Положение о раздельном учете добычи нефти из введенных в эксплуатацию бездействующих, контрольных и находящихся в консервации скважин на нефтяных месторождениях (утв. Минтопэнерго РФ 10.12.1999 N К-10439, Минэкономики РФ 01.12.1999) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.02.2000 N 2109)

Утверждаю
Министр
топлива и энергетики
Российской Федерации
В.И.КАЛЮЖНЫЙ
10 декабря 1999 г. N К-10439
Министр экономики
Российской Федерации
А.Г.ШАПОВАЛЬЯНЦ
1 декабря 1999 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О РАЗДЕЛЬНОМ УЧЕТЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ
ИЗ ВВЕДЕННЫХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ БЕЗДЕЙСТВУЮЩИХ,
КОНТРОЛЬНЫХ И НАХОДЯЩИХСЯ В КОНСЕРВАЦИИ
СКВАЖИН НА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ
Общие положения
Данное Положение разработано во исполнение пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.99 N 1213 "О мерах по вводу в эксплуатацию бездействующих, контрольных и находящихся в консервации скважин на нефтяных месторождениях".
Действие данного Положения распространяется на скважины, введенные в эксплуатацию из числа бездействующих, контрольных и находящихся в консервации, по состоянию на 1 января 1999 года.
Организации, осуществляющие добычу нефти, в срок до 1 января 2000 г. представляют в Минтопэнерго России перечень фонда бездействующих скважин по категориям (бездействующие, контрольные, в консервации) по состоянию на 1 января 1999 г., информацию по каждой скважине о ее принадлежности к месторождению (лицензионному участку), объекту эксплуатации, дате остановки, способе эксплуатации, дебите по нефти и жидкости, обводненности продукции, накопленной добыче нефти и жидкости на дату остановки.
Перечень утверждается руководителем организации, осуществляющей добычу нефти, который несет персональную ответственность за достоверность представленной информации.
Учет продукции скважин
Оперативный учет нефти, добытой из введенных в эксплуатацию бездействующих скважин, осуществляется на основании замеров дебитов скважин по жидкости с помощью групповых замерных установок, массоизмерительных установок или иными методами и способами, оговоренными в лицензии на пользование недрами, с учетом обводненности продукции скважин и отработанного скважинами времени.
Замеры дебитов скважин осуществляются не реже одного раза в неделю.
Отбор устьевых проб жидкости для определения содержания воды в продукции скважин производится не реже одного раза в неделю.
В случае значительных изменений дебитов и обводненности продукции скважин производятся дополнительные контрольные замеры и отбор проб, на основании которых вносятся соответствующие коррективы в объемы добычи нефти.
Учет отработанного скважинами времени осуществляется на базе информации, поступающей по системе телемеханики, а также оперативных данных бригад по добыче нефти.
Нефть, добытая из бездействовавших скважин, по которым отсутствует информация о замерах дебита жидкости и анализам проб в объеме, предусмотренном настоящим Положением, не включается в отчет по добыче нефти из указанной категории скважин.
Отчетность по добыче нефти
Первичным документом оперативной отчетности по добыче нефти является месячный эксплуатационный рапорт, формируемый непосредственно в цехах по добыче нефти и газа на основе данных по замерам дебитов жидкости, обводненности продукции и времени работы скважин.
В месячном эксплуатационном рапорте цеха по добыче нефти и газа скважины, введенные в эксплуатацию из числа бездействовавших, контрольных и находившихся в консервации по состоянию на 1 января 1999 года, должны выделяться в отдельную группу.
По каждой из введенных в эксплуатацию из бездействия скважине в месячном эксплуатационном рапорте должна содержаться информация о ее принадлежности к месторождению (лицензионному участку) и объекту эксплуатации, способе эксплуатации, дебите нефти, обводненности продукции, отработанном времени и добыче нефти в отчетном месяце и с начала года.
На основе данных месячных эксплуатационных рапортов организации, осуществляющие добычу нефти, представляют в ГП ЦДУ "Нефть" Минтопэнерго России месячную, квартальную и годовую оперативную информацию о вводе в эксплуатацию и работе бездействующих скважин и объемах добычи нефти по ним по разработанным формам.
Контроль за достоверностью ежемесячного учета добычи нефти из бездействующих скважин осуществляет Федеральный горный и промышленный надзор России.
Одновременно с этим вышеуказанные организации, независимо от форм собственности, представляют Российскому статистическому агентству месячные отчеты о добыче нефти из введенных в эксплуатацию бездействующих скважин и годовые отчеты о работе этих скважин по утвержденным в установленном порядке формам.

Еще документы:

(утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д))
(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 06.06.2013, протокол N 34) (ред. от 05.11.2013)
(утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П) (ред. от 01.04.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2015 N 35989)