"Порядок согласования активов, указанных в пункте 9 Правил размещения страховщиками страховых резервов"

Утверждаю

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

2 июля 1999 года

ПОРЯДОК

СОГЛАСОВАНИЯ АКТИВОВ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 9 ПРАВИЛ

РАЗМЕЩЕНИЯ СТРАХОВЩИКАМИ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ

Рассмотрение обращений страховщиков по вопросу согласования активов, указанных в пункте 9 Правил размещения страховщиками страховых резервов (далее - Правила), утвержденных Приказом Министерства финансов РФ от 22.02.99 N 16н, производится отделом методологии тарифов и резервов Департамента страхового надзора в следующем порядке.

Рассмотрению подлежат обращения страховщиков в Департамент страхового надзора, содержащие:

- подробное описание причин, вызвавших указанное обращение;

- обоснование соответствия характеристик актива, предлагаемого в покрытие страховых резервов, принципам диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности;

- предполагаемое ограничение на стоимость актива, принимаемую в покрытие страховых резервов, в процентах от общей величины страховых резервов;

- срок действия решения о согласовании.

При оценке прибыльности и ликвидности активов должны быть учтены изменения стоимости актива в прошлом и оценка стоимости актива в случае немедленной продажи (переуступки или реализации права требования исполнения обязательств) в сравнении с балансовой.

Для активов - материальных ценностей должно быть приведено обоснование стабильности рыночного спроса на актив. При необходимости экспертизы актива она должна быть, как правило, проведена соответствующими государственными организациями. В случае невозможности - независимыми экспертами, подтверждением квалификации которых могут служить лицензии, свидетельства, аттестаты.

Возвратность инвестированных средств может обосновываться наличием банковских гарантий, ссылками на соответствующие положения договоров, проспектов эмиссий.

Для активов - материальных ценностей должны быть указаны меры по обеспечению сохранности объекта инвестиций (место хранения, сведения об охране и т.д.) и (или) гарантии возмещения их стоимости в случае утраты или повреждения, например договор страхования имущества. При этом по договору страхования, который является гарантией возмещения стоимости актива в случае утраты или повреждения, выгодоприобретателем должен являться страховщик, представляющий актив в покрытие страховых резервов. Стороны по договору не должны быть связаны между собой экономически и юридически таким образом, что финансовые трудности одной из сторон могут обуславливать или делать вероятным возникновение финансовых трудностей другой стороны.

Ограничение по стоимости активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, должно удовлетворять принципу диверсификации и согласовываться с указанными в таблице (приложение к Правилам) ограничениями как для вида активов в целом, так и для одного объекта инвестиций. В случае, если наличие активов связано с проведением страховщиком конкретных видов страхования, такое ограничение должно также учитывать величину соответствующих резервов.

В случае, если предполагаемое страховщиком ограничение на стоимость активов, принимаемую в покрытие страховых резервов, превышает 5 процентов от суммарной величины страховых резервов и имеются данные о значительных колебаниях стоимости актива (или выручка от немедленной продажи активов значительно меньше балансовой стоимости), для целей размещения страховых резервов, активы могут приниматься в покрытие страховых резервов по стоимости, меньше балансовой.

Срок, на который принято решение о согласовании, как правило, не должен превышать трех лет.

Не рассматриваются в качестве активов, которые возможно принять в покрытие страховых резервов, следующие:

- долговые обязательства, оформленные в виде договора займа (кредита), за исключением ссуд страхователям по договорам страхования жизни;

- ссуды по договорам страхования жизни, заключенные страхователем, не являющимся физическим лицом - резидентом РФ, или выданные по договорам страхования жизни, срок действия которых составляет менее 5 лет, или выданные ранее, чем через год с начала действия договора страхования;

- интеллектуальная собственность, лицензии и т.п.;

- служебные автомобили, компьютеры, офисное оборудование и прочие основные средства, кроме объектов недвижимости;

- такие ценные бумаги, как векселя физических лиц, чеки, сберегательные книжки на предъявителя, а также складские свидетельства или иные товарораспорядительные ценные бумаги.

В случае необходимости Департаментом запрашивается мнение экспертов других организаций, соответствующих министерств и ведомств.

В решении Департамента о согласовании должны быть указаны:

- вид актива;

- ограничение на суммарную стоимость актива, принимаемую в покрытие страховых резервов, в процентах от общей величины страховых резервов;

- срок действия решения о согласовании.

Руководитель Департамента

страхового надзора

И.В.ЛОМАКИН - РУМЯНЦЕВ

Еще документы:

(утв. Минфином РФ 21.10.1996 N 90, Госкомимуществом РФ 28.10.1996 N АР-18/7572, Госкомземом РФ 21.10.1996 N 2) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.11.1996 N 1194)