"Временный Порядок обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет"

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

Утверждаю

Заместитель Руководителя

ФНС России

Д.А.ЧУШКИН

27.01.2006

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ

УСЛУГ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ И ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

1. Общие положения

1.1. Настоящий "Временный порядок обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет" (далее - Порядок) определяет общие принципы предоставления информационных услуг в условиях информационного обслуживания налогоплательщиков по каналам связи и через Интернет.

1.2. Информационные услуги по каналам связи и через Интернет предоставляются налогоплательщикам и/или их уполномоченным представителям в соответствии с настоящим Порядком.

1.3. Данный документ определяет участников информационного обмена, порядок регистрации и подключения налогоплательщиков.

1.4. Обязательным условием предоставления информационных услуг по каналам связи и через Интернет является участие налогоплательщика и/или его уполномоченного представителя в системе представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с Порядком представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, Методическими рекомендациями об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@, Приказами ФНС России от 01.02.2005 N САЭ-3-13/22@, от 08.08.2005 N САЭ-3-13/376@, от 21.11.2005 N САЭ-3-50/595@, и представление указанных документов в сроки, определенные Налоговым кодексом Российской Федерации.

1.5. Информационные услуги налогоплательщикам и/или их уполномоченным представителям включают автоматизированное предоставление текущей информации о состоянии его расчетов с бюджетами (текущих начислениях и поступлениях, задолженности по налогам и сборам, предоставленных отсрочках и рассрочках, зачетах и возвратах, начисленных и уплаченных налоговых санкциях и пенях), выписки из карточек расчета с бюджетом, перечня бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной налогоплательщиком, Акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам.

1.6. Состав информации, формы и форматы документов, предоставляемых налогоплательщикам, определяются Федеральной налоговой службой.

1.7. При предоставлении информационных услуг налогоплательщикам и/или их уполномоченным представителям используются программно-аппаратные средства, соответствующие требованиям Нормативно-методического документа Гостехкомиссии России "Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К), утвержденного Приказом Гостехкомиссии России от 30.08.2002 N 282.

1.8. Информация, которой обмениваются налогоплательщик и налоговый орган при информационном обслуживании налогоплательщиков, должна быть зашифрована с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

СКЗИ должны обеспечивать:

- Шифрование в соответствии с требованиями ГОСТ 28147-89, предъявляемыми к СКЗИ, с использованием технологии сертификатов открытых ключей;

- Аутентификацию с использованием технологии сертификатов открытых ключей.

1.9. Специализированный оператор связи, исполняющий функции удостоверяющего центра, должен предоставлять следующие сертификаты:

- Сертификат налогоплательщика;

- Сертификат Инспекций ФНС России;

- Сертификат управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации;

- Сертификат специализированного оператора связи.

Сертификаты обеспечивают операции шифрования/дешифрования и подписи.

Сертификат является уникальным для каждого клиента и содержит:

- Открытый и закрытый ключ;

- Информацию, позволяющую идентифицировать клиента.

2. Термины и определения

2.1. Участниками информационного обмена являются налоговые органы, специализированные операторы связи, налогоплательщики или уполномоченные представители.

2.2. Специализированный оператор связи (далее - Оператор) - организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в соответствии с Порядком представления налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 02.04.2004 N БГ-3-32/169, и Методическими рекомендациями об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденными Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705. В целях реализации настоящего Порядка Оператор помимо прочих исполняет функции удостоверяющего центра (в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи").

2.3. Пользователь-налогоплательщик (физическое или юридическое лицо, состоящее на учете в налоговом органе) или его уполномоченный представитель, подключенный к информационному обслуживанию налогоплательщиков по каналам связи и через Интернет в соответствии с условиями, определенными настоящим Порядком.

2.4. Средства криптографической защиты информации - СКЗИ (шифровальные средства) - реализующие криптографические алгоритмы преобразования информации: аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, предназначенные для защиты информации (в том числе и входящие в системы, и комплексы защиты информации от несанкционированного доступа), циркулирующей в технических средствах, при ее обработке, хранении и передаче по каналам связи, включая шифровальную технику;

- аппаратно-программные средства, системы и комплексы защиты от навязывания ложной информации, включая средства имитозащиты и электронной цифровой подписи;

- аппаратные, программные и аппаратно-программные средства, системы и комплексы, предназначенные для изготовления и распределения ключевых документов, используемых в шифровальных средствах, независимо от вида носителя ключевой информации;

- ручные шифры, документы кодирования и другие носители ключевой информации.

2.5. Сертификат ключа подписи - документ на бумажном носителе и электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, которые включают в себя открытый ключ электронной цифровой подписи и которые выдаются удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи.

2.6. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

3. Требования к программно-аппаратным средствам

3.1. Программно-аппаратные средства Пользователя для доступа к информационным услугам по каналам связи и через Интернет должны обеспечивать формирование запросов, а также прием и обработку документов в соответствии с форматом документов информационного обмена, утвержденным Федеральной налоговой службой, и поддерживать регламент информационного обмена в соответствии с настоящим Порядком (раздел 4).

3.2. Использование налоговыми органами программно-аппаратных средств допускается с учетом требований Нормативно-методического документа Гостехкомиссии России "Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К), утвержденного Приказом Гостехкомиссии России от 30.08.2002 N 282.

3.3. Сертифицированные СКЗИ должны быть совместимы с аналогичными средствами, используемыми в территориальных налоговых органах ФНС России.

3.4. Для обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет должны применяться те же СКЗИ, которые используются налогоплательщиками при представлении налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи.

3.5. Данные, используемые для формирования ответа на запросы налогоплательщика, должны быть физически отделены от данных, используемых налоговым органом в текущей работе, и должны быть доступны только в режиме "чтения".

4. Регламент информационного обмена

4.1. Предоставление информационных услуг по каналам связи и через Интернет строится по общим принципам, единым для всех налоговых органов на территории Российской Федерации. Предоставление информационных услуг по каналам связи через Интернет осуществляется в двух режимах: режим "on-line" и режим "off-line".

4.2. Порядок регистрации и подключения Пользователей

4.2.1. Для подключения к системе представления информационных услуг по каналам связи и через Интернет налогоплательщики или их уполномоченные представители должны оформить со специализированным оператором связи либо Договор на оказание услуг по подключению к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности по каналам связи и предоставлению информационных услуг, либо Дополнительное соглашение на предоставление информационных услуг к Договору на оказание услуг при подключении к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности по каналам связи.

При необходимости налогоплательщик в рамках Договора (Дополнительного соглашения) может приобретать программные средства Пользователя, ключи ЭЦП и сертификаты ключей подписи, услуги по установке необходимых программных средств.

4.2.2. Специализированный оператор связи после выполнения работ по Договору (Дополнительному соглашению) (п. 4.2.1) направляет в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации информацию о налогоплательщике, зарегистрированном в качестве Пользователя, и выданной ему ключевой информации.

4.2.3. Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации на основании информации Специализированного оператора связи обеспечивает в течение 3-х дней подключение Пользователя к информационному обслуживанию в режиме "on-line" или "off-line" соответственно.

4.3. Порядок работы при предоставлении информационных услуг в режиме on-line

4.3.1. Пользователь для получения информационных услуг с помощью стандартной программы доступа в Интернет обращается к Интернет-сайту ФНС России регионального уровня.

4.3.2. Программное обеспечение налогового органа осуществляет аутентификацию Пользователя по предъявленному сертификату и информации о сертификатах, хранящейся в базе данных налогового органа.

4.3.3. В случае успешной аутентификации проводится автоматическая проверка выполнения Пользователем условия по предоставлению в налоговый орган налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи за последний налоговый период по всем налогам, по которым у него есть обязанность представлять отчетность. В случае нарушения Пользователю формируется сообщение о невозможности представить информацию до исполнения обязательств по представлению отчетности с указанием конкретных налогов. В случае исполнения Пользователем обязанности по предоставлению в налоговый орган налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи Пользователю предоставляется возможность сформировать и отправить запрос. Система в автоматическом режиме обрабатывает запрос и формирует соответствующий ответ, используя информационные ресурсы налогового органа, который возвращается Пользователю.

4.3.4. Налоговый орган обеспечивает протоколирование процесса предоставления информационных услуг Пользователю.

4.4. Утратил силу с 22 июня 2011 года. - Приказ ФНС РФ от 22.06.2011 N ММВ-7-6/381@.

4.5. Действия участников информационного обслуживания налогоплательщиков по каналам связи и через Интернет при плановой замене сертификатов ЭЦП, компрометации ключей

4.5.1. Специализированный оператор связи обеспечивает плановую и внеплановую замену ключевой информации Пользователей. Плановая замена ключевой информации производится в установленные сроки. Замена ключевой информации Пользователя по его инициативе является внеплановой заменой. Плановая и внеплановая замена ключевой информации производится в соответствии с требованиями нормативных документов и документации на средства криптографической защиты информации.

4.5.2. Пользователь информационного обслуживания налогоплательщиков по каналам связи и через Интернет обязан немедленно обратиться к Специализированному оператору связи с заявлением на отзыв сертификата открытого ключа в случае, если ему стало известно о его компрометации.

4.5.3. Специализированный оператор связи обеспечивает отзыв (приостановление действия) сертификата открытого ключа Пользователя информационного обслуживания на основании заявления Пользователя, представленного в электронной или письменной форме. При этом Специализированный оператор связи заносит отозванный (приостановленный) сертификат в список отозванных сертификатов с указанием даты и времени занесения и причины отзыва (признака приостановления), после чего официально уведомляет о факте отзыва (приостановления действия) сертификата открытого ключа его владельца.

4.5.4. Для возобновления работы с системой в случае компрометации ключей Пользователь должен подать заявление на внеплановую замену ключевой информации в электронной или письменной форме (см. п. 4.5.1).

4.6. Прекращение прав доступа к информационному обслуживанию налогоплательщиков по каналам связи и через Интернет

4.6.1. Прекращение прав доступа к информационному обслуживанию может происходить в следующих случаях:

- по инициативе налогового органа в случае нарушения условий доступа и получения информационных услуг, предусмотренных настоящим Порядком. При этом налоговый орган направляет Специализированному оператору связи уведомление в произвольной форме о прекращении доступа к информационному обслуживанию налогоплательщиков по каналам связи и через Интернет и об отзыве сертификата ключа подписи и расторжении Договора (Дополнительного соглашения) о подключении к информационному обслуживанию. Восстановление права доступа возможно после устранения налогоплательщиком всех нарушений, приведших к прекращению доступа к информационному обслуживанию, в порядке, предусмотренном п. 4.2;

- по инициативе Специализированного оператора связи в случае нарушения условий Договора, в том числе правил использования СКЗИ. При этом Специализированный оператор связи направляет соответствующее уведомление в произвольной форме в налоговый орган;

- по инициативе налогоплательщика путем расторжения Договора (Дополнительного соглашения). При этом Специализированный оператор связи направляет соответствующее уведомление в произвольной форме в налоговый орган.

Начальник

Управления по модернизации

налоговых органов

А.С.САИТОВ

Согласовано

Начальник Управления

информационных технологий

А.Б.ИКОННИКОВ

Начальник

Управления безопасности

В.И.ЛИДОВСКИЙ

И.о. Генерального директора

ФГУП ГНИВЦ ФНС России

И.Н.ЗАДВОРНОВ

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 29.10.2015, протокол N 157) (ред. от 21.09.2016)
(утв. письмом Роскомцен N 01-17/705-06, Минфина РФ N 63 от 21.05.1993) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.05.1993 N 261)