Порядок перечисления средств, поступающих от потребителей за поставленную электро- и теплоэнергию через транзитные счета энергоснабжающих организаций на расчетные счета соответствующих энергоснабжающих организаций, поставщиков энергии и услуг и поставщик (утв. Банком России N 19-У, Минтопэнерго РФ N АК-7731, ФЭК РФ N АЗ-1758/2, Минатомом РФ N 04-4264 от 13.11.1997)

Утверждаю
Первый заместитель
Председателя
Центрального банка
Российской Федерации
С.В.АЛЕКСАШЕНКО
N 19-У
Заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
А.Г.КОЗЫРЕВ
N АК-7731
Первый заместитель Председателя
Федеральной энергетической комиссии
Российской Федерации
Н.Д.БОЙКО
N АЗ-1758/2
Первый заместитель Министра
Российской Федерации
по атомной энергии
Л.Д.РЯБЕВ
N 04-4264
13 ноября 1997 года
ПОРЯДОК
ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЗА ПОСТАВЛЕННУЮ ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОЭНЕРГИЮ ЧЕРЕЗ ТРАНЗИТНЫЕ
СЧЕТА ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА РАСЧЕТНЫЕ
СЧЕТА СООТВЕТСТВУЮЩИХ ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОСТАВЩИКОВ ЭНЕРГИИ
И УСЛУГ И ПОСТАВЩИКОВ ТОПЛИВА
1. Настоящий Порядок распространяется на энергоснабжающие организации независимо от форм собственности и управления, которые признаются таковыми в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и занесены Федеральной или региональными энергетическими комиссиями в Реестр энергоснабжающих организаций, который ведется на основании п. 7 Основных положений ценообразования на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1997 г. N 121.
Транзитный счет энергоснабжающих организаций является распределительным и вводится во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 августа 1996 г. N 1129 "О дополнительных мерах по обеспечению промышленности и населения электрической и тепловой энергией в 1996 - 1997 годах" в целях обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации, устойчивого функционирования Единой энергетической системы России, надежной работы тепловых, гидравлических, атомных электростанций и эксплуатирующих их организаций, межсистемных линий электропередач федерального уровня, а также акционерных обществ энергетики и электрификации - поставщиков электроэнергии и мощности на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности) (далее ФОРЭМ).
2. Для учета выручки, поступающей от потребителей за поставленную электрическую и тепловую энергию кредитные организации, по получении настоящих указаний, но не позднее 1 декабря 1997 г., открывают энергоснабжающим организациям, внесенным соответствующей региональной или Федеральной энергетической комиссией в Реестр энергоснабжающих организаций, отдельный пассивный транзитный счет на том же балансовом счете, на котором открыты расчетные счета перечисленных организаций.
По кредиту счета проводятся суммы, поступающие от потребителей электрической и тепловой энергии.
По дебету счета проводятся суммы, перечисляемые на расчетные счета энергоснабжающей организации, поставщиков энергии и услуг с ФОРЭМ и поставщиков топлива.
Другие расчетные операции по указанному счету не проводятся.
Об открытии транзитного счета кредитные организации сообщают:
клиентам (энергоснабжающим организациям) в течение двух рабочих дней;
налоговым органам в установленный срок.
3. Энергоснабжающие организации обязаны в течение месяца после открытия транзитного счета сообщить потребителям электрической и тепловой энергии новые реквизиты (номер банковского транзитного
счета по расчетам за электрическую и тепловую энергию) и внести соответствующие изменения в заключенные договоры.
4. По истечении указанного срока зачисление поступающих платежей за электрическую и тепловую энергию производится только на указанный транзитный счет.
5. Энергоснабжающие организации не позднее дня, следующего за днем поступления средств на транзитные счета, производят перечисление этих средств платежными поручениями по установленным нормативам на свой расчетный счет и на расчетные счета поставщиков энергии, услуг и поставщиков топлива, имеющих долгосрочные (не менее одного года) контракты, в отношении которых данная энергоснабжающая организация является плательщиком.
Нормативы устанавливаются для расчетов между:
энергоснабжающими организациями, поставщиками топлива - их совместным соглашением, а в случае разногласий - региональной энергетической комиссией с уведомлением Минтопэнерго России;
акционерными обществами энергетики и электрификации, РАО "ЕЭС России", концерном "Росэнергоатом", поставщиками электроэнергии на ФОРЭМ, поставщиками топлива - их совместным решением, а при возникновении разногласий - Федеральной энергетической комиссией с уведомлением Минтопэнерго России.
Рекомендовать при установлении нормативов исходить из структуры затрат на производство и реализацию электроэнергии, включая покупную.
Решения по спорным вопросам, возникающим у субъектов рынка, принимаются совместно Федеральной энергетической комиссией и Минтопэнерго России на основе заявок этих субъектов.
Перечисление средств с транзитного счета на расчетные счета энергоснабжающих организаций без одновременного перечисления средств поставщикам энергии, услуг и топлива не допускается.
6. Энергоснабжающая организация несет ответственность за строгое соответствие сумм, указанных в платежных поручениях, установленным нормативам.
За несвоевременное исполнение поручений энергоснабжающих организаций кредитные организации несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7. Действие настоящего Порядка прекращается 31 декабря 1997 г.

Еще документы:

(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 29.10.2015, протокол N 157) (ред. от 21.09.2016)
(утв. решением Совета директоров ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 03.02.2004, Протокол N 3) (ред. от 19.06.2007)