразделения и подразделения тылового обеспечения федерального органа принудительного исполнения (территориального органа принудительного исполнения).

11. В ходе погребения могут проводиться религиозные обряды.

III. Оформление документов при организации похорон

12. Начальник соответствующего подразделения об обстоятельствах и причине гибели (смерти) сотрудника органов принудительного исполнения, гражданина, уволенного со службы в органах принудительного исполнения в течение суток с момента получения информации об этом факте докладывает в порядке подчиненности вышестоящим руководителям (начальникам), а также извещает телеграммой или по телефону родственников погибшего (умершего).

13. После установления причин, обстоятельств гибели (смерти) и опознания погибший (умерший) исключается из реестра сотрудников (списков состоящих в штате органа принудительного исполнения сотрудников), из кадрового резерва.

В приказе об исключении из кадрового резерва на погибшего (умершего) сотрудника органов принудительного исполнения указываются: должность, специальное звание, фамилия, имя и отчество (при наличии), год и место рождения, дата поступления на службу, обстоятельства и причина гибели (смерти) и связана ли смерть с исполнением обязанностей службы в органах принудительного исполнения, о проведении выплат, право на которые возникло при жизни сотрудника и которые не были им получены ко дню его гибели (смерти).

14. При необходимости на основании приказа об исключении погибшего (умершего) сотрудника органов принудительного исполнения из кадрового резерва соответствующим кадровым подразделением составляется в двух экземплярах извещение о гибели (смерти). Первый экземпляр извещения вместе со свидетельством о смерти направляется в орган, откуда командирован погибший (умерший), не позднее следующего дня после издания приказа о его исключении из кадрового резерва.

В случае, когда гроб с телом погибшего (умершего) перевозится к другому месту захоронения (кремации), эти документы вручаются сотруднику, назначенному для сопровождения гроба с телом погибшего (умершего).

Второй экземпляр извещения должен постоянно храниться в личном деле погибшего (умершего).

15. При наличии личных вещей, ценностей, документов и наград погибшего (умершего) сотрудника органов принудительного исполнения составляется акт осмотра и описи личных вещей погибшего (умершего) в двух экземплярах (рекомендуемый образец приведен в приложении к Порядку), который подписывается членами Комиссии и утверждается ее председателем. Первый экземпляр акта вместе с документами, личными вещами, ценностями и наградами направляется родственникам или вручается представителю органа принудительного исполнения, сопровождающему гроб с телом погибшего (умершего), для последующей передачи родственникам. На втором экземпляре акта производится отметка о времени и способе передачи документов, личных вещей, ценностей и наград погибшего (умершего). Акт хранится в личном деле погибшего (умершего).

IV. Сопровождение и доставка погибших (умерших) к месту

захоронения (кремации)

16. При перевозке тело погибшего (умершего) помещается в оцинкованный герметично запаянный гроб, изнутри заполненный веществом, впитывающим влагу (сухие опилки, мелкая древесная стружка и другие). Предварительно тело должно быть забальзамировано и охлаждено. Оцинкованный гроб устанавливается в деревянный гроб, а затем упаковывается в деревянный, плотно сколоченный прямоугольный транспортировочный ящик соответствующего размера. Общий вес ящика с гробом не должен превышать 300 кг.

17. Крышка ящика должна быть закреплена и опечатана с двух противоположных сторон гербовой сургучной печатью.

На крышку транспортировочного ящика прикрепляется ярлык размером 15 x 20 см, с указанием фамилии, имени и отчества (при наличии) погибшего (умершего) и станции назначения.

18. В случае, когда гроб вскрывать нецелесообразно, в головной части крышки гроба делается окно 15 x 15 см, герметично закрытое оргстеклом, и делается предупредительная надпись: "Вскрытию не подлежит", о чем обязательно инструктируются сопровождающие лица.

19. Об отправке гроба с телом погибшего (умершего) руководитель органа принудительного исполнения не позднее чем за сутки до отправки уведомляет руководство органа принудительного исполнения, куда доставляется гроб с телом погибшего (умершего) или где будет производиться перегрузка с одного транспортного средства на другое.

20. Выделение автотранспорта, необходимого для осуществления перегрузки гроба с телом погибшего (умершего) с одного транспортного средства на другое, обеспечивается руководством органа принудительного исполнения, на территории которого производится перегрузка гроба.

21. Дежурный в территориальном органе принудительного исполнения при получении информации о прибытии груза должен немедленно поставить в известность руководителя территориального органа принудительного исполнения, который дает указание о порядке встречи гроба с телом, доставке его в морг либо по желанию семьи (родственников) погибшего (умершего) - по месту жительства.

22. Перед отправкой гроба с телом погибшего (умершего) сотрудник, ответственный за его отправку, вручает сопровождающему следующие документы:

первый экземпляр извещения о гибели (смерти);

свидетельство о смерти;

копия свидетельства о смерти;

справка о смерти для получения пособия;

первый экземпляр акта осмотра и описи личных вещей погибшего (умершего) сотрудника органов принудительного исполнения (рекомендуемый образец приведен в приложении к Порядку).

Приложение

к Порядку

Рекомендуемый образец

N п/п

Наименование предметов

Количество предметов (сумма)

Для отметок

1

2

3

4

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Еще документы:
"Об утверждении национального стандарта Российской Федерации"
"О введении в действие межгосударственного стандарта"
"Об утверждении национального стандарта Российской Федерации"
"Об особенностях порядка организации работы советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2020 N 58971)
Публикации: