"Порядок проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудиторской деятельности"

Утвержден

п. 8 протокола N 66

заседания ЦАЛАК Минфина России

от 25 марта 1999 г.

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ НА ПРАВО

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(вводится в действие с 1 июня 1999 г.)

1. Квалификационные экзамены (аттестация) являются средством проверки знаний лиц, претендующих заниматься аудиторской деятельностью (далее именуются - претенденты).

2. Аттестация проводится на базе учебно - методических центров по обучению и переподготовке аудиторов (УМЦ), определяемых Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации по представлению Минфина России.

3. Претенденты представляют в ЦАЛАК Минфина России через УМЦ следующие документы:

заявление по установленной форме;

нотариально заверенные копию диплома о высшем (среднем специальном) экономическом или юридическом образовании и выписку из трудовой книжки;

две фотографии размером 4 х 6 см;

квитанцию о внесении платы за проведение аттестации.

4. Претенденты, представившие в ЦАЛАК Минфина России документы, необходимые для проведения аттестации, указывают выбранный ими УМЦ для сдачи экзаменов. Окончательное решение об УМЦ, в котором будут приниматься экзамены, выносит ЦАЛАК.

5. Список претендентов, допущенных ЦАЛАК Минфина России к сдаче квалификационных экзаменов, направляется ею в УМЦ не позднее чем за 15 дней до даты проведения квалификационных экзаменов.

В список претендентов включаются следующие данные: номер по порядку, фамилия, имя, отчество претендента, домашний адрес, паспортные данные, места работы и должности, занимаемые претендентом за последние пять лет, учебное заведение, которое окончил претендент (номер диплома, специальность), номер платежного документа, дата оплаты за экзамен и организация.

6. Не позднее чем за 15 дней до даты проведения квалификационных экзаменов ЦАЛАК Минфина России через УМЦ извещает претендентов о дате и месте их проведения.

7. УМЦ формируют группы претендентов в составе не более 20 человек и не менее 10 человек не позднее чем за 15 дней до сдачи квалификационных экзаменов.

8. Претенденты допускаются к квалификационным экзаменам при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность.

Претенденты, не имеющие при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность, либо опоздавшие на экзамены, считаются неявившимися. Решение о новом направлении на экзамены выносит ЦАЛАК Минфина России.

9. Состав экзаменационной комиссии учебно - методического центра утверждается Центральной комиссией в лице ее руководства (протокол ЦАЛАК Минфина России от 27 апреля 1995 г. N 18, п. 3) за пять дней до даты проведения экзаменов с последующим рассмотрением данного вопроса Центральной комиссией на ее заседаниях.

Экзаменационная комиссия (не менее 5 человек) должна состоять из председателя - члена Центральной комиссии (как специалиста соответствующего профиля) и членов экзаменационной комиссии - специалистов в области вопросов каждого раздела Программы проведения экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора, ранее утвержденной Центральной комиссией по согласованию в установленном порядке с Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации (далее именуется - Программа).

Обоснованиями понятия "специалист" являются:

а) наличие ученой степени доктора либо кандидата наук или ученого звания профессора (доцента) по соответствующей кафедре или специальности, входящей в Программу;

б) при наличии других ученых степеней и званий или при отсутствии степеней и званий - наличие опыта работы и (или) опыта преподавания, предусматривающих знание вопросов по соответствующему разделу или ряду разделов Программы.

Членами комиссии по разделу "Аудит" Программы (по каждому учебно - методическому центру) в течение одного календарного года не менее чем в одной из каждых пяти групп претендентов должны утверждаться опытные практикующие аудиторы, рекомендованные ведущими профессиональными (общественными) аудиторскими объединениями.

Наряду с членами Центральной комиссии председателями экзаменационных комиссий могут быть утверждены представители руководства Министерства финансов Российской Федерации, руководители и заместители руководителей профильных структурных подразделений и подведомственных организаций Министерства финансов Российской Федерации, руководители и заместители руководителей ведущих профессиональных (общественных) аудиторских объединений, руководитель финансового органа субъекта Российской Федерации, управления федерального казначейства по субъекту Российской Федерации либо контрольно - ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, на территории которого проводится экзамен. Кроме того, председателями экзаменационных комиссий могут быть утверждены руководители и члены консультативных (методологических) Советов ведущих профессиональных (общественных) аудиторских объединений после соответствующего согласования на заседаниях Центральной комиссии списков от этих Советов.

Представителями учебно - методического центра, в котором проводится экзамен, а также участниками предэкзаменационной подготовки претендентов экзаменационной группы, в которой проводится экзамен, могут быть не более двух членов комиссии (не считая председателя экзаменационной комиссии).

10. Экзаменационные билеты и тесты разрабатываются УМЦ на основе Программы и в двух экземплярах представляются в ЦАЛАК Минфина России не позднее чем за 15 дней до дня проведения экзаменов. УМЦ представляет 40 непронумерованных экзаменационных билетов, охватывающих все темы разделов Программы, и 4 варианта непронумерованных тестов (не менее 7 экземпляров каждого из 4 вариантов), из которых ЦАЛАК отбираются 30 экзаменационных билетов и 3 варианта тестов. Экзаменационные билеты и тесты после их рассмотрения и отбора нумеруются, утверждаются Центральной комиссией, скрепляются ее штампом, подписываются председателем соответствующей экзаменационной комиссии, и перед каждыми экзаменами один их экземпляр доставляется председателем экзаменационной комиссии в УМЦ.

Содержание экзаменационных билетов и тестов с учетом внесенных изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты периодически пересматривается. В комплект экзаменационных билетов и тестов, предназначенных для проведения следующих квалификационных экзаменов, УМЦ вносит изменения в объеме не менее 20% от общего количества вопросов экзаменационных билетов и тестов.

11. Претенденты сдают квалификационные экзамены в УМЦ в письменной форме. Экзамены проводятся в течение двух дней и состоят из тестирования (3 академических часа), включающего 50 вопросов (по 10 из каждых пяти разделов Программы), и выполнения письменной работы по экзаменационным билетам (5 академических часов), включающим по одному вопросу каждого раздела Программы.

12. При проведении квалификационных экзаменов пользоваться законодательным и инструктивным материалом, справочной и специальной литературой, вести переговоры с другими претендентами запрещается. Претенденты, нарушившие эти требования, удаляются из аудитории и считаются не сдавшими экзамены.

13. Посторонним лицам и наблюдателям присутствовать на квалификационных экзаменах не разрешается.

14. По истечении времени, отведенного на проведение экзаменов, экзаменующиеся обязаны сдать в экзаменационную комиссию тесты и билеты вместе с подписанными на них ответами. Претенденты, нарушившие эти требования, считаются не участвовавшими в экзаменах.

15. Результаты квалификационных экзаменов экзаменационной комиссией (по предложению ее членов - специалистов в области соответствующего раздела Программы) оцениваются следующим образом:

за каждый правильный ответ на поставленный вопрос тестов дается два балла, за неправильный ответ - ноль баллов;

за каждый ответ на поставленный вопрос в билете, оцененный экзаменационной комиссией "отлично", дается 20 баллов, соответственно "хорошо" - 17 баллов, "удовлетворительно" - 14 баллов, "неудовлетворительно" - ноль баллов.

Претендент, набравший по тестированию менее 86 баллов, считается не сдавшим экзамен и к письменной работе по экзаменационным билетам не допускается.

Решение по результатам тестирования и допуску претендентов к письменной работе принимается экзаменационной комиссией и объявляется претендентам в день проведения тестирования.

Экзаменационная комиссия после проведения экзаменов выносит положительное или отрицательное решение по результатам сдачи претендентами экзаменов на получение квалификационного аттестата. При этом успешно сдавшими квалификационные экзамены, предусмотренные п. 11 настоящего Порядка, считаются претенденты, набравшие по итогам ответов на вопросы экзаменационных билетов не менее 85 баллов при условии неполучения оценки по тестированию менее 86 баллов.

Результаты квалификационных экзаменов оформляются протоколом экзаменационной комиссии за подписью председателя и всех ее членов.

16. В ходе подведения итогов сдачи экзаменов (в том числе итогов тестирования) экзаменационная комиссия при необходимости может пригласить претендента на собеседование, результаты которого оформляются отдельным протоколом, содержащим поставленные членами комиссии вопросы и ответы претендента на них, за подписью председателя и всех членов комиссии.

17. Результаты квалификационных экзаменов претендентам объявляются экзаменационной комиссией не позднее двух дней после их проведения.

18. Протоколы экзаменационных комиссий в течение трех дней после проведения экзаменов передаются в ЦАЛАК Минфина России, которая рассматривает материалы экзаменов и в месячный срок принимает решение об утверждении или неутверждении их результатов и о выдаче квалификационного аттестата аудитора претендентам, успешно выдержавшим квалификационные экзамены. В случае возникновения сомнений в объективности выставленной экзаменационной комиссией оценки ЦАЛАК вправе назначить претенденту переэкзаменовку.

19. Квалификационный аттестат аудитора ЦАЛАК Минфина России выдается в месячный срок со дня принятия решения о его выдаче под расписку владельца аттестата в государственном реестре выданных квалификационных аттестатов аудиторов.

20. Претенденты, в отношении которых экзаменационной комиссией по результатам сдачи экзаменов вынесено отрицательное решение, имеют право апеллировать в ЦАЛАК Минфина России в течение 30 календарных дней с даты объявления результатов экзаменов. Аргументированная апелляция представляется в письменной форме.

Для ее рассмотрения ЦАЛАК по согласованию с УМЦ устанавливает специальный день, который заранее сообщается претендентам, представившим апелляцию. Апелляция рассматривается экзаменационной комиссией, принимавшей квалификационные экзамены, в месячный срок со дня получения ею материалов на апелляцию в присутствии претендента.

21. Заключение экзаменационной комиссии по апелляции в течение трех дней после ее рассмотрения направляется в ЦАЛАК Минфина России для принятия окончательного решения. Окончательное решение по апелляции ЦАЛАК принимает и сообщает претенденту в месячный срок.

22. При выявлении фактов представления в ЦАЛАК Минфина России недостоверных сведений претендент лишается права на получение квалификационного аттестата аудитора, а необоснованно выданный аттестат аннулируется. При повторном представлении недостоверных сведений вопрос о выдаче нового аттестата не рассматривается.

23. Письменные работы претендентов, сдавших квалификационные экзамены (тесты, билеты и ответы на них), а также протоколы экзаменационных комиссий хранятся в ЦАЛАК Минфина России в течение трех лет.

24. ЦАЛАК Минфина России организует регулярные проверки правильности проведения квалификационных экзаменов и использования выделенных для этого средств. Материалы проверок рассматриваются на заседаниях ЦАЛАК, по результатам которых выносятся соответствующие решения.

Еще документы:

(утв. ГТК РФ 28.02.1996, 24.05.1996 N 01-23/9262, Минэкономики РФ 04.12.1995, Роскомметаллургии 24.12.1995, МВЭС РФ 28.02.1996) (ред. от 31.01.1997) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.1996 N 1090)