Постановление ГКНТ СССР от 19.11.1987 N 435

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 1987 г. N 435

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ДОГОВОРАХ НА СОЗДАНИЕ (ПЕРЕДАЧУ)

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Во исполнение поручения Комиссии во совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма (протокол от 4 ноября 1987 г. N 90, раздел II) Государственный комитет СССР по науке и технике постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о договорах на создание (передачу) научно-технической продукции, согласованное с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по ценам, Государственным арбитражем СССР.

Заместитель Председателя

Государственного комитета СССР

по науке и технике

Л.Н.ЕФРЕМОВ

Утверждено

Постановлением

Государственного комитета СССР

по науке и технике

от 19 ноября 1987 г. N 435

Согласовано

Госплан СССР, Минфин СССР,

Госкомцен СССР,

Госарбитраж СССР

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОГОВОРАХ НА СОЗДАНИЕ (ПЕРЕДАЧУ)

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Действие Положения распространяется на отношения по поводу создания и передачи научно-технической продукции.

2. Настоящим Положением устанавливается порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения договоров на создание и передачу научно-технической продукции.

3. В качестве сторон по договору могут выступать объединения, предприятия, организации, учреждения, министерства, ведомства.

Стороной - исполнителем по договору может быть только объединение, предприятие, организация и учреждение, переведенные на полный хозяйственный расчет и самофинансирование.

4. Предметом договора на создание научно-технической продукции могут быть научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, работы по изготовлению, испытанию и поставке опытных образцов и партий изделий (продукции), другие работы по профилю деятельности научной организации.

Предметом договора на передачу может быть созданная ранее научно-техническая продукция.

К научно-технической продукции относятся законченные научно-исследовательские, проектные, конструкторские, технологические работы и услуги, изготовленные опытные образцы или опытные партии изделий (продукции), выполненные в соответствии с требованиями, предусмотренными в договоре, и принятые заказчиками.

5. Договор может заключаться на выполнение всего комплекса работ от исследований до внедрения в производство научно-технической продукции, а также по ее дальнейшему техническому сопровождению (обслуживанию).

Если научно-техническая продукция является результатом инициативных работ, договор заключается на ее передачу, включая оказание услуг по ее внедрению и освоению.

6. Стороны несут имущественную ответственность за выполнение обязательств, предусмотренных договором и прилагаемыми к нему документами, являющимися частью договора.

II. УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

7. В договорах на создание и передачу научно-технической продукции должно быть указано (Приложение N 1):

а) наименование сторон по договору, их почтовые, телеграфные и банковские реквизиты;

б) наименование научно-технической продукции;

в) научные, технические, социальные, экономические и другие требования к научно-технической продукции, являющейся предметом договора <*>;

--------------------------------

<*> Указанные требования по соглашению сторон могут быть отражены в прилагаемом к договору техническом задании или документе, его заменяющем (в соответствии с ГОСТами).

г) срок действия договора;

д) срок и порядок сдачи и приемки научно-технической продукции;

е) договорная цена;

ж) порядок расчетов за переданную научно-техническую продукцию;

з) права сторон по использованию и распоряжению научно-технической продукцией, созданной (переданной) по данному договору, не противоречащие действующему законодательству;

и) условие соблюдения конфиденциальности;

к) ответственность сторон за нарушение принятых обязательств.

8. В договоре могут быть предусмотрены:

а) условия, которые необходимы для внедрения научно-технической продукции (оказание услуг);

б) область применения, масштабы и объемы внедрения научно-технической продукции;

в) наименование этапов работ и сроков их выполнения;

г) условия материально-технического обеспечения работ;

е) право исполнителя оставлять у себя переданное ему заказчиком, а также приобретенное или изготовленное для проведения работ оборудование, приборы, инструменты и материалы с возмещением их стоимости за вычетом амортизации или безвозмездно;

ж) другие условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре.

9. Дополнения и изменения договора должны быть оформлены дополнительными соглашениями к договору.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

10. Разработанный любой из договаривающихся сторон и подписанный ею проект договора направляется другой стороне. Направление контрагенту проекта договора является предложением заключить договор, действительным в течение 20 дней с момента отправки.

11. При отсутствии возражений по условиям договора сторона, получившая проект договора, в 20-дневный срок направляет другой стороне подписанный договор.

12. При наличии разногласий по проекту договора на создание научно-технической продукции в соответствии с Государственным заказом по развитию науки и техники сторона, получившая проект договора, обязана в 10-дневный срок сообщить о возражениях другой стороне и своему вышестоящему органу. Разногласия по таким договорам разрешаются вышестоящими органами сторон.

13. В состав договора по соглашению сторон могут входить:

техническое задание или документ, его заменяющий (с предложениями по предварительной цене);

календарный план работы (Приложение N 2);

протокол Соглашения о договорной цене (Приложение N 3);

акт сдачи - приемки научно-технической продукции (Приложение N 4).

IV. РАСЧЕТЫ ЗА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ

14. Расчеты за научно-техническую продукцию осуществляются на основе договорной цены с учетом выполнения исполнителем и заказчиком договорных обязательств и в соответствии со сроками и суммами платежей, предусмотренными условиями договора.

Договорная цена на научно-техническую продукцию устанавливается на стадии заключения договора и не подлежит изменению, кроме тех случаев, когда заключается дополнительное соглашение.

В качестве базы для достижения соглашения о договорной цене принимается предварительная цена, рассчитанная заказчиком (исполнителем) с учетом научно-технического уровня, конкурентоспособности, эффективности, периода эффективного использования и других факторов применения научно-технической продукции.

15. Стороны могут предусмотреть в договоре единовременную оплату научно-технической продукции в установленный ими срок со дня подписания акта сдачи - приемки или оплату научно-технической продукции в виде платежей по согласованным срокам.

16. В случае, когда в состав реализуемой научно-технической продукции входят различные ее виды (комплект технической документации на новую продукцию, услуги по освоению ее производства и др.), в договоре могут устанавливаться цены отдельно для каждого вида научно-технической продукции.

17. Условия авансирования работ и их оплаты предусматриваются в договоре по соглашению сторон.

V. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРОВ

18. Договор подлежит изменению или расторжению, когда научные, технические, экономические или другие требования к научно-технической продукции изменены решением, обязательным для обеих сторон.

19. Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон.

20. Сторона по договору вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если другой стороной допущено нарушение договорных обязательств.

VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН, РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

21. За неисполнение обязательств, предусмотренных в договоре, стороны несут ответственность на условиях и в порядке, установленных действующим законодательством.

22. Споры по договорам разрешаются в установленном законом порядке.

Приложение N 1

к Положению о договорах

на создание (передачу)

научно-технической продукции,

утвержденному

Постановлением ГКНТ СССР

от 19 ноября 1987 г. N 435

Приложение N 2

к Положению о договорах

на создание (передачу)

научно-технической продукции,

утвержденному

Постановлением ГКНТ СССР

от 19 ноября 1987 г. N 435

Приложение N 3

к Положению о договорах

на создание (передачу)

научно-технической продукции,

утвержденному

Постановлением ГКНТ СССР

от 19 ноября 1987 г. N 435

Приложение N 4

к Положению о договорах

на создание (передачу)

научно-технической продукции,

утвержденному

Постановлением ГКНТ СССР

от 19 ноября 1987 г. N 435

Еще документы:
"О полномочиях Центрального банка РСФСР (Банка России) по управлению имуществом, переданным на его баланс в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 августа 1990 года N 146-1"
(ред. от 04.09.2012) "Об утверждении Правил аккредитации медицинских организаций на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения"
"О внесении изменения и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 720"
"О признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации о предоставлении гарантий и поручительств за счет средств федерального бюджета и внесении дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1997 г. N 225"
Публикации:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена