"Порядок подключения контрольно-счетных органов Российской Федерации к государственной информационно-аналитической системе контрольно-счетных органов Российской Федерации"

Утвержден

распоряжением

Председателя Счетной палаты

Российской Федерации

от 8 декабря 2011 г. N 158-р

ПОРЯДОК

ПОДКЛЮЧЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Термины и сокращения

2. Общие положения

2.1. Настоящий Порядок разработан в развитие Положения о государственной информационно-аналитической системе контрольно-счетных органов Российской Федерации, утвержденного приказом Председателя Счетной палаты Российской Федерации от 10 октября 2011 г. N 100, и устанавливает порядок подключения контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) (далее также - КСО) к государственной информационно-аналитической системе контрольно-счетных органов Российской Федерации (далее - ГИАС КСО, система).

2.2. Подключение КСО к системе осуществляется в целях обеспечения информационного взаимодействия с использованием ГИАС КСО на основании соглашений о взаимодействии при использовании и эксплуатации ГИАС КСО, заключаемых между Счетной палатой Российской Федерации (Оператор системы) и соответствующими контрольно-счетными органами.

2.3. Технические требования к размещению и условиям эксплуатации оборудования ГИАС КСО, перечень исходных данных, необходимых для настройки шаблонов отчетных форм, технические требования к оборудованию и программному обеспечению, рекомендации по выбору варианта подключения КСО к системе и другие материалы, упоминаемые в настоящем Порядке, размещены на сайте Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации http://www.ach-fci.ru/ (раздел "ГИАС КСО", подраздел "Нормативные и методические документы").

2.4. Организация работ по подключению КСО к ГИАС КСО осуществляется структурным подразделением Оператора системы, ответственным за организацию работ по эксплуатации, использованию и развитию ГИАС КСО (в соответствии с приказом Председателя Счетной палаты Российской Федерации от 29 июля 2011 г. N 65 - Департамент информатизации аппарата Счетной палаты Российской Федерации).

3. Варианты подключения КСО к ресурсам и сервисам ГИАС КСО

3.1. В зависимости от уровня развития, состава, ведомственной принадлежности объектов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры КСО и решения КСО о степени использования ресурсов и сервисов ГИАС КСО определены следующие варианты подключения КСО к системе:

Вариант N 1. Подключение на основе типового КСА ГИАС КСО, приобретаемого Оператором системы за счет средств федерального бюджета для оснащения соответствующего КСО.

Вариант N 2. Подключение на основе АРМ, предоставляемого контрольно-счетным органом для организации доступа к ГИАС КСО.

Вариант N 3. Подключение на основе программно-технических средств КСА, имеющегося в КСО или приобретенного им для подключения к ГИАС КСО.

3.2. Подробное описание указанных вариантов подключения КСО к ГИАС КСО размещено на сайте Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации http://www.ach-fci.ru/ (раздел "ГИАС КСО", подраздел "Нормативные и методические документы").

4. Порядок подключения КСО к ГИАС КСО

4.1. После ознакомления с вариантами подключения к ГИАС КСО и выбора варианта подключения КСО направляет Оператору системы заявку на подключение к ГИАС КСО по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

4.2. В течение 10 рабочих дней после получения указанной заявки Оператор системы рассматривает ее и информирует КСО о возможности исполнения заявки и планируемой дате начала работ.

4.3. В целях обеспечения информационного взаимодействия с использованием системы и в соответствии с пунктом 2.2 настоящего Порядка контрольно-счетный орган заключает с Оператором системы соглашение о взаимодействии при использовании и эксплуатации ГИАС КСО (далее - соглашение). Текст соответствующего типового соглашения о взаимодействии размещен на сайте Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации http://www.ach-fci.ru/ (раздел "ГИАС КСО", подраздел "Нормативные и методические документы"). При выборе варианта N 2 или варианта N 3 контрольно-счетный орган может направить Оператору системы проект указанного соглашения одновременно с заявкой на подключение к ГИАС КСО.

После заключения соглашения его сторонами осуществляются действия по организации подключения КСО к ГИАС КСО, основное содержание которых для различных вариантов подключения приведено в пунктах 4.4 - 4.6 настоящего Порядка.

4.4. Подключение КСО к ГИАС КСО по варианту N 1 осуществляется при наличии целевого финансирования соответствующих расходов из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации (муниципального образования). При организации подключения сторонами Соглашения выполняются следующие действия:

а) КСО до начала указанных работ обеспечивает подготовку помещения для размещения типового КСА в соответствии с техническими требованиями к размещению и условиям эксплуатации оборудования ГИАС КСО (только при подключении по варианту N 1 с установкой КСА "СФ-Стандарт");

б) Оператор системы в рамках заключаемого им государственного контракта (контрактов) на поставку (внедрение) в соответствующем контрольно-счетном органе (органах) типовых КСА ГИАС КСО организует и обеспечивает закупку, доставку до места размещения, установку и настройку программно-технических средств типового КСА ГИАС КСО;

в) КСО обеспечивает получение от местного интернет-провайдера постоянного IP-адреса для подключения к сети передачи данных ГИАС КСО и участвует в процессе подключения типового КСА к сети передачи данных ГИАС КСО;

г) Оператор системы организует подключение типового КСА ГИАС КСО, установленного в КСО, к сети передачи данных системы, инсталляцию и настройку прикладного программного обеспечения ГИАС КСО, консультации по работе с ним, а также проведение испытаний указанного КСА в составе ГИАС КСО;

д) работы завершаются подписанием акта о вводе КСА ГИАС КСО в эксплуатацию и акта о подключении контрольно-счетного органа к ГИАС КСО.

4.5. При организации подключения КСО к ГИАС КСО по варианту N 2 сторонами Соглашения выполняются следующие действия:

а) в течение 14 рабочих дней с согласованной даты начала работ (в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Порядка) Оператор системы предоставляет КСО программное обеспечение для шифрования и криптозащиты трафика и ключ активации на его использование, обеспечивает настройку параметров подключения, создает учетные записи для доступа пользователей КСО к ресурсам и сервисам КСА федерального уровня системы;

б) Оператор системы совместно с КСО проводит проверку доступности ресурсов и сервисов ГИАС КСО, указанных в заявке на подключение КСО к системе, которая завершается подписанием акта о подключении КСО к ГИАС КСО;

в) в случае принятия контрольно-счетным органом решения об использовании прикладных КПС ГИАС КСО (КПС АФИБ и/или КПС ПКОД) в режиме удаленного доступа КСО в течение 7 рабочих дней с даты начала работ, определенной в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Порядка, предоставляет ему исходные данные для настройки шаблонов входных и выходных отчетных форм прикладных КПС в соответствии с принятыми в КСО методическими документами, а Оператор системы в течение 10 рабочих дней с даты получения указанных исходных данных (для одного КПС) обеспечивает создание экземпляра базы данных для КСО и настройку параметров КПС в соответствии с предоставленными контрольно-счетным органом исходными данными. Работы завершаются подписанием акта о выполнении работ по установке и настройке КПС ГИАС КСО.

4.6. При организации подключения КСО к ГИАС КСО по варианту N 3 выполняются следующие действия:

а) КСО подготавливает серверное и коммуникационное оборудование, общесистемное и специальное программное обеспечение с характеристиками, удовлетворяющими техническим требованиям к серверному и коммуникационному оборудованию и программному обеспечению, обеспечивает получение от местного интернет-провайдера постоянного IP-адреса для подключения к сети передачи данных ГИАС КСО и сообщает Оператору системы (в устной или письменной форме) о готовности к подключению КСО к системе;

б) Оператор системы организует работы по подключению КСО к системе: направляет в КСО компакт-диск с программным обеспечением и инструкцию по его установке, обеспечивает консультации и техническое сопровождение процесса подключения;

в) КСО при содействии Оператора системы выполняет работы по подключению собственных программно-технических средств КСО к сети передачи данных ГИАС КСО;

г) Оператор системы совместно с КСО проводит проверку доступности ресурсов и сервисов ГИАС КСО в рамках созданного подключения к системе, которая завершается подписанием акта о подключении КСО к ГИАС КСО;

д) КСО в течение 7 рабочих дней с даты начала работ может направить Оператору системы исходные данные для настройки шаблонов входных и выходных отчетных форм прикладных КПС в соответствии с принятыми в КСО методическими документами. (Данный пункт не является обязательным. КСО может отказаться от направления исходных данных и выполнять настройку самостоятельно);

е) Оператор системы в течение 10 рабочих дней с даты получения указанных исходных данных (для одного КПС) обеспечивает удаленную инсталляцию и настройку прикладных КПС ГИАС КСО и консультации по работе с ними. Работы завершаются подписанием акта о выполнении работ по установке и настройке КПС ГИАС КСО.

4.7. Порядок подключения, изложенный в пунктах 4.5 и 4.6 настоящего Порядка, распространяется также на организацию подключения к ГИАС КСО других государственных органов и организаций, заинтересованных в использовании системы.

Приложение

к Порядку подключения

контрольно-счетных органов

Российской Федерации к государственной

информационно-аналитической системе

контрольно-счетных органов

Российской Федерации

Еще документы:

(утв. ФМС РФ 01.11.1993 N 2585) (с изм. от 04.07.1997) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.11.1993 N 382)
(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 13.03.2014, протокол N 29)