"Порядок погашения задолженности нефтегазодобывающих организаций и предприятий в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы нефтью, газовым конденсатом и нефтепродуктами с последующим перечислением средств от их реализ

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

Утверждаю

Министр природных ресурсов

Российской Федерации

В.П.ОРЛОВ

09.04.97

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

А.Ю.ПЕТРОВ

28.04.97

Заместитель Министра

экономики

Российской Федерации

Н.Г.ШАМРАЕВ

23.05.97

Заместитель Министра

топлива и энергетики

Российской Федерации

Е.С.МОРОЗОВ

30.04.97

Заместитель Руководителя

Государственной налоговой службы

Российской Федерации

В.А.ЗВЕРХОВСКИЙ

29.04.97

ПОРЯДОК

ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ

ПО ОТЧИСЛЕНИЯМ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ

БАЗЫ НЕФТЬЮ, ГАЗОВЫМ КОНДЕНСАТОМ И НЕФТЕПРОДУКТАМИ

С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ СРЕДСТВ ОТ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1996 г. N 1120 "О дополнительных мерах по реализации Федеральной программы развития минерально - сырьевой базы Российской Федерации на 1994 - 2000 годы и стабилизации геолого - разведочных работ" и регламентирует погашение задолженности нефтегазодобывающих предприятий по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы в федеральный бюджет поставкой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов и перечислением средств от их реализации в федеральный бюджет для использования по целевому назначению на производство геолого - разведочных работ, финансируемых из федерального бюджета по "Федеральной программе развития минерально - сырьевой базы Российской Федерации в 1994 - 2000 годах".

2. Погашению поставкой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов подлежит задолженность нефтегазодобывающих предприятий по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы в федеральный бюджет.

Порядок погашения задолженности поставкой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов не распространяется на текущие платежи в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы за нефть и газовый конденсат, добытые и реализованные в текущем квартале.

При предоставлении предприятиям и организациям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации отсрочки по платежам в бюджет, настоящий Порядок действует в этом случае после истечения сроков таких отсрочек.

В целях настоящего Порядка нефть, газовый конденсат и нефтепродукты могут реализовываться на внутреннем рынке и поставляться за пределы таможенной территории Российской Федерации в счет поставок нефти в Республику Казахстан, Украину и Республику Белоруссия.

3. Государственная налоговая служба Российской Федерации до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Министерство природных ресурсов Российской Федерации сведения о размере имеющейся фактической задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы в федеральный бюджет.

4. Министерство природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, на основании полученных данных о задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, готовит предложения в Министерство финансов Российской Федерации о размере погашения задолженности по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы нефтью, газовым конденсатом и нефтепродуктами.

5. Министерство финансов Российской Федерации и Министерство природных ресурсов Российской Федерации ежеквартально уточняют перечень и объемы поставок конкретных нефтегазодобывающих предприятий, объемы реализации.

6. Министерство финансов Российской Федерации и Министерство природных ресурсов Российской Федерации для реализации нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, получаемых от нефтегазодобывающих предприятий в порядке погашения задолженности в федеральный бюджет, заключают договоры с организациями и предприятиями (далее "организации"), имеющими государственную лицензию на право реализации нефти, газового конденсата и нефтепродуктов (в зависимости от наличия лицензии по каждому из указанных видов продукта) на внутреннем и внешнем рынке.

Для обеспечения надлежащего исполнения своих обязательств "организация" представляет, при заключении договора, гарантию банка, отвечающего требованиям надежности с точки зрения указанных федеральных органов.

Сумма, перечисляемая в федеральный бюджет по указанному договору, не должна быть ниже суммы задолженности по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, на которую была произведена поставка нефти, газового конденсата и нефтепродуктов.

7. На основании договора с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством природных ресурсов Российской Федерации, "организации" заключают договора с заинтересованными нефтегазодобывающими предприятиями и организациями на поставку нефти, газового конденсата или нефтепродуктов, реализуют их и перечисляют суммы, указанные в п. 6 настоящего Порядка, в федеральный бюджет.

На счете - фактуре нефтегазодобывающего предприятия и организации делается отметка с указанием "в порядке погашения задолженности по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы за ______ квартал 199_ года".

Объем нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, поставляемых в рамках погашения задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы в федеральный бюджет, определяется исходя из средневзвешенной цены предприятия и организации на нефть, газовый конденсат или нефтепродукты (с учетом НДС, акциза и затрат на внутреннюю транспортировку), которая сложилась у предприятия и организации при реализации нефти, газового конденсата или нефтепродуктов, исходя из счетов - фактуры за квартал, предшествующий погашению задолженности.

8. В платежном поручении на перечисление средств в федеральный бюджет "организация", реализующая нефть, газовый конденсат и нефтепродукты в счет погашения задолженности в федеральный бюджет, указывает следующее назначение платежа: "задолженность в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы (наименование предприятия, организации)".

9. Министерство финансов Российской Федерации направляет в Государственную налоговую службу Российской Федерации копии платежных поручений о перечислении средств в федеральный бюджет.

10. У нефтегазодобывающих предприятий и организаций в бухгалтерском учете операция по погашению задолженности в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы поставкой нефти, газового конденсата и нефтепродуктов подлежит отражению на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с кредитом счета 40 "Готовая продукция" отражается фактическая себестоимость нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, поставленных в счет погашения задолженности в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, а по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" показывается продажная стоимость поставленных нефти, газового конденсата и нефтепродуктов. Одновременно производится погашение задолженности по платежам в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, числящейся по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", на сумму поставленных нефти, газового конденсата и нефтепродуктов по стоимости, определенной в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка. Указанная операция в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты с бюджетом". Результат, исчисленный на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", нефтегазодобывающими организациями списывается на финансовые результаты.

11. У "организаций" нефть, газовый конденсат и нефтепродукты, полученные для последующей реализации в счет погашения задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по платежам в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по покупной стоимости. В случае реализации в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" списываются с кредита счета 41 "Товары" реализованные покупателям и заказчикам нефть, газовый конденсат и нефтепродукты по покупной стоимости, а также издержки обращения, учитываемые на счете 44 "Издержка обращения" и приходящиеся на проданные товары, при этом по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции с дебетом счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" показывается их продажная стоимость. Результат от реализации нефти, газового конденсата и нефтепродуктов, полученный на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" у "организаций", списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".

Денежные средства, поступившие за реализованные нефть, газовый конденсат и нефтепродукты, учитываются по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При перечислении денежных средств в счет погашения задолженности нефтегазодобывающих предприятий и организаций по платежам в федеральный бюджет по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы дебетуется счет 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет". Одновременно на указанную сумму дебетуется счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Затраты на транспортировку от узла учета нефтегазодобывающего предприятия и организации до потребителя учитываются в затратах "организаций", реализующих нефть, газовый конденсат и нефтепродукты в счет погашения задолженности федеральному бюджету.

Полученные в результате коммерческой деятельности от реализации нефти и газового конденсата прибыль или убытки относятся на финансовые результаты "организации".

Еще документы:

(утв. Приказом Председателя Верховного Суда РФ от 14.01.2016 N 1-П) (вместе с "Положением о порядке размещения текстов судебных актов на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности Верховного Суда Российской Федерации, находящейся в архивном фонде Верховного Суда Российской Федерации", "Положением о порядке обнародования (опубликования) информации о деятельности Верховного Суда Российской Федерации в средствах массовой информации и взаимодействия Верховного Суда Российской Федерации с редакциями средств массовой информации", "Положением о порядке направления, регистрации и обработки запросов, поступающих в Верховный Суд Российской Федерации в виде электронных документов по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке размещения информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в Верховный Суд Российской Федерации, на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", "Положением о порядке рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации жалоб на действия (бездействие) судей Верховного Суда Российской Федерации или работников аппарата Верховного Суда Российской Федерации, не связанные с рассмотрением конкретных дел, обжалованием судебных актов и процессуальных действий судей")