Порядок уведомления работником Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, регистрации и рассмотрения полученных уведомлений (утв. приказом ГК Агентство по страхованию вкладов от 29.03.2016 N 16/1/2903)

Утвержден
приказом
Генерального директора Агентства
от 29 марта 2016 г. N 16/1/2903
ПОРЯДОК
УВЕДОМЛЕНИЯ РАБОТНИКОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
"АГЕНТСТВО ПО СТРАХОВАНИЮ ВКЛАДОВ" О ФАКТАХ ОБРАЩЕНИЯ
К НЕМУ В ЦЕЛЯХ СКЛОНЕНИЯ К СОВЕРШЕНИЮ КОРРУПЦИОННЫХ
ПРАВОНАРУШЕНИЙ, РЕГИСТРАЦИИ И РАССМОТРЕНИЯ
ПОЛУЧЕННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ
1. Настоящий Порядок разработан с целью реализации положений статей 9 и 11.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и устанавливает процедуру уведомления работником Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) о фактах обращения к нему каких-либо лиц с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений, рассмотрения и регистрации полученных уведомлений.
Уведомлять о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка (то есть случаев, когда работодателю, органам прокуратуры или другим государственным органам уже известно о фактах указанного обращения) - обязанность работника Агентства, неисполнение которой является основанием для применения к нему дисциплинарного взыскания, включая увольнение.
2. Работник Агентства обязан незамедлительно уведомлять начальника Службы внутреннего аудита - подразделения Агентства по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - СВА), своего непосредственного руководителя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех фактах обращения к нему каких-либо лиц с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений.
Под непосредственным руководителем в настоящем Порядке понимается руководитель структурного подразделения, осуществляющий руководство работником Агентства без промежуточных руководящих звеньев.
3. Уведомление о факте обращения к работнику Агентства каких-либо лиц (какого-либо лица) с целью его склонения к совершению коррупционных правонарушений (далее - Уведомление) составляется в письменной форме.
4. В Уведомлении работником Агентства указываются:
1) его фамилия, имя, отчество, структурное подразделение Агентства, в котором он выполняет свою трудовую функцию;
2) номер телефона и (или) иной способ для оперативной связи с ним;
3) информация о факте обращения к нему каких-либо лиц (какого-либо лица) с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений, содержащая все известные сведения:
а) о лицах (лице), склонявших (склонявшего) его к совершению коррупционных правонарушений;
б) месте, времени, способе и иных обстоятельствах произошедшего;
в) коррупционных правонарушениях, к совершению которых его склоняли;
г) ожидаемых от него действиях (бездействии) в рамках коррупционных правонарушений, к совершению которых он склоняется;
д) отказе (согласии, ином ответе) на предложение о совершении коррупционного правонарушения);
4) данные о направлении Уведомления в органы прокуратуры или другие государственные органы (для Уведомления, представляемого работником Агентства начальнику СВА и своему непосредственному руководителю).
5. Форма Уведомления начальника СВА и своего непосредственного руководителя содержится в Приложении 1 к настоящему Порядку.
К Уведомлению прилагаются все имеющиеся у работника документы и материалы, подтверждающие изложенные в Уведомлении обстоятельства.
6. СВА фиксирует поступление Уведомления в журнале регистрации Уведомлений (далее - Журнал регистрации) в день его поступления.
Листы Журнала регистрации прошиваются, нумеруются и скрепляются штампом СВА.
В Журнал регистрации вносятся:
1) Ф.И.О., должность, контактный телефон (иной способ для оперативной связи с ним) работника Агентства, подавшего Уведомление;
2) дата регистрации уведомления, Ф.И.О. и подпись работника СВА, зарегистрировавшего уведомление;
3) краткое содержание Уведомления.
Форма Журнала регистрации содержится в Приложении 2 к настоящему Порядку.
7. По просьбе работника Агентства копия Уведомления передается ему зарегистрировавшим Уведомление работником СВА с отметкой о регистрации.
8. СВА после регистрации Уведомления осуществляет действия, предусмотренные подпунктом "г" пункта 6 Положения о подразделении Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по профилактике коррупционных и иных правонарушений, утвержденного приказом Генерального директора Агентства от 28 августа 2015 г. N 16/1/2808, проводит предварительный анализ содержащихся в Уведомлении сведений на предмет полноты, адекватности и логики их изложения, а также наличия следующих обстоятельств:
1) имеются ли в действиях работника Агентства, представившего Уведомление, либо иного работника Агентства (применительно к рассматриваемым фактам) признаки нарушения требований нормативных правовых актов Российской Федерации о противодействии коррупции и принятых в соответствии с ними внутренних регулятивных документов Агентства;
2) свидетельствует ли содержание Уведомления о недостатках в организации деятельности Агентства либо о допущенных какими-либо работниками Агентства нарушениях иных трудовых обязанностей.
9. После получения Уведомления непосредственный руководитель в возможно короткий срок, но не позднее трех рабочих дней с даты получения Уведомления, направляет начальнику СВА служебную записку, содержащую мотивированную оценку ситуации, описанной в Уведомлении, включая описание обстоятельств, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 8 настоящего Порядка.
10. Не позднее семи рабочих дней после даты регистрации Уведомления начальник СВА направляет Генеральному директору Агентства служебную записку с изложением результатов предварительного анализа, проведенного в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, к которой прилагаются:
1) копия Уведомления;
2) копия служебной записки непосредственного руководителя работника Агентства, представленной в СВА в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.
11. Рассмотрев представленную начальником СВА в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка служебную записку Генеральный директор Агентства вправе:
1) при наличии достаточной информации о наличии в действиях работника Агентства, представившего Уведомление, либо иного работника Агентства признаков нарушения требований нормативных правовых актов Российской Федерации о противодействии коррупции и принятых в соответствии с ними внутренних регулятивных документов Агентства принять решение о проведении проверки соблюдения соответствующим работником Агентства требований к служебному поведению (в соответствии с подпунктом "б" пункта 2.1 и подпунктом "б" пункта 2.2 Положения об осуществлении подразделением Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по профилактике коррупционных и иных правонарушений контроля и проверок, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации о противодействии коррупции, утвержденного приказом Генерального директора Агентства от 10 июня 2013 г. N 16/1/1006);
2) если содержание Уведомления свидетельствует о недостатках в организации деятельности Агентства либо о допущенных работниками Агентства нарушениях трудовых обязанностей, не относящихся к требованиям нормативных правовых актов о противодействии коррупции, дать соответствующие поручения, например, о проведении проверок, принятии мер, подготовке изменений во внутренние регулятивные документы Агентства, привлечении работников Агентства к дисциплинарной ответственности;
3) передать, в связи с получением Уведомления, председателю комиссии Агентства по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов представление, касающееся осуществления в Агентстве мер по предупреждению коррупции и (или) обеспечения соблюдения работниками Агентства требований к служебному поведению (в соответствии с подпунктом "г" пункта 3.3 Положения о комиссии Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, утвержденного распоряжением Агентства от 30 сентября 2008 г. N 323/1, в редакции, утвержденной приказом Генерального директора Агентства от 31 мая 2013 г. N 14/1/3105);
4) принять полученную информацию к сведению.
12. Работник Агентства, которому стало известно о факте обращения к иному работнику Агентства каких-либо лиц с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений, вправе уведомить об этом работодателя в соответствии с настоящим Порядком. Такое уведомление рассматривается в том же порядке, что и Уведомление.
13. Полученные начальником СВА от работников Агентства Уведомления, а также служебные записки, направленные начальнику СВА в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка, хранятся вместе с Журналом регистрации.
Уведомление, полученное непосредственным руководителем, передается им в Управление по работе с персоналом Административно-хозяйственного департамента не позднее 30 рабочих дней с даты получения Уведомления для приобщения к личному делу работника Агентства.
Приложение 1
к Порядку уведомления работником
Государственной корпорации "Агентство
по страхованию вкладов" о фактах
обращения к нему в целях склонения
к совершению коррупционных
правонарушений, регистрации
и рассмотрения полученных уведомлений
                                    1. Начальнику Службы внутреннего аудита
                                    от_____________________________________
                                    _______________________________________
                                    _______________________________________
                                    (указывается Ф.И.О. и должность
                                    работника Агентства, номер телефона или
                                    иной способ для оперативной связи
                                    с работником Агентства)

                                    2. ____________________________________
                                    _______________________________________
                                    (указывается должность и Ф.И.О.
                                    непосредственного руководителя
                                    работника Агентства);

                                Уведомление
         о факте обращения к работнику Агентства в целях склонения
                 к совершению коррупционных правонарушений

    Сообщаю, что:
1) ________________________________________________________________________
     (описание обстоятельств, при которых поступило обращение к работнику
___________________________________________________________________________
        Агентства каких-либо лиц в целях склонения его к совершению
___________________________________________________________________________
                       коррупционных правонарушений:
___________________________________________________________________________
                            место, дата, время)
2) ________________________________________________________________________
       (сведения о коррупционных правонарушениях, к совершению которых
___________________________________________________________________________
       склоняли работника Агентства, об ожидаемых от него действиях)
___________________________________________________________________________
3) ________________________________________________________________________
       (все известные сведения о физическом (юридическом) лице (лицах),
___________________________________________________________________________
         склоняющем (склонявшем) работника Агентства к совершению
___________________________________________________________________________
                      коррупционного правонарушения)
___________________________________________________________________________
4) ________________________________________________________________________
           (способ и иные обстоятельства склонения к коррупционному
___________________________________________________________________________
               правонарушению (подкуп, угроза, обман и т.д.)
5) ________________________________________________________________________
        (сведения об отказе (согласии, ином ответе) на предложение
                о совершении коррупционного правонарушения)
6) ________________________________________________________________________
   (данные о направлении Уведомления в органы прокуратуры или другие
   государственные органы)

Приложение: _______________________________________________________________
                (прилагаемые документы и материалы, количество листов)

                      _____________   _____________   _____________________
                         (дата)         (подпись)       (Ф.И.О. работника
                                                            Агентства)
Приложение 2
к Порядку уведомления работником
Государственной корпорации "Агентство
по страхованию вкладов" о фактах
обращения к нему в целях склонения
к совершению коррупционных
правонарушений, регистрации
и рассмотрения полученных уведомлений
Журнал
регистрации уведомлений работников Государственной
корпорации "Агентство по страхованию вкладов" о фактах
обращения к ним в целях склонения к совершению
коррупционных правонарушений
NN п/п
Ф.И.О, должность, контактный телефон работника Агентства, подавшего уведомление, или иной способ для оперативной связи с ним
Дата регистрации уведомления, Ф.И.О. и подпись работника Службы внутреннего аудита, зарегистрировавшего уведомление
Краткое содержание уведомления
1
2
3
4
1.

Еще документы:

(утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 05.10.2017, протокол N 5)