Пенсионные программы с установленными выплатами: Взносы работников (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 19) (введены в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 17.12.2014 N 151н)

Внимание! Этот документ опубликован 17 декабря 2014 года. Перейти на актуальную редакцию на сайте КонсультантПлюс.

Приложение N 2

к приказу Министерства финансов

Российской Федерации

от 17.12.2014 N 151н

ПЕНСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

С УСТАНОВЛЕННЫМИ ВЫПЛАТАМИ: ВЗНОСЫ РАБОТНИКОВ (ПОПРАВКИ

К МЕЖДУНАРОДНОМУ СТАНДАРТУ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IAS) 19)

Поправки к МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам"

Пункт 93 изложить в следующей редакции:

93. Взносы со стороны работников или третьих лиц, предусмотренные формализованными положениями программы, либо уменьшают стоимость услуг (если они связаны с услугами), либо влияют на результаты переоценки чистого обязательства (актива) по пенсионной программе с установленными выплатами (если они не связаны с услугами). Примером взносов, не связанных с услугами, являются взносы, которые требуются для сокращения дефицита, возникающего в результате убытков по активам программы или актуарных убытков. Если взносы со стороны работников или третьих лиц связаны с услугами, то эти взносы уменьшают стоимость услуг следующим образом:

(a) если величина взносов зависит от стажа работы, организация должна относить взносы на периоды оказания услуг с использованием того же метода распределения, который требуется в пункте 70 для валовых вознаграждений (т.е. либо по формуле распределения, предусмотренной программой, либо на равномерной основе); или

(b) если величина взносов не зависит от стажа работы, организация вправе признавать такие взносы в качестве уменьшения стоимости услуг в том периоде, в котором оказаны соответствующие услуги. Примерами взносов, которые не зависят от стажа работы, являются взносы, представляющие собой фиксированный процент от заработной платы работника, фиксированную сумму в течение срока оказания услуг работником либо сумму, зависящую от возраста работника.

В пункте A1 представлено соответствующее руководство по применению.

Пункт 94 изложить в следующей редакции:

94. Применительно к осуществляемым работниками и третьими лицами взносам, которые распределяются по периодам оказания услуг в порядке, предусмотренном пунктом 93(a), следствием изменений этих взносов являются:

(a) стоимость услуг текущего периода и прошлых периодов (если такие изменения не предусмотрены формализованными положениями программы и не возникают в связи с обязанностью, обусловленной практикой); или

(b) актуарные прибыли и убытки (если такие изменения предусмотрены формализованными положениями программы или возникают в связи с обязанностью, обусловленной практикой).

После пункта 174 дополнить пунктом 175 следующего содержания:

175. Документ "Пенсионные программы с установленными выплатами: взносы работников (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 19)", выпущенный в ноябре 2013 г., внес изменения в пункты 93 - 94. Организация должна применять данные поправки в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в оценочных значениях и ошибки" ретроспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2014 г. или после этой даты. Досрочное применение допускается. Если организация применяет данные поправки в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

Дополнить приложением A следующего содержания:

Приложение A

РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Данное приложение является неотъемлемой частью настоящего МСФО. В нем описано применение требований, содержащихся в пунктах 92 - 93, и оно имеет такую же силу, как и другие части настоящего МСФО.

A1. Требования к учету взносов, осуществляемых работниками или третьими лицами, проиллюстрированы на схеме ниже.

Еще документы: