"Положение о сообщении депутатами Государственной Думы, помощниками депутатов Государственной Думы по работе в Государственной Думе, работающими по срочному служебному контракту, федеральными государственными гражданскими служащими, замещающими должности

Утверждено

распоряжением Председателя

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

от 31 мая 2014 г. N 166р-1

Согласовано

Комитетом Государственной

Думы по Регламенту

и организации работы

Государственной Думы,

решение

от 14 мая 2014 г. N 69/1

ПОЛОЖЕНИЕ

О СООБЩЕНИИ ДЕПУТАТАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ПОМОЩНИКАМИ

ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО РАБОТЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ДУМЕ, РАБОТАЮЩИМИ ПО СРОЧНОМУ СЛУЖЕБНОМУ КОНТРАКТУ,

ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ,

ЗАМЕЩАЮЩИМИ ДОЛЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В АППАРАТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ,

О ПОЛУЧЕНИИ ПОДАРКА В СВЯЗИ С ИХ ДОЛЖНОСТНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ

ИЛИ ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ (ДОЛЖНОСТНЫХ) ОБЯЗАННОСТЕЙ,

СДАЧЕ И ОЦЕНКЕ ПОДАРКА, РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫКУПЕ) И ЗАЧИСЛЕНИИ

СРЕДСТВ, ВЫРУЧЕННЫХ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

1. Настоящее Положение определяет порядок сообщения депутатами Государственной Думы, а также помощниками депутатов Государственной Думы по работе в Государственной Думе, работающими по срочному служебному контракту, федеральными государственными гражданскими служащими, замещающими должности федеральной государственной гражданской службы в Аппарате Государственной Думы (далее - гражданские служащие), о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, порядок сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

2. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

подарок, полученный в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, - подарок, полученный депутатом Государственной Думы, гражданским служащим от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им служебных (должностных) обязанностей, за исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды);

получение подарка в связи с должностным положением или исполнением служебных (должностных) обязанностей - получение депутатом Государственной Думы, гражданским служащим лично или через посредника от физических (юридических) лиц подарка в рамках осуществления деятельности, предусмотренной должностным регламентом, а также в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными актами, определяющими особенности правового положения и специфику профессиональной служебной деятельности указанных лиц.

3. Депутат Государственной Думы, гражданский служащий не вправе получать в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации подарки от физических (юридических) лиц.

4. Депутат Государственной Думы, гражданский служащий обо всех случаях получения подарка, полученного в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, стоимость которого превышает три тысячи рублей либо его стоимость неизвестна, не позднее трех служебных (рабочих) дней со дня получения такого подарка направляют в отдел протокольного обеспечения официальных мероприятий Управления делами Государственной Думы уведомление о получении подарка (далее - уведомление), составленное по форме согласно приложению.

К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).

В случае, если подарок получен во время служебной командировки, уведомление представляется не позднее трех служебных (рабочих) дней со дня возвращения депутата Государственной Думы, гражданского служащего, получивших подарок, из служебной командировки.

При невозможности подачи уведомления в сроки, указанные в абзацах первом и третьем настоящего пункта, по причине, не зависящей от депутата Государственной Думы, гражданского служащего, оно представляется не позднее следующего дня после ее устранения.

5. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых возвращается лицу, представившему уведомление, с отметкой о регистрации, другой экземпляр направляется в комиссию Аппарата Государственной Думы по оценке даров, подарков, товарно-материальных ценностей, безвозмездно поступивших в Государственную Думу.

6. Подарок, полученный депутатом Государственной Думы, гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, стоимость которого подтверждается документами и превышает три тысячи рублей либо его стоимость неизвестна, сдается ответственному гражданскому служащему отдела протокольного обеспечения официальных мероприятий Управления делами Государственной Думы. Подарок принимается на хранение по акту приема-передачи не позднее пяти служебных дней со дня регистрации уведомления в соответствующем журнале регистрации.

7. До передачи подарка по акту приема-передачи ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за утрату или повреждение подарка несет лицо, получившее подарок.

8. Определение стоимости подарка, принятие его к учету и на хранение осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, другим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Государственной Думы и нормативными правовыми актами Аппарата Государственной Думы.

9. Депутат Государственной Думы, гражданский служащий, сдавшие подарок, могут его выкупить, направив на имя Председателя Государственной Думы или Руководителя Аппарата Государственной Думы соответственно заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.

10. Выкуп подарка, использование подарка, в отношении которого не поступило заявление о выкупе, и реализация подарка или его передача осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Приложение

к Положению о сообщении

депутатами Государственной Думы,

помощниками депутатов Государственной

Думы по работе в Государственной Думе,

работающими по срочному

служебному контракту, федеральными

государственными гражданскими служащими,

замещающими должности федеральной

государственной гражданской службы

в Аппарате Государственной Думы,

о получении подарка в связи

с их должностным положением

или исполнением ими служебных

(должностных) обязанностей, сдаче

и оценке подарка, реализации

(выкупе) и зачислении средств,

вырученных от его реализации,

утвержденному распоряжением

Председателя Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

от 31 мая 2014 г. N 166р-1

ФОРМА

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПОДАРКА

Наименование подарка

Характеристика подарка, его описание

Количество предметов

Стоимость в рублях <*>

1.

2.

3.

Итого

--------------------------------

<*> Заполняется при наличии документов, подтверждающих стоимость подарка.

Еще документы:

(ред. от 16.06.2000) "Вопросы Государственного комитета Российской Федерации по кинематографии"