Порядок использования средств фонда обязательного страхования вкладов в целях финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банков (утв. решением Совета директоров ГК Агентство по страхованию вкладов от 17.11.2008, Протокол N 5, разд. I) (ред. от 25.06.2013) (в редакции от 25.06.2013)

Утвержден
решением Совета директоров
Государственной корпорации
"Агентство по страхованию вкладов"
от 17 ноября 2008 г.
(протокол N 5, разд. I)
ПОРЯДОК
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
ВКЛАДОВ В ЦЕЛЯХ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА БАНКОВ
1. Порядок использования средств фонда обязательного страхования вкладов в целях финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банков установлен Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) в соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 27.10.2008 N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" (далее - Федеральный закон).
2. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления Агентством денежных средств для финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банка, являющегося участником системы обязательного страхования вкладов (далее - банк), за счет средств фонда обязательного страхования вкладов (далее - Фонд).
3. Финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда осуществляется Агентством в случае передачи третьим лицам (далее - приобретатели) имущества и обязательств банка перед кредиторами первой очереди.
(Пункт изложен в редакции решения Совета директоров Агентства от 25.06.2013, протокол N 2)
4. Финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда может осуществляться при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если осуществление финансирования указанных мероприятий приведет к уменьшению затрат Фонда в случае банкротства (ликвидации) банка;
2) если осуществление финансирования указанных мероприятий не повлияет на устойчивость Фонда.
5. Предельный размер финансирования мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда (далее - предельный размер финансирования) не может превышать размер причитающегося кредиторам первой очереди страхового возмещения в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - застрахованные обязательства).
(Пункт изложен в редакции решения Совета директоров Агентства от 25.06.2013, протокол N 2)
6. Предельный размер финансирования утверждается Правлением Агентства.
(Пункт изложен в редакции решения Совета директоров Агентства от 25.06.2013, протокол N 2)
7. Финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда осуществляется в рамках установленного предельного размера финансирования в следующих формах:
1) выплата приобретательской премии приобретателю имущества и застрахованных обязательств в размере отрицательного баланса передачи, определяемого в соответствии с частью 13 статьи 9 Федерального закона;
2) компенсация кредиторам первой очереди, не получившим в ходе банкротства (ликвидации) банка удовлетворения требований в полном объеме, в размере разницы между полученными ими средствами и средствами, которые они бы получили, в случае если бы имущество и обязательства банка не были бы переданы приобретателю, согласно части 14 статьи 9 Федерального закона;
3) исполнение Агентством за банк его обязательства по компенсации приобретателю стоимости имущества ненадлежащего качества в размере, не превышающем суммы, пропорциональной доле застрахованных обязательств в составе всех переданных приобретателям обязательств.
8. Финансирование мероприятий по предупреждению банкротства банка за счет средств Фонда осуществляется Агентством после согласования (утверждения) в установленном порядке плана участия Агентства в мероприятиях по предупреждению банкротства банка.

Еще документы: