"Порядок продления срока действия лицензий и внесения других изменений в лицензии на экспорт или импорт продукции, работ и услуг военного назначения"

Утверждаю

Заместитель Министра

внешних экономических связей

и торговли Российской Федерации

В.А.ПАХОМОВ

6 августа 1997 года

Согласовано

Заместитель Председателя

Государственного таможенного

комитета Российской Федерации

В.В. ШПАГИН

8 августа 1997 года

ПОРЯДОК

ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИЙ И ВНЕСЕНИЯ

ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛИЦЕНЗИИ НА ЭКСПОРТ ИЛИ ИМПОРТ

ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Положением о порядке лицензирования в Российской Федерации экспорта и импорта продукции, работ и услуг военного назначения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 879 "О совершенствовании системы контроля за экспортом и импортом продукции, работ и услуг военного назначения", с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г. N 697, от 4 февраля 1997 г. N 133, от 3 июня 1997 г. N 815, и регламентирует вопросы продления срока действия лицензий, внесения других изменений в лицензии, а также аннулирования и приостановления действия лицензий.

1.2. Лицензии оформляются и выдаются организациям - заявителям Департаментом государственного заказа и регулирования ВТС МВЭС России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Продление срока действия лицензии

2.1. Срок действия лицензии может быть продлен в течение срока выполнения решения Правительства Российской Федерации и соответствующих контрактных документов.

В отдельных случаях, когда инозаказчик по каким-либо причинам не может официально пролонгировать сроки поставки продукции военного назначения из России, мотивируя это тем, что обязательства по контракту должны быть выполнены Российской стороной в любом случае или по каким-либо причинам задерживает своевременное подписание необходимых дополнений к контракту, заявитель имеет право заблаговременно обратиться в МВЭС России с просьбой о продлении срока действия лицензии до планируемой даты отгрузки товара инозаказчику.

Продление срока действия лицензии осуществляется на основании письменного мотивированного обращения организации - заявителя представленного в МВЭС России до истечения срока, указанного в реквизите 11 (графа "по лицензии") лицензии.

2.2. В случае принятия МВЭС России положительного решения о продлении срока действия лицензии, в адрес заявителя и таможенного органа России, в котором находится оригинал лицензии, направляется соответствующее письмо, которое подписывается должностным лицом МВЭС России, уполномоченным подписывать лицензии, и заверяется его личной номерной печатью "ЛИЦЕНЗИЯ N ___". В тексте письма указывается, что "данное письмо является неотъемлемой частью лицензии N ___".

Таможенный орган России, в котором находится оригинал лицензии, по получении письма МВЭС России о продлении срока действия лицензии информирует об этом таможни, осуществляющие оформление товара по данной лицензии.

2.3. Если продление лицензии связано с подписанием дополнений к контракту, то изменения вносятся не только в реквизит 11, но и в реквизит 20 "Основание для выдачи лицензии", куда вносятся номера и даты подписания соответствующих дополнений к контракту.

2.4. Лицензии, срок действия которых истек, продлению не подлежат.

В этом случае по заявлению владельца лицензии, может быть оформлена новая лицензия.

Одновременно с заявлением на лицензию представляется документ таможенного органа России, в котором находится оригинал ранее выданной лицензии, подтверждающий наименование и количество товара, оставшегося для вывоза (ввоза) по данной лицензии.

При выдаче новой лицензии в реквизите 24 "Особые условия" ставится номер ранее выданной лицензии, срок действия которой истек и которая была зарегистрирована в таможенном органе.

3. Внесение других изменений в лицензию

3.1. Внесение изменений в лицензию осуществляется МВЭС России в течение срока действия лицензии, на основании письменного мотивированного обращения владельца лицензии.

Допускается внесение изменений, не носящих принципиального характера, то есть не противоречащих условиям соответствующих решений Правительства Российской Федерации о поставке на экспорт товаров военного назначения.

3.2. Изменения могут быть внесены в реквизиты 2 - 6, 10, 12 - 15, 17, 18, 20, 24 лицензии, при этом внесение изменений в реквизиты 3, 4, 10, 14, 15, 17 должно быть согласовано с Минобороны России.

Для принятия решения о внесении изменений в реквизиты 14, 17 лицензии, МВЭС России вправе получить от таможенного органа России, в котором находится оригинал ранее выданной лицензии, документ, подтверждающий наименование и количество товара, оставшегося для вывоза (ввоза) по данной лицензии.

3.3. В случае принятия МВЭС России положительного решения о внесении изменений в лицензию, в адрес заявителя и таможенного органа России, в котором находится оригинал лицензии, направляется соответствующее письмо, которое подписывается должностным лицом МВЭС России, уполномоченным подписывать лицензии и заверяется его личной номерной печатью "ЛИЦЕНЗИЯ N ___". В тексте письма указывается, что "данное письмо является неотъемлемой частью лицензии N ___".

3.4. По получении письма от МВЭС России о внесении изменений в лицензию, таможенный орган, в котором находится оригинал лицензии, незамедлительно информирует таможни, осуществляющие оформление товара по данной лицензии, о внесенных в нее изменениях.

4. Аннулирование лицензии и приостановление действия

лицензии

4.1. МВЭС России вправе аннулировать лицензию или приостановить ее действие в случае нарушения заявителем порядка, установленного законодательством Российской Федерации или Положением о порядке лицензирования в Российской Федерации экспорта и импорта продукции, работ и услуг военного назначения (Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 879).

4.2. В случае аннулирования лицензии и приостановления ее действия, МВЭС России в письменной форме информирует об этом решении таможенный орган, зарегистрировавший лицензию и владельца лицензии. Письмо исполняется на бланке МВЭС России, подписывается должностным лицом, уполномоченным подписывать лицензии, и заверяется его личной номерной печатью "ЛИЦЕНЗИЯ N ___".

В соответствии с этой информацией таможенный орган принимает незамедлительные меры по недопущению перемещения товаров по аннулированной лицензии или по лицензии, действие которой приостановлено, и письменно сообщает в МВЭС России номенклатуру и количество товаров, в отношении которых произведено таможенное оформление в счет вышеуказанной лицензии.

Еще документы:

(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 15.11.2012, протокол N 93)