Порядок ознакомления с имуществом ликвидируемых финансовых организаций (утв. решением Правления ГК Агентство по страхованию вкладов от 30.12.2019, протокол N 118, раздел IV)

Внимание! Этот документ опубликован 30 декабря 2019 года. Перейти на актуальную редакцию на сайте КонсультантПлюс.

Утвержден

решением Правления Агентства

от 30 декабря 2019 г.

(протокол N 118, раздел IV)

ПОРЯДОК

ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ИМУЩЕСТВОМ ЛИКВИДИРУЕМЫХ

ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

1. Общие положения

1.1. Порядок ознакомления с имуществом ликвидируемых финансовых организаций (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Порядок определяет организацию работы по ознакомлению Заинтересованных лиц с имуществом ликвидируемых финансовых организаций, конкурсным управляющим (ликвидатором) которыми является Агентство и в отношении которых опубликовано сообщение о проведении торгов (сообщение о продаже без проведения торгов).

1.2. Термины и определения, используемые в Порядке:

- ликвидируемая финансовая организация (далее - ЛФО) - кредитная организация, негосударственный пенсионный фонд или страховая организация, в отношении которой Агентство осуществляет полномочия конкурсного управляющего (ликвидатора);

- имущество ЛФО - принадлежащее ЛФО имущество, реализуемое в соответствии с сообщением о проведении торгов или объявлением о продаже, за исключением имущественных, интеллектуальных прав, ценных бумаг, паев и долей участия в уставном капитале хозяйственных обществ;

- реализация имущества - торги/продажа (как в электронной, так и в неэлектронной форме), проводимые в форме аукциона, конкурса или посредством публичного предложения, а также продажа имущества без проведения торгов;

- Организатор торгов - Агентство или специализированная организация, привлекаемая в порядке, определяемом внутренними регулятивными документами Агентства;

- Портал - портал о реализуемом имуществе ЛФО (www.torgiasv.ru) - сервис в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), на котором представлена подробная информация о реализуемом имуществе ЛФО;

- Информационный центр - центр оказания помощи потенциальным участникам торгов по продаже имущества ЛФО, а также для консультирования относительно приобретаемого имущества ЛФО в Агентстве (отдел маркетинга и активных продаж Департамента управления активами);

- Представитель - представитель конкурсного управляющего (ликвидатора) ЛФО, действующий на основании доверенности или приказа в зависимости от вида ЛФО;

- Хранитель - лицо, осуществляющее хранение имущества ЛФО в соответствии с внутренними регулятивными документами Агентства, определяющими организацию работы по хранению имущества ЛФО, в том числе на основании соответствующего договора;

- Заинтересованное лицо - лицо, подавшее заявку на участие в торгах (на приобретение имущества ЛФО без проведения торгов) или имеющее намерение принять участие в торгах (приобрести имущество ЛФО, реализуемое без проведения торгов).

1.3. Ознакомление Заинтересованных лиц с имуществом ЛФО проводится в порядке очередности поступления от них заявок на осмотр имущества ЛФО в соответствии с правилами ознакомления, установленными Порядком.

2. Организация ознакомления с имуществом

2.1. Ознакомление Заинтересованных лиц с имуществом ЛФО осуществляется в следующем порядке:

2.1.1. Для ознакомления с имуществом ЛФО Заинтересованное лицо должно подать заявку на осмотр имущества ЛФО (далее - Заявка).

2.1.2. Заявка может быть подана любым из способов, указанных в сообщении о проведении торгов (продаже имущества ЛФО без проведения торгов) (через Портал, отправлением по адресу электронной почты, по телефону).

2.1.3. Заявка через Портал подается путем заполнения формы, размещенной на Портале. Заявка, отправленная по адресу электронной почты или по телефону, подается по форме, предусмотренной приложением 1 к Порядку, или в произвольной форме с обязательным предоставлением информации, необходимой для заполнения всех перечисленных в приложении 1 к Порядку реквизитов.

Форма Заявки размещается на Портале и на официальном сайте Агентства в сети "Интернет". Информация о размещении формы Заявки включается в сообщение о проведении торгов/продаже имущества ЛФО (как в электронной, так и в неэлектронной форме).

2.1.4. Поданные Заинтересованными лицами Заявки поступают в Информационный центр, обрабатываются им (подтверждаются), незамедлительно передаются по согласованным каналам связи (адресам электронной почты) Организатору торгов и Представителю.

Организатор торгов самостоятельно либо совместно с Представителем (уполномоченным им лицом) обеспечивают ознакомление с имуществом ЛФО не позднее 48 часов (рабочее время) с момента получения подтвержденной Информационным центром Заявки.

Условие об исполнении Организатором торгов обязанности по ознакомлению с имуществом ЛФО включается в договор об организации и проведении торгов в электронной форме, заключаемый Организатором торгов с ЛФО.

В случае, когда функции Организатора торгов выполняет Агентство, проведение ознакомления с имуществом ЛФО по подтвержденным Заявкам Заинтересованных лиц осуществляет Представитель.

2.1.5. К ознакомлению с имуществом ЛФО допускаются лица, указанные в Заявке, либо их представители при наличии должным образом оформленных полномочий.

2.1.6. Информационный центр по согласованию с Представителем (уполномоченным им лицом) подтверждает принятие Заявки путем направления сообщения Заинтересованному лицу по указанным в Заявке контактным данным (в случае получения Заявки по телефону сообщение о назначении осмотра дублируется письменно) в рабочее время Информационного центра в день поступления Заявки в случае ее принятия до 16:00 (московское время). При принятии Заявки после 16:00 подтверждение осуществляется не позднее 12:00 следующего рабочего дня.

Подтверждение принятой Заявки содержит информацию, включенную в форму, предусмотренную приложением 2 к Порядку.

2.1.7. В случае если Заинтересованное лицо отказывается от ознакомления с имуществом ЛФО либо не является в согласованные дату и время, об этом делается соответствующая отметка в электронном Журнале учета осмотра имущества ЛФО с указанием Ф.И.О. и контактов уполномоченного Организатором торгов/Представителем на проведение осмотра лица. Факт ознакомления с имуществом ЛФО или неприбытие Заинтересованного лица на ознакомление с имуществом ЛФО, отсутствие/наличие претензии Заинтересованного лица к ознакомлению с имуществом ЛФО вносятся Организатором торгов/Представителем в электронный Журнал учета осмотра имущества ЛФО с подробным указанием предмета и причины претензии.

2.1.8. В целях подтверждения фактов осмотра/отказа от осмотра имущества ЛФО Организатор торгов/Представитель (организатор торгов - Агентство) ведет в произвольной форме электронный Журнал учета осмотра имущества ЛФО, в котором должна содержаться информация обо всех поступивших от Заинтересованных лиц Заявках и назначенных осмотрах имущества ЛФО с указанием даты, времени, способа поступления Заявки и направленного Заинтересованному лицу сообщения о принятия его Заявки. Сведения в электронный Журнал учета осмотра имущества ЛФО могут по поручению Организатора торгов/Представителя (организатор торгов - Агентство) вноситься Хранителем при условии включения соответствующего поручения (обязанности) в положения договора, заключаемого с Хранителем.

2.2. Ознакомление с имуществом ЛФО проводится в согласованные дни и время в пределах установленного режима работы Хранителя при условии соблюдения правил режима охраны или внутриобъектового режима мест хранения имущества ЛФО. При назначении даты и времени осмотра Организатор торгов/Представитель учитывает желаемые дату и время осмотра, указанные в Заявке.

2.3. Ознакомление с имуществом ЛФО осуществляется в месте нахождения/хранения соответствующего имущества ЛФО при предъявлении Заинтересованным лицом документов, подтверждающих его личность и полномочия:

1) для физических лиц - документ, удостоверяющий личность <1>, а в случае если лицо действует от имени Заинтересованного лица - надлежащим образом оформленную доверенность и документ, удостоверяющий личность;

--------------------------------

<1> Для целей Порядка под документом, удостоверяющим личность, понимается паспорт или временное удостоверение личности гражданина, выданное по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации.

2) для юридических лиц:

- документ, удостоверяющий личность представителя юридического лица;

- доверенность, выданную от имени юридического лица на имя явившегося на ознакомление представителя, с указанием полномочий на ознакомление с имуществом ЛФО либо иной документ, подтверждающий полномочия выступать от имени юридического лица;

- документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего доверенность от имени юридического лица (решение уполномоченного органа о назначении руководителя, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, иное).

Указанные документы, за исключением документа, удостоверяющего личность представителя, могут быть представлены в виде копий, заверенных юридическим лицом.

2.4. Организатор торгов/Представитель имеет право отказать в осмотре имущества ЛФО в случае, если лицо, явившееся для ознакомления с имуществом ЛФО:

- не предъявило документы, удостоверяющие его личность и полномочия;

- прибыло в несогласованные дату, место и время;

- прибыло для ознакомления с явными признаками алкогольного либо наркотического опьянения.

2.5. Для ознакомления Заинтересованному лицу предоставляется только то имущество ЛФО, которое указано в Заявке на ознакомление.

2.6. С целью исключения рисков повреждения (порчи) или уничтожения имущества ЛФО (оргтехника, компьютеры, бытовые приборы, автотранспортные средства и т.д.) ознакомление с имуществом ЛФО проводится преимущественно посредством внешнего (визуального) осмотра. Заинтересованное лицо информируется о недопустимости совершения во время ознакомления с имуществом ЛФО действий, которые могут привести к повреждению имущества ЛФО.

Проверка работоспособности имущества ЛФО осуществляется в присутствии уполномоченного Организатором торгов/Представителем лица и при наличии технических возможностей в месте хранения имущества ЛФО при условии соблюдения установленных мер безопасности.

2.7. Ознакомление с недвижимым имуществом ЛФО, имеющим обременения в виде прав третьих лиц, как правило, возможно только в присутствии этих лиц либо при наличии их письменного согласия (в том числе закрепленного договором, являющимся основанием для возникновения обременения).

2.8. При осмотре имущества ЛФО лицо, уполномоченное предоставлять имущество ЛФО для ознакомления, обязано ознакомить Заинтересованное лицо с имеющейся технической документацией и правоустанавливающими документами на имущество ЛФО (при их наличии). Заинтересованное лицо, осуществляющее ознакомление с имуществом ЛФО, вправе осуществлять фотосъемку имущества ЛФО, перечисленного в Заявке, и копирование имеющихся в отношении имущества ЛФО правоустанавливающих документов. Запрещена фотосъемка иного имущества ЛФО, не поименованного в Заявке, а также видеосъемка любого имущества ЛФО, оборудования или территории, на которой осуществляется хранение имущества ЛФО.

2.9. В случае нарушения Заинтересованным лицом указанных выше правил ознакомления с имуществом Организатор торгов/Представитель вправе прекратить ознакомление и/или удалить Заинтересованное лицо с территории хранения имущества ЛФО. Факты нарушения правил при этом должны быть зафиксированы любым доступным способом.

2.10. В случае нанесения Заинтересованным лицом ущерба имуществу ЛФО незамедлительно по факту обнаружения такого ущерба уполномоченными Организатором торгов/Представителем лицами в присутствии Хранителя/владельца имущества ЛФО составляется акт. Ущерб, причиненный Заинтересованным лицом имуществу ЛФО, подлежит возмещению в установленном законом порядке.

Приложение 1

к Порядку ознакомления с имуществом

ликвидируемых финансовых организаций

Заявка на осмотр имущества

N

Перечень информации

Заполняется Заинтересованным лицом

1

Наименование ликвидируемой финансовой организации

2

Дата и номер сообщения о проведении торгов (продажа без проведения торгов)

3

Перечень имущества (лоты)

4

Наименование организации, ИНН, адрес места государственной регистрации (для юридических лиц)

4.1

Ф.И.О., паспортные данные (для физических лиц)

5

Согласие на обработку персональных данных

Да/Нет

6

Контактные данные: номер контактного телефона

7

Контактные данные: адрес электронной почты

8

Желаемая дата и время осмотра имущества

9

Желаемый способ получения информации о принятии настоящей заявки (нужное подчеркнуть)

по телефону/по адресу электронной почты

Приложение 2

к Порядку ознакомления с имуществом

ликвидируемых финансовых организаций

Подтверждение принятия Заявки

N

Перечень информации

Заполняется Представителем

1

Наименование ликвидируемой финансовой организации, дата и номер сообщения о проведении торгов (продажа без проведения торгов)

2

Дата и время поступления Заявки

3

Ф.И.О. сотрудника, принявшего Заявку

4

Способ и контактные данные (адрес), с которого поступила Заявка

5

Наименование организации (для юридических лиц)/Ф.И.О. лица (для физических лиц), от которой поступила Заявка

-

-

6

Перечень имущества (лоты), которое подлежит осмотру

7

Точный адрес, по которому планируется осмотр имущества; адрес, по которому осуществляется хранение имущества

8

Дата и время согласованного Хранителем осмотра имущества

9

Перечень документов, которые Заинтересованное лицо должно предоставить в целях допуска к ознакомлению с имуществом

-

-

10

Контактные данные: номер контактного телефона/адрес электронной почты сотрудника, организующего осмотр имущества/Хранителя

Еще документы:

(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 03.08.2006, протокол N 46) (ред. от 26.09.2019)
(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 16.03.2017, протокол N 30, раздел IX) (ред. от 18.07.2019)