"Порядок рассмотрения Советом по аудиторской деятельности запросов по применению законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности"

Одобрен

решением Совета

по аудиторской деятельности

от 26 июня 2012 г., протокол N 5

ПОРЯДОК

РАССМОТРЕНИЯ СОВЕТОМ ПО АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЗАПРОСОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Настоящий документ определяет порядок рассмотрения поступающих в Совет по аудиторской деятельности запросов по применению законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности.

2. Запрос по применению законодательства Российской Федерации об аудиторской деятельности (далее - запрос) принимается к рассмотрению в случае, если:

- он поступил от одной или нескольких саморегулируемых организаций аудиторов либо от Министерства финансов Российской Федерации;

- он содержит вопрос (вопросы) применения Федерального закона "Об аудиторской деятельности";

- он содержит вопрос (вопросы), имеющий системный характер;

- он содержит вопрос (вопросы), связанный с наличием противоречий либо пробелов в законодательстве;

- в нем не содержится вопрос, по которому ранее давалось разъяснение Совета по аудиторской деятельности или Министерства финансов Российской Федерации.

Не принимаются к рассмотрению запросы, не отвечающие хотя бы одному из названных критериев, а также содержащие вопросы, имеющие консультационный характер.

3. Для рассмотрения запросов в составе Комиссии по вопросам регулирования аудиторской деятельности Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности создается из числа членов Комиссии постоянная рабочая группа.

4. Поступивший в Совет по аудиторской деятельности (Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности) запрос направляется секретарем Совета по аудиторской деятельности (секретарем Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности) в рабочую группу Комиссии по вопросам регулирования аудиторской деятельности (далее - рабочая группа Комиссии).

Запрос, поступивший от лиц, отличных от саморегулируемых организаций аудиторов и Министерства финансов Российской Федерации, возвращается указанным лицам без рассмотрения секретарем Совета по аудиторской деятельности (секретарем Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности).

5. Рабочая группа Комиссии определяет, является поступивший запрос надлежащим, т.е. подлежит ли он рассмотрению Советом по аудиторской деятельности. В случае если запрос признается надлежащим, рабочая группа Комиссии принимает его к рассмотрению. Порядок рассмотрения запроса и подготовки ответа на запросы определяет рабочая группа Комиссии.

6. Срок рассмотрения запроса определяется рабочей группой Комиссии, но не может превышать двух календарных месяцев.

7. При рассмотрении запроса рабочая группа Комиссии проводит необходимые консультации с членами Комиссии по вопросам регулирования аудиторской деятельности Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, членами Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, представителями саморегулируемых организаций аудиторов, представителями Министерства финансов Российской Федерации, иными специалистами.

8. По результатам рассмотрения запроса рабочая группа Комиссии подготавливает заключение, в котором излагается мотивированная позиция по вопросу применения Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

9. Заключение рабочей группы Комиссии выносится на рассмотрение Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности на его ближайшем заседании (с учетом процедур, установленных Регламентом Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности). Рабочий орган Совета по аудиторской деятельности принимает решение о рекомендации Совету по аудиторской деятельности одобрить заключение, либо о возвращении заключения рабочей группе Комиссии на доработку, определив направления такой доработки, либо о прекращении работы над запросом, в том числе в связи с ненадлежащим характером запроса.

В случае принятия Рабочим органом Совета по аудиторской деятельности решения о прекращении работы над запросом, в том числе в связи с ненадлежащим характером запроса, секретарь Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности информирует об этом заявителя в письменном виде.

10. Рекомендованное к одобрению заключение выносится на рассмотрение Совета по аудиторской деятельности на его ближайшем заседании (с учетом процедур, установленных Регламентом Совета по аудиторской деятельности). Совет по аудиторской деятельности принимает решение об одобрении заключения, либо о возвращении заключения Рабочему органу Совета по аудиторской деятельности на доработку, определив направления такой доработки, либо о прекращении работы над запросом, в том числе в связи с ненадлежащим характером запроса.

В случае принятия Советом по аудиторской деятельности решения о прекращении работы над запросом, в том числе в связи с ненадлежащим характером запроса, секретарь Совета по аудиторской деятельности информирует об этом заявителя в письменном виде.

Еще документы:

(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 25.01.2016, протокол N 6, раздел X)
(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 31.10.2012, протокол N 87)