Положение о переоформлении на государственный внутренний долг Российской Федерации задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам (утв. Минфином РФ N 74н, Банком России N 94-П 09.11.1999)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 74н
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 94-П
9 ноября 1999 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРЕОФОРМЛЕНИИ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВНУТРЕННИЙ ДОЛГ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ
КРЕДИТАМ И НАЧИСЛЕННЫМ ПО НИМ ПРОЦЕНТАМ
В соответствии со статьей 100 Федерального закона от 22 февраля 1999 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 9, ст. 1093) и пунктом 32 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 марта 1999 г. N 327 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 13, ст. 1613) Минфин России и Банк России устанавливают следующий порядок переоформления не имеющей источников возврата задолженности по состоянию на 1 января 1999 года по централизованным кредитам, предоставленным в 1992 - 1994 годах предприятиям и организациям топливно - энергетического, агропромышленного и лесного комплексов, текстильной и легкой промышленности и других отраслей экономики, и начисленным по ним процентам, в задолженность указанных предприятий и организаций Минфину России под соответствующие гарантии субъектов Российской Федерации.
Указанная задолженность по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам не включает задолженность, погашенную кредитными организациями Банку России без уплаты средств организациями - заемщиками.
1. Сумма задолженности по централизованным кредитам, выданным в 1992 - 1994 годах предприятиям и организациям топливно - энергетического, агропромышленного и лесного комплексов, текстильной и легкой промышленности и других отраслей экономики (в дальнейшем организации - заемщики) и начисленным по ним процентам, не имеющая источников возврата по состоянию на 1 января 1999 года, подлежащая переоформлению в задолженность Минфину России, по организациям - заемщикам в субъектах Российской Федерации (в дальнейшем - сумма задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам) установлена в размере до ___ млн. рублей, в том числе предприятиям топливно - энергетического комплекса до ___ млн. рублей, агропромышленного комплекса до ___ млн. рублей, лесного комплекса до ___ млн. рублей, текстильной и легкой промышленности до ___ млн. рублей, других отраслей экономики до ___ млн. рублей.
2. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании решения законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации о погашении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам представляет в Минфин России проект Соглашения о предоставлении субъектом Российской Федерации гарантий по возврату в федеральный бюджет организациями - заемщиками задолженности по состоянию на 1 января 1999 года по централизованным кредитам, выданным в 1992 - 1994 годах, и начисленным по ним процентам (далее - Соглашение), в связи с рассрочкой на пять лет погашения задолженности предприятий и организаций топливно - энергетического, агропромышленного и лесного комплексов, текстильной и легкой промышленности и других отраслей экономики по централизованным кредитам, полученным в 1992 - 1994 годах, и начисленным по ним процентам. Соглашение заключается между исполнительным органом власти субъекта Российской Федерации и Минфином России в пределах сумм, определенных в соответствии с пунктом 1 Положения, с приложением реестра организаций - заемщиков в разрезе отраслей и кредитных организаций, с подтверждением гарантии по погашению задолженности организаций - заемщиков перед Минфином России за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.
3. Переоформление задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам (без учета маржи кредитных организаций) по конкретным организациям - заемщикам в задолженность Минфину России при условии предоставления гарантии субъекта Российской Федерации осуществляется в пределах суммы задолженности каждого заемщика перед кредитной организацией по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам в соответствии с решениями законодательного (представительного) органа и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, договором между организацией - заемщиком, заключенным в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения с органом, уполномоченным правительством (администрацией) субъекта Российской Федерации (в дальнейшем - уполномоченный орган), и Соглашением между субъектом Российской Федерации и Минфином России.
Решения законодательного (представительного) органа и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации доводятся до организаций - заемщиков, кредитных организаций, предоставивших централизованные кредиты, Управлений федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, Главных управлений (национальных банков) Банка России и подведомственных им РКЦ и ГРКЦ Банка России.
4. Для переоформления задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организации - заемщики в течение трех дней после получения решений законодательного (представительного) органа и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сроки, определяемые указанными решениями, заключают договоры с уполномоченным органом о погашении указанной задолженности субъекту Российской Федерации (в дальнейшем - Договоры). Договоры составляются в трех экземплярах, один из которых остается в уполномоченном органе, второй экземпляр передается в кредитную организацию, третий - возвращается организации - заемщику с отметками об их принятии.
Уполномоченный орган на основании заключенных договоров ведет реестр организаций - заемщиков в разрезе отраслей и кредитных организаций с указанием задолженности отдельно по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам по состоянию на 1 января 1999 года, один экземпляр которого передается органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации для заключения Соглашения с Минфином России.
5. На основании Договора организации - заемщика с уполномоченным органом и решений законодательного (представительного) органа и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации кредитная организация после проверки достоверности представленных документов, а также соответствия суммы долга, указанного в Договоре, и размера задолженности организаций - заемщиков по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам производит списание задолженности по этим кредитам и процентам.
6. РКЦ, ГРКЦ Главного управления (Национального банка) Банка России на основании выписок из лицевых счетов организаций - заемщиков, представленных кредитной организацией (РКЦ), о списании задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам, Договоров организаций - заемщиков с уполномоченным органом, решений законодательного (представительного) органа и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Соглашения субъекта Российской Федерации с Минфином России производят списание задолженности по централизованным кредитам, предоставленным кредитным организациям, и начисленным по ним процентам. ГРКЦ Главного управления (Национального банка) Банка России отдебетовывает задолженность по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам в ОПЕРУ-1 при Банке России в порядке, установленном Банком России.
Министр финансов
Российской Федерации
М.М.КАСЬЯНОВ
Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
В.В.ГЕРАЩЕНКО
Данный документ в государственной регистрации не нуждается (Письмо Минюста РФ от 24.11.1999 N 9754-ЭР).

Еще документы:

(утв. Банком России 02.09.2015 N 487-П) (ред. от 07.11.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 09.10.2015 N 39282)
(утв. Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д))