"Порядок выдачи льготных кредитов крестьянским (фермерским) хозяйствам, колхозам, совхозам, предприятиям и организациям агропромышленного комплекса и компенсации разницы в процентах по этим кредитам в 1992 году"

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 16

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 13-3-2/029

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ КРЕСТЬЯНСКИМ (ФЕРМЕРСКИМ)

ХОЗЯЙСТВАМ, КОЛХОЗАМ, СОВХОЗАМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ И

ОРГАНИЗАЦИЯМ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И КОМПЕНСАЦИИ

РАЗНИЦЫ В ПРОЦЕНТАХ ПО ЭТИМ КРЕДИТАМ В 1992 ГОДУ

от 3 апреля 1992 года

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 10 февраля 1992 г. N 2325-1 "О финансово-кредитной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и агропромышленного комплекса", Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 1992 года "О мерах по организованному проведению весеннего сева и уборки урожая в 1992 году" и постановлением правительства Российской Федерации от 6 марта 1992 года N 138 "О ходе и развитии аграрной реформы в Российской Федерации" в 1992 году крестьянским (фермерским) хозяйствам, колхозам, совхозам, перерабатывающим, ремонтно-техническим, снабженческим и другим сельскохозяйственным предприятиям и формированиям (именуемые в дальнейшем "хозяйства") кредиты на проведение весенних полевых и уборочных работ выделяются в приоритетном порядке с возмещением части процентов за пользование кредитами в размере 12 пунктов из бюджета. При этом кредиты сельскохозяйственным товаропроизводителям во втором и третьем кварталах 1992 года предоставляются со взиманием 8 - 10 процентов годовых.

Выдача ссуд сельскохозяйственным предприятиям производится независимо от расчетов по ранее выданным кредитам с обязательным погашением их в первоочередном порядке по мере реализации продукции.

В соответствии в изложенным устанавливается следующий порядок выдачи льготных кредитов и компенсации разницы в процентах по ним.

1. Льготные кредиты предоставляются хозяйствам Россельхозбанком, его филиалами и другими коммерческими банками в действующем порядке.

2. Задолженность по льготным кредитам учитывается в 1992 году в учреждениях банков на отдельных лицевых счетах и отражается в отчетности:

по краткосрочным ссудам - в форме 722 по шифру 67;

по долгосрочным ссудам - в форме 741 в дополнительно вводимой графе 11.

3. В кредитном договоре коммерческого банка с клиентом предусматривается реально применяемая банком процентная ставка за вычетом 12-процентных пунктов.

4. Проценты за кредит начисляются по ставкам, предусмотренным договором, в общеустановленном порядке. Суммы компенсаций отражаются в доходах банков по получении средств из республиканского бюджета.

Филиалы Россельхозбанка и другие коммерческие банки, не входящие в систему Россельхозбанка, представляют в первой пятидневке Правлению Россельхозбанка согласованные с финансовыми органами расчеты за истекший месяц на возмещение из бюджета разницы в процентных ставках за выданные на льготных условиях кредиты по форме, приведенной в приложении.

5. Бюджетные средства за уплату банкам компенсации разницы в процентах за пользование кредитом в размере 12 пунктов выделяются Министерством финансов Российской Федерации за счет республиканского бюджета ежемесячно не позднее 15 числа Правлению Россельхозбанка, которое в течении 5 рабочих дней переводит средства на возмещение разницы в процентах другим коммерческим банкам согласно полученным от этих банков расчетам.

В случаях, когда на корреспондентских счетах Россельхозбанка, его филиалов и других коммерческих банков в результате задержки в получении компенсации от Министерства финансов Российской Федерации образовалось дебетовое сальдо, Центральным банком Российской Федерации или его учреждениями санкции в части начисления повышенных процентов с таких сумм не применяются.

6. Расходы республиканского бюджета (балансовый счет N 120) отражаются в отчетности Центрального банка России по разделу 222 параграф 5 "Возмещение расходов по уплате разницы в процентных ставках по хозяйствам агропромышленного комплекса".

7. Правление Россельхозбанка на основании отчетности, полученной от филиалов и других коммерческих банков, ежеквартально представляет Министерству финансов отчет о расходовании средств на уплату разницы в процентных ставках по хозяйствам агропромышленного комплекса.

8. Финансовые органы на местах в ходе проверок осуществляют контроль за правильностью использования бюджетных средств на выплату разницы в процентных ставках по целевому назначению.

Приложение: на 1 листе.

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

А.А.КРАСНОПИВЦЕВ

Заместитель Председателя

Центрального банка

Российской Федерации

В.И.СОЛОВОВ

Согласовано

Заместитель председателя правления

Россельхозбанка

В.В.ПЕТРОВ

Заместитель Министра

сельского хозяйства

Российской Федерации

А.П.УСТЮЖАНИН

Приложение N 1

РАСЧЕТ

на возмещение из бюджета разницы в процентных ставках по

кредитам, предоставленным крестьянским (фермерским)

хозяйствам, колхозам, совхозам, перерабатывающим,

ремонтно-техническим, снабженческим и другим

сельскохозяйственным предприятиям и формированиям

в месяце _______________________________

тыс. рублей

Примечания: 1. По графе 2 размеры процентов показываются в сгруппированном виде по заемщикам с одинаковыми процентными ставками.

2. Расчет составляется по данным по начислению процентов банком.

Расчет подтверждается: Руководитель финансового органа по месту нахождения банка.

Еще документы: