Порядок взаимодействия государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов с банками-агентами при проведении выплаты возмещения по вкладам (утв. решением Совета директоров ГК Агентство по страхованию вкладов от 27.10.2004, протокол N 7) (ред. от 26.09.2018) (в редакции от 26.09.2018)

Утвержден
решением Совета директоров
Государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"
от 27 октября 2004 года (протокол N 7)
в редакции решения Совета директоров
Государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"
от 26 июня 2012 года (протокол N 2)
ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "АГЕНТСТВО
ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ" С БАНКАМИ-АГЕНТАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ
ВЫПЛАТЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ПО ВКЛАДАМ
вступает в силу с 1 января 2019 г.
(с изменениями,
внесенными решением Совета директоров Агентства
от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8),
вступает в силу с 1 января 2019 г.)
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок (далее - Порядок) установлен Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в соответствии с частью 12 статьи 12 Федерального закона "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и регулирует отношения между Агентством и банками-агентами при проведении выплаты возмещения по вкладам (далее также - страховое возмещение).
Порядок направлен на обеспечение согласованных действий Агентства и банков-агентов в ходе организации и проведения выплаты страхового возмещения, а также на обеспечение качественного обслуживания вкладчиков банка - участника системы обязательного страхования вкладов, в отношении которого наступил страховой случай (далее - ликвидируемый банк), и соблюдения их прав и законных интересов.
Порядок устанавливает общие правила организации банками-агентами подготовки и проведения выплаты страхового возмещения, взаиморасчетов Агентства и банков-агентов, представления банками-агентами отчетов и других документов, а также определяет формы контроля со стороны Агентства в отношении соблюдения банками-агентами условий агентского договора на осуществление выплаты возмещения по вкладам, заключаемого между Агентством и банком-агентом (далее - агентский договор).
(Пункт изложен с изменениями, внесенными решением Совета директоров Агентства от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8)
1.2. В целях Порядка банком-агентом именуется банк, признанный победителем конкурса в соответствии с Порядком конкурсного отбора банков-агентов, и осуществляющий от имени Агентства и за его счет прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплату такого возмещения.
1.3. Права и обязанности банка-агента в ходе приема от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и при выплате возмещения по вкладам определяются Федеральным законом и агентским договором.
Агентским договором может предусматриваться оказание Агентству дополнительных услуг, в целях содействия исполнению им своих полномочий, включая прием требований вкладчиков, являющихся кредиторами ликвидируемого банка.
(Пункт изложен с изменениями, внесенными решением Совета директоров Агентства от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8)
1.4. Требования к процедуре приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам, рассмотрения поступивших документов, порядку урегулирования разногласий о размере требований и осуществления платежей устанавливаются Порядком выплаты возмещения по вкладам и другими внутренними регулятивными документами, утверждаемыми Правлением Агентства.
1.5. Процедура отбора банков-агентов устанавливается Порядком конкурсного отбора банков-агентов.
1.6. Вопросы взаимодействия Агентства с банками-агентами, не урегулированные Порядком, регулируются Правлением Агентства.
II. Подготовка к выплате возмещения по вкладам
2.1. Банк-агент к началу выплаты возмещения по вкладам:
- обеспечивает техническую готовность к приему заявлений о выплате возмещения по вкладам и осуществлению выплаты такого возмещения;
- размещает в помещениях, в которых планируется обслуживать вкладчиков ликвидируемого банка, а также на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию о месте, времени, форме, порядке приема заявлений и осуществлении выплаты возмещения по вкладам;
- проводит иные организационные мероприятия, необходимые для приема заявлений и осуществления выплаты возмещения по вкладам, включая инструктаж персонала, непосредственно участвующего в обслуживании вкладчиков ликвидируемого банка.
2.2. Агентство передает в банк-агент реестр обязательств ликвидируемого банка перед вкладчиками (далее - реестр), а также изменения в него с указанием размера возмещения по вкладам и (или) в определяемом Агентством порядке предоставляет банку-агенту удаленный доступ к содержащимся в реестре сведениям.
2.3. В случае непредоставления ликвидируемым банком реестра в установленный Федеральным законом срок или в случае признания Агентством реестра, полностью не соответствующим требованиям нормативных актов Банка России, Агентство уведомляет банк-агент о переносе срока начала исполнения его обязанностей по агентскому договору в порядке, предусмотренном агентским договором.
III. Перечисление денежных средств банку-агенту
3.1. Для осуществления выплаты возмещения по вкладам Агентство перечисляет банку-агенту денежные средства в порядке и сроки, предусмотренные агентским договором.
(Пункт изложен в редакции решения Совета директоров Агентства от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8)
3.2. Денежные средства для осуществления выплаты возмещения по вкладам могут перечисляться банку-агенту единовременным платежом в полном объеме или частичными платежами (траншами) в соответствии с условиями агентского договора.
IV. Выплата банком-агентом возмещения по вкладам
4.1. Выплата возмещения по вкладам производится банком-агентом в соответствии с реестром. Выплата осуществляется в день обращения вкладчика (его представителя) при условии предоставления им предусмотренных для этого Федеральным законом документов, если иной срок не предусмотрен указанным законом. Во всех случаях выплата возмещения по вкладам не производится ранее установленной Агентством даты начала выплат.
(Пункт изложен в редакции решения Совета директоров Агентства от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8)
4.2. Выплата страхового возмещения осуществляется наличными денежными средствами или путем перечисления на счет в банке или в установленных в Федеральном законе случаях на счет в иной кредитной организации, указанный в заявлении вкладчика, без удержания с вкладчика комиссии и (или) взимания иного вознаграждения. Банк-агент не вправе устанавливать льготы и приоритеты для каких-либо вкладчиков, включая вкладчиков, получающих страховое возмещение на счета в самом банке-агенте, а также препятствовать свободному выбору вкладчиками способа получения страхового возмещения.
(Пункт изложен с изменениями, внесенными решением Совета директоров Агентства от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8)
4.3. Банк-агент обязан принимать от заявителя, не согласного с размером страхового возмещения, заявления, объяснения, договоры и иные дополнительные документы (их копии), подтверждающие обоснованность его требований. Указанные документы (их копии) направляются банком-агентом для рассмотрения в ликвидируемый банк, если иное не установлено агентским договором.
4.4. Если обязательства ликвидируемого банка перед вкладчиком превышают выплаченную вкладчику сумму страхового возмещения, банк-агент должен проинформировать вкладчика (его представителя) о порядке предъявления вкладчиком как кредитором требования к ликвидируемому банку.
(Пункт изложен с изменениями, внесенными решением Совета директоров Агентства от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8)
4.5. В качестве дополнительного способа приема от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам решением Правления Агентства может устанавливаться прием указанных заявлений в форме электронных документов, подписанных электронной подписью вкладчика.
Условия и порядок приема банком-агентом заявлений о выплате возмещения по вкладам в форме электронных документов определяются агентским договором.
(Пункт введен решением Совета директоров Агентства от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8)
V. Отчетность банка-агента о выплате возмещения по вкладам
5.1. Информирование Агентства о ходе выплаты страхового возмещения осуществляется путем предоставления банком-агентом промежуточных отчетов и/или отчетов по мере совершения операций, а также итогового отчета.
Отчетный период для периодических отчетов устанавливается агентским договором, но не должен превышать один месяц. Отчеты предоставляются по форме, установленной агентским договором, и содержат сведения о принятых заявлениях о выплате страхового возмещения и произведенных выплатах за отчетный период по каждому вкладчику.
Срок предоставления промежуточного отчета не должен превышать одного рабочего дня со дня окончания отчетного периода, а итогового отчета - пять рабочих дней со дня окончания выплаты возмещения по вкладам, установленного агентским договором.
(Пункт изложен с изменениями, внесенными решением Совета директоров Агентства от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8)
5.2. Оригиналы документов, принятые от заявителей, а также расчетных документов, подтверждающих факт выплаты возмещения по вкладам, банк-агент хранит на условиях, установленных агентским договором, и предоставляет Агентству по его запросу. Срок хранения указанных документов не должен быть менее пяти лет со дня окончания выплаты возмещения по вкладам.
(Пункт изложен с изменениями, внесенными решением Совета директоров Агентства от 26 сентября 2018 г. (протокол N 8)
VI. Оплата услуг банка-агента
6.1. Размер оплаты услуг банка-агента при проведении выплаты возмещения по вкладам не должен превышать норму компенсации затрат банков-агентов, утвержденную Советом директоров Агентства.
6.2. Денежные средства, причитающиеся банку-агенту согласно пункту 6.1 Порядка, перечисляются Агентством на счет банка-агента в размере и сроки, которые предусматриваются агентским договором.
VII. Контроль соблюдения банком-агентом условий
агентского договора
7.1. Контроль со стороны Агентства за соблюдением банком-агентом условий агентского договора направлен на обеспечение прав и законных интересов вкладчиков ликвидируемых банков, а также целевого использования средств фонда обязательного страхования вкладов и осуществляется как путем анализа отчетов банка-агента, иных полученных от банка-агента документов и сведений и поступивших в Агентство обращений граждан, так и в форме проведения проверок по месту нахождения подразделений банка-агента, осуществляющих выплату возмещения по вкладам.
7.2. В случае поступления в Агентство жалоб вкладчиков (их представителей) на невыполнение или ненадлежащее выполнение банком-агентом условий агентского договора, в том числе на нарушение сроков выплаты, Агентство вправе получать от банка-агента разъяснения по этим вопросам.
7.3. При выявлении нарушения банком-агентом условий агентского договора Агентство вправе потребовать у него устранения выявленных нарушений и установить сроки для устранения нарушений и (или) уплаты штрафных санкций, предусмотренных агентским договором, а также возмещения убытков. В случае допущения банком-агентом существенных нарушений агентский договор может быть расторгнут в порядке, определенном этим договором.
VIII. Информационное обеспечение конкурсного
отбора банков-агентов
8.1. В целях информационного обеспечения конкурсного отбора банков-агентов Агентство размещает на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.asv.org.ru:
1) Порядок, иные утвержденные Советом директоров Агентства и Правлением Агентства внутренние регулятивные документы Агентства, регламентирующие вопросы взаимодействия Агентства с банками-агентами при проведении выплаты возмещения по вкладам;
2) перечень аккредитованных при Агентстве банков;
3) информацию о проведении предварительного отбора банков-агентов, в том числе:
сообщение о начале предварительного отбора банков и конкурсную документацию;
сообщение об аккредитации банка при Агентстве или об отказе в аккредитации банка при Агентстве;
сообщение об исключении банка из состава аккредитованных банков;
4) информацию о проведении конкурса по отбору банков-агентов из числа банков, аккредитованных при Агентстве для участия в конкурсах (далее - конкурс), в том числе:
сообщение о проведении конкурса;
сообщения о результатах конкурса.
Сообщение о начале предварительного отбора банков также публикуется в "Российской газете".

Еще документы:

(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 03.08.2006, протокол N 46) (ред. от 13.09.2018)
(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 29.10.2015, протокол N 157, раздел III) (ред. от 15.08.2018)
(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 19.02.2004, протокол N 5) (ред. от 15.08.2018)