"Порядок погашения задолженности нефтегазодобывающих организаций и предприятий в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы нефтью, газовым конденсатом и нефтепродуктами с последующим перечислением средств от их реализ

Утверждаю

Министр природных ресурсов

Российской Федерации

В.П.ОРЛОВ

09.04.97

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

А.Ю.ПЕТРОВ

28.04.97

Заместитель Министра

экономики

Российской Федерации

Н.Г.ШАМРАЕВ

23.05.97

Заместитель Министра

топлива и энергетики

Российской Федерации

Е.С.МОРОЗОВ

30.04.97

Заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы

Российской Федерации

В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ

29.04.97

ПОРЯДОК

ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

ПО ОТЧИСЛЕНИЯМ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ

БАЗЫ НЕФТЬЮ, ГАЗОВЫМ КОНДЕНСАТОМ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ

С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ СРЕДСТВ ОТ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1996 г. N 1120 "О дополнительных мерах по реализации Федеральной программы развития минерально - сырьевой базы Российской Федерации на 1994 - 2000 годы и стабилизации геолого - разведочных работ" и регламентирует погашение задолженности нефтегазодобывающих предприятий по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы в федеральный бюджет поставкой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов и перечислением средств от их реализации в федеральный бюджет для использования по целевому назначению на производство геолого - разведочных работ, финансируемых из федерального бюджета по "Федеральной программе развития минерально - сырьевой базы Российской Федерации в 1994 - 2000 годах".

2. Погашению поставкой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов подлежит задолженность нефтегазодобывающих предприятий по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы в федеральный бюджет.

Порядок погашения задолженности поставкой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов не распространяется на текущие платежи в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы за нефть и газовый конденсат, добытые и реализованные в текущем квартале.

При предоставлении предприятиям и организациям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации отсрочки по платежам в бюджет, настоящий Порядок действует в этом случае после истечения сроков таких отсрочек.

В целях настоящего Порядка нефть, газовый конденсат и нефтепродукты могут реализовываться на внутреннем рынке и поставляться за пределы таможенной территории Российской Федерации в счет поставок нефти в Республику Казахстан, Украину и Республику Белоруссия.

3. Государственная налоговая служба Российской Федерации до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство природных ресурсов Российской Федерации сведения о размере имеющейся фактической задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы в федеральный бюджет.

4. Министерство природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, на основании полученных данных о задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, готовит предложения в Министерство финансов Российской Федерации о размере погашения задолженности по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы нефтью, газовым конденсатом и нефтепродуктами.

5. Министерство финансов Российской Федерации и Министерство природных ресурсов Российской Федерации ежеквартально уточняют перечень и объемы поставок конкретных нефтегазодобывающих предприятий, объемы реализации.

6. Министерство финансов Российской Федерации и Министерство природных ресурсов Российской Федерации для реализации нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, получаемых от нефтегазодобывающих предприятий в порядке погашения задолженности в федеральный бюджет, заключают договоры с организациями и предприятиями (далее "организации"), имеющими государственную лицензию на право реализации нефти, газового конденсата и нефтепродуктов (в зависимости от наличия лицензии по каждому из указанных видов продукта) на внутреннем и внешнем рынке.

Для обеспечения надлежащего исполнения своих обязательств "организация" представляет, при заключении договора, гарантию банка, отвечающего требованиям надежности с точки зрения указанных федеральных органов.

Сумма, перечисляемая в федеральный бюджет по указанному договору, не должна быть ниже суммы задолженности по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, на которую была произведена поставка нефти, газового конденсата и нефтепродуктов.

7. На основании договора с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством природных ресурсов Российской Федерации, "организации" заключают договора с заинтересованными нефтегазодобывающими предприятиями и организациями на поставку нефти, газового конденсата или нефтепродуктов, реализуют их и перечисляют суммы, указанные в п. 6 настоящего Порядка, в федеральный бюджет.

На счете - фактуре нефтегазодобывающего предприятия и организации делается отметка с указанием "в порядке погашения задолженности по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы за ______ квартал 199_ года".

Объем нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, поставляемых в рамках погашения задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы в федеральный бюджет, определяется исходя из средневзвешенной цены предприятия и организации на нефть, газовый конденсат или нефтепродукты (с учетом НДС, акциза и затрат на внутреннюю транспортировку), которая сложилась у предприятия и организации при реализации нефти, газового конденсата или нефтепродуктов, исходя из счетов - фактуры за квартал, предшествующий погашению задолженности.

8. В платежном поручении на перечисление средств в федеральный бюджет "организация", реализующая нефть, газовый конденсат и нефтепродукты в счет погашения задолженности в федеральный бюджет, указывает следующее назначение платежа: "задолженность в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы (наименование предприятия, организации)".

9. Министерство финансов Российской Федерации направляет в Государственную налоговую службу Российской Федерации копии платежных поручений о перечислении средств в федеральный бюджет.

10. У нефтегазодобывающих предприятий и организаций в бухгалтерском учете операция по погашению задолженности в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы поставкой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов подлежит отражению на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с кредитом счета 40 "Готовая продукция" отражается фактическая себестоимость нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, поставленных в счет погашения задолженности в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, а по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" показывается продажная стоимость поставленных нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. Одновременно производится погашение задолженности по платежам в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, числящейся по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", на сумму поставленных нефти, газового конденсата и нефтепродуктов по стоимости, определенной в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка. Указанная операция в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом". Результат, исчисленный на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", нефтегазодобывающими организациями списывается на финансовые результаты.

11. У "организаций" нефть, газовый конденсат и нефтепродукты, полученные для последующей реализации в счет погашения задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по платежам в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по покупной стоимости. В случае реализации в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" списываются с кредита счета 41 "Товары" реализованные покупателям и заказчикам нефть, газовый конденсат и нефтепродукты по покупной стоимости, а также издержки обращения, учитываемые на счете 44 "Издержка обращения" и приходящиеся на проданные товары, при этом по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" показывается их продажная стоимость. Результат от реализации нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, полученный на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" у "организаций", списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".

Денежные средства, поступившие за реализованные нефть, газовый конденсат и нефтепродукты, учитываются по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При перечислении денежных средств в счет погашения задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по платежам в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы дебетуется счет 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет". Одновременно на указанную сумму дебетуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Затраты на транспортировку от узла учета нефтегазодобывающего предприятия и организации до потребителя учитываются в затратах "организаций", реализующих нефть, газовый конденсат и нефтепродукты в счет погашения задолженности федеральному бюджету.

Полученные в результате коммерческой деятельности от реализации нефти и газового конденсата прибыль или убытки относятся на финансовые результаты "организации".

Еще документы:

(утв. Приказом Председателя Верховного Суда РФ от 14.01.2016 N 1-П) (вместе с "Положением о порядке размещения текстов судебных актов на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности Верховного Суда Российской Федерации, находящейся в архивном фонде Верховного Суда Российской Федерации", "Положением о порядке обнародования (опубликования) информации о деятельности Верховного Суда Российской Федерации в средствах массовой информации и взаимодействия Верховного Суда Российской Федерации с редакциями средств массовой информации", "Положением о порядке направления, регистрации и обработки запросов, поступающих в Верховный Суд Российской Федерации в виде электронных документов по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в Верховный Суд Российской Федерации, на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации жалоб на действия (бездействие) судей Верховного Суда Российской Федерации или работников аппарата Верховного Суда Российской Федерации, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей")