Пресс-релиз Росфинмониторинга от 20.01.2011 Информационное сообщение для микрофинансовых организаций

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ
ПРЕСС-РЕЛИЗ
от 20 января 2011 года
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
4 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 5 июля 2010 года N 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", в соответствии с которым к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, отнесены микрофинансовые организации.
Указанным Законом на микрофинансовые организации распространяется обязанность принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, предусмотренные Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ и иными нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение.
В частности, микрофинансовые организации обязаны:
1. Разрабатывать и утверждать правила внутреннего контроля и программы его осуществления в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.01.2003 N 6 "О порядке утверждения правил внутреннего контроля в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом" и пунктом 5.3.44 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 N 1149), правила внутреннего контроля микрофинансовых организаций представляются на согласование в Минфин России в течение 5 рабочих дней с даты их утверждения.
2. Назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение правил внутреннего контроля и реализацию программ его осуществления.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 10 Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утверждено Приказом Росфинмониторинга от 03.08.2010 N 203) лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, должно пройти обучение в форме целевого инструктажа до вступления в данную должность.
3. Сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях, подлежащих обязательному контролю, указанных в статье 6 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ, о которых им стало известно в ходе осуществляемой деятельности, а также об иных операциях с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с пунктом 3 статьи 7 указанного Федерального закона, в случае возникновения подозрений, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Данная информация представляется в Росфинмониторинг в формате, установленном Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ, которая утверждена Приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 N 245.
Что касается вопроса постановки на учет микрофинансовых организаций в Федеральной службе по финансовому мониторингу, то, учитывая положения действующего законодательства по регулированию отношений в сфере микрофинансовой деятельности, дополнительная постановка на учет микрофинансовых организаций в Росфинмониторинг, не требуется.

Еще документы:

"О микрофинансовых организациях"
(ред. от 07.08.2017) "Вопросы Федеральной таможенной службы"
"Об Указании Банка России от 1 декабря 2008 года N 2148-У "О возможности временного функционирования корреспондентского субсчета филиала кредитной организации, переведенного в статус внутреннего структурного подразделения"