"Положение о порядке уступки права доступа к системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах при вывозе нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации"

Утверждаю

Первый заместитель Министра

топлива и энергетики РФ

А.В.ФОМИН

04.08.95

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТУПКИ ПРАВА ДОСТУПА К СИСТЕМЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ

НЕФТЕПРОВОДОВ И ТЕРМИНАЛОВ В МОРСКИХ ПОРТАХ ПРИ ВЫВОЗЕ

НЕФТИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(с изменениями и дополнениями от 15.07.96, 28.01.97,

17.11.97, 29.12.97)

Настоящее положение разработано в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1995 г. N 697 "Об использовании системы магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах при вывозе нефти, нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации.

1. Уступить право доступа к системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах при вывозе нефти за пределы таможенной территории (далее право доступа) может только производитель нефти, осуществляющий деятельность на территории Российской Федерации, получивший право доступа и включенный на этом основании в график поставки нефти на экспорт.

Уступка права доступа может быть осуществлена в виде передачи или продажи этого права организации любой формы собственности, зарегистрированной как юридическое лицо на территории Российской Федерации.

2. Уступка (передача или продажа) права доступа должна быть оформлена договором с соблюдением требований гражданского законодательства, в котором должны оговариваться сроки, объемы и направление транспортировки нефти по уступленному праву доступа с помесячным распределением, не превышающим трети объема утвержденного квартального графика (объема месячного графика).

4. Подписанный договор на уступку права доступа и справки от производителя нефти по уплате налогов в бюджеты всех уровней, подписанной руководителем и главным бухгалтером должен быть представлен в Минтопэнерго России (ГП ЦДУ "Нефть", АК "Транснефть") для корректировки графика поставки нефти на экспорт.

5. Документы на транспортировку нефти по уступаемому праву доступа должны быть представлены в АК "Транснефть" не позднее 15 числа месяца, в котором должны транспортироваться уступленные объемы нефти.

6. Транспортировка нефти для организации, которой уступлено право доступа, должна осуществляться в соответствии с договором на транспортировку между АК "Транснефть" и производителем нефти, предоставившим нефть по уступленному праву доступа.

7. Транспортировка нефти на основании уступки права доступа должна осуществляться в соответствии с маршрутными поручениями (телеграммами) АК "Транснефть" в порядке очередности партий нефти всех грузоотправителей по маршруту транспортировки, предусмотренному в графике.

8. В случае невыполнения поставки нефти по приобретенному праву доступа, его новый владелец не имеет права воспользоваться им в последующий период.

9. Не допускается уступка права доступа:

производителем нефти в объеме дополнительного экспорта, предусмотренного графиком поставки нефти для экспорта в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.97 N 1130 "О распределении дополнительных объемов нефти на экспорт";

производителем нефти, имеющим задолженность по уплате налогов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты;

организацией, получившей доступ к системе магистральных нефтепроводов для вывоза нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации на основании уступки права доступа.

10. Уступка права доступа не может осуществляться организацией, получившей это право для выполнения межправительственных соглашений или федеральных программ.

Примечание. Производителем нефти является предприятие (организация), осуществляющее добычу нефти или газового конденсата в соответствии с лицензией на право пользования недрами и использующее при этом собственные и / или арендованные основные средства.

Еще документы:

(утв. Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 26.11.2008)