Положение о порядке формирования и использования резервного фонда кредитной организации (утв. Банком России 23.12.1997 N 9-П) (ред. от 01.07.1998) (в редакции от 01.07.1998)

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
23 декабря 1997 г. N 9-П
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА
КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статьей 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в целях обеспечения стабильности банковской системы Банк России устанавливает следующий порядок формирования и использования кредитными организациями резервного фонда.
1. Общие положения
1.1. Резервный фонд создается кредитными организациями в соответствии с действующим законодательством для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности.
1.2. Минимальный размер резервного фонда определяется уставом кредитной организации, но не может составлять менее 15 процентов величины уставного капитала.
1.3. Резервный фонд формируется кредитными организациями:
- действующими в форме акционерных обществ - исходя из величины фактически оплаченного уставного капитала кредитной организации (при условии регистрации отчета об итогах выпуска акций кредитными организациями);
- действующими в иных организационно - правовых формах хозяйственных обществ - исходя из величины зарегистрированного уставного капитала (но не выше оплаченного).
Примечание. Далее по тексту уставный капитал кредитных организаций, принимаемый в расчет при формировании резервного фонда, именуется зарегистрированным уставным капиталом.
1.4. Источником формирования резервного фонда является прибыль кредитных организаций, направляемая в резервный фонд в порядке, предусмотренном действующим законодательством, уставом кредитной организации и настоящим Положением.
2. Порядок резервирования резервного фонда
2.1. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении кредитной организации после уплаты налогов и других обязательных платежей (в дальнейшем прибыль, от которой производится отчисление в резервный фонд, именуется чистая прибыль отчетного года).
2.2. Отчисления в резервный фонд от чистой прибыли отчетного года производятся после утверждения общим собранием учредителей (участников) кредитной организации годового бухгалтерского отчета и отчета о распределении прибыли.
Кредитная организация вправе до проведения по итогам финансового года общего собрания учредителей (участников) ежеквартально (ежемесячно) производить отчисления в резервный фонд в установленной доле (процентах) от чистой прибыли, если указанный порядок предусмотрен уставом кредитной организации. В этих случаях общая сумма отчислений в резервный фонд, произведенных в течение года, должна быть утверждена общим собранием учредителей (участников) кредитной организации по итогам финансового года и не может превышать сумму чистой прибыли, фактически полученной за отчетный год.
2.3. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд, предусматриваемый уставом кредитной организации, должен составлять не менее пяти процентов от чистой прибыли до достижения им минимально установленной уставом величины.
2.4. Порядок и размер отчислений в резервный фонд сверх установленной в п. 1.2 настоящего Положения минимальной величины определяется уставом кредитной организации.
2.5. Средства резервного фонда учитываются кредитными организациями на отдельном балансовом счете.
2.6. Кредитные организации, имеющие филиалы, осуществляют учет средств резервного фонда на балансе головного офиса кредитной организации.
2.7. Правильность формирования резервного фонда должна быть подтверждена аудиторской фирмой (аудитором) в соответствии с порядком, установленным Банком России.
3. Использование резервного фонда
3.1. Резервный фонд кредитной организации может быть использован согласно решению совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации или в порядке, установленном собранием учредителей (участников), только на следующие цели:
- покрытие убытков кредитной организации по итогам отчетного года;
- увеличение уставного капитала путем капитализации в установленном законодательством Российской Федерации и учредителями (участниками) кредитной организации порядке. При этом капитализации могут подлежать средства резервного фонда только в части, превышающей минимально установленный настоящим Положением размер резервного фонда.
Кредитные организации вправе в текущем году осуществлять расходование резервного фонда на цели, указанные в настоящем пункте, только в части, сформированной за счет прибыли предшествующих лет, после утверждения отчислений из прибыли предшествующих лет общим собранием учредителей (участников) кредитной организации.
3.2. Резервный фонд не может использоваться на цели, не предусмотренные настоящим Положением.
4. Меры воздействия, применяемые в процессе
надзора за порядком формирования и использования
резервного фонда
4.1. К кредитным организациям, не выполняющим требования Банка России о порядке формирования и использования резервного фонда, применяются следующие меры воздействия, предусмотренные статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
4.2. В случае нарушения кредитной организацией условий формирования и использования резервного фонда, установленных настоящим Положением (кроме случаев нецелевого использования), территориальное учреждение Банка России вправе требовать от кредитной организации устранения допущенных нарушений, а также взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от минимального размера уставного капитала, установленного Банком России для вновь создаваемых кредитных организаций и действующего на момент нарушения, либо ограничивать проведение отдельных банковских операций на срок до шести месяцев.
4.3. В случае использования резервного фонда на цели, не предусмотренные действующим законодательством и настоящим Положением, территориальное учреждение Банка России обязано потребовать от кредитной организации восполнения резервного фонда за счет чистой прибыли в срок, не превышающий одного календарного года с момента проведения соответствующей операции либо с момента ее обнаружения территориальным учреждением, а также взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от минимального размера уставного капитала.
4.4. В случае неисполнения кредитной организацией требований Банка России об устранении нарушений, связанных с формированием и использованием резервного фонда, территориальное учреждение Банка России вправе применить к кредитной организации меры воздействия, предусмотренные частью второй статьи 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (кроме назначения временной администрации, а также отзыва лицензии на осуществление банковских операций).
5. Настоящее Положение вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".
6. Формирование резервного фонда в порядке, установленном настоящим Положением, производится кредитными организациями, начиная с 1998 года, в отношении прибыли, полученной в 1998 году.
Кредитная организация вправе завершить формирование резервного фонда за счет отчислений от прибыли 1997 года в порядке, установленном ее уставом.
Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации
А.А.КОЗЛОВ

Еще документы:

(утв. Банком России 29.12.2010 N 364-П) (ред. от 28.08.2012) (вместе с "Порядком обеспечения информационной безопасности при использовании СКЗИ", "Порядком формирования сводного архивного файла территориального учреждения") (Зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2011 N 19815) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.12.2012)