Типовой порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции (введены Госстандартом РФ 01.05.1995, Протокол от 10.03.1995 N 5)

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,

МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

ПРАВИЛА ПО СЕРТИФИКАЦИИ

ТИПОВОЙ ПОРЯДОК

ОБРАЩЕНИЯ С ОБРАЗЦАМИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Предисловие

1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС) Госстандарта России.

Внесен Управлением технической политики в области сертификации Госстандарта России.

2. Принят и введен в действие Коллегией Госстандарта России (Протокол от 10 марта 1995 г. N 5).

3. Введены впервые.

Настоящий документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России.

Дата введения 01.05.95

1. Настоящий Типовой порядок разработан в дополнение к действующим документам - "Правила по проведению сертификации в Российской Федерации", "Порядок проведения сертификации продукции", "Порядок проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)", применяется при проведении обязательной сертификации и предназначен для аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), заявителей, представляющих продукцию на сертификацию, и других участников сертификации и применяются при обращении с образцами на производстве, в торговле, при хранении продукции на предприятиях всех форм собственности, а также при ввозе продукции на территорию России.

2. В случае необходимости центральные органы системы сертификации могут в порядках сертификации соответствующей однородной продукции предусматривать утверждение собственных документов испытательными лабораториями и органами по сертификации, учитывающих специфику своей области аккредитации (статья 10 Закона о сертификации).

3. Заявители при обращении в аккредитованный орган по сертификации информируются о порядке отбора образцов, объеме выборки, нормативных документах, на основании которых производится отбор, и о порядке обращения (движения) образцов в процессе сертификации.

4. Отбор образцов проводят в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации (пункт 3.3), оформляют актом по форме согласно Приложению N 1. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают (при необходимости), пломбируют или опечатывают на месте отбора.

5. При сертификации продукции у заявителя - изготовителя отбирают образцы готовой продукции, проверенной и принятой соответствующими службами и должностными лицами предприятий и подготовленной для использования (реализации) по назначению. Отбор образцов осуществляется также в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации (пункт 3.3).

Отпуск отобранных образцов продукции оформляется в установленном на предприятии порядке. Отобранные образцы могут передаваться на ответственное хранение должностным лицам предприятия, выделенным для этого его руководителем.

6. При сертификации продукции заявителя - продавца отбор образцов продукции проводится в присутствии заявителя, а для импортной нерастаможенной продукции также представителя таможни.

7. Все этапы движения образцов продукции в ходе испытаний регистрируются в журнале (Приложение N 2) и подтверждаются подписью лиц, ответственных за отбор образцов и проведение испытаний (проверки).

8. По окончании испытаний испытанные образцы и не использованные в процессе испытаний остатки проб возвращаются заявителю с оформлением, определенным Порядком сертификации однородной продукции, если иное не предусмотрено соглашением.

В случаях, когда при проверке отобранные образцы израсходованы или приведены в негодное для дальнейшего использования по прямому назначению состояние, составляется акт на их списание. Указанный акт составляется руководителем предприятия и руководителем лаборатории или лицами, ими уполномоченными. В акте должны быть указаны возвратные отходы от списываемых образцов.

9. Испытательная лаборатория (центр) или орган по сертификации, если это установлено правилами или порядками сертификации однородной продукции, утвержденными центральными органами по сертификации, может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения их в лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном в дальнейшем возникновении необходимости ее идентификации (внешнего описания), а также для организации выставок. Лаборатория (орган) обеспечивает условия для хранения контрольных образцов, установленные нормативными документами на данную продукцию.

Лаборатория (орган) может передать контрольные образцы для ответственного хранения заявителю (кроме продуктов питания) с соответствующим оформлением документов.

10. Срок хранения контрольных образов или испытываемых образцов в лаборатории, как правило, должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращаются заявителю. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах лаборатории (Руководстве по качеству) и по каждой конкретной заявке эти условия согласовываются с заявителем.

11. Отбор образцов при инспекционном контроле за сертифицированной продукцией должен осуществляться только аккредитованной лабораторией или органом в соответствии с пунктом 3.7 Порядка проведения сертификации продукции.

Приложение N 1

Приложение N 2

ЖУРНАЛ

ДВИЖЕНИЯ ОБРАЗЦОВ СЕРТИФИЦИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Приложение N 3

Еще документы: