"Положение о дополнительной социальной защите нотариусов, занимающихся частной практикой (утв. постановлением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 13 - 14 апреля 2007 г. (протокол N 18)) (в новой редакции утв. поста

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

Утверждено

постановлением Собрания

представителей нотариальных

палат субъектов

Российской Федерации

от 13 - 14 апреля 2007 г.

(протокол N 18)

в новой редакции

Утверждено

постановлением Собрания

представителей нотариальных

палат субъектов

Российской Федерации

от 19 - 20 апреля 2012 г.

(протокол N 27)

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НОТАРИУСОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ

ЧАСТНОЙ ПРАКТИКОЙ

Настоящим Положением в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Уставом Федеральной нотариальной палаты устанавливаются основания возникновения права нотариусов на дополнительную социальную защиту и порядок ее реализации.

Дополнительная социальная защита нотариусов, сложивших полномочия в связи с выходом на пенсию, направлена на стимулирование добросовестного исполнения нотариусами своих профессиональных обязанностей, соблюдение дисциплины в нотариальной деятельности и морально-этических норм.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Дополнительная социальная защита устанавливается нотариусам, прекратившим нотариальную деятельность в результате сложения полномочий по собственному желанию, кроме случаев, указанных в пункте 1.2 настоящего Положения, в виде денежных выплат.

1.2. Настоящее Положение не распространяется на нотариуса:

- при прекращении нотариальной деятельности на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности, кроме случаев лишения нотариуса права нотариальной деятельности по ходатайству нотариальной палаты при невозможности исполнения им своих профессиональных обязанностей по состоянию здоровья;

- в случае, когда нотариус сложил свои полномочия в связи с принятием правлением соответствующей нотариальной палаты решения ходатайствовать перед судом о лишении его права нотариальной деятельности за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, но впоследствии нотариальная палата отказалась от подачи в суд такого иска в связи со сложением таким нотариусом своих полномочий;

- при наличии фактов неоднократного привлечения к дисциплинарной ответственности в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления нотариусом о назначении дополнительной социальной защиты.

Глава II. УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ В РАМКАХ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

2.1. Право на денежные выплаты в рамках дополнительной социальной защиты имеют нотариусы, которым на основании действующего законодательства Российской Федерации назначена пенсия по старости, а также пенсия по инвалидности без права осуществления трудовой деятельности при соблюдении требований, указанных в настоящем Положении.

2.2. Денежные выплаты в рамках дополнительной социальной защиты устанавливаются при наличии не менее десяти лет стажа работы нотариусом, занимающимся частной практикой, при условии прекращения нотариальной деятельности.

2.3. В стаж нотариальной деятельности нотариуса для назначения денежных выплат в рамках дополнительной социальной защиты включаются периоды осуществления им нотариальной деятельности, включая периоды временного отсутствия нотариуса по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, повышение квалификации, участие в научной и преподавательской деятельности, в работе выборных органов государственной власти и самоуправления, нотариальных палат и Федеральной нотариальной палаты, отпусков (ежегодных очередных, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и иных отпусков).

2.4. Стаж нотариальной деятельности подтверждается документами:

- приказом соответствующего территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации о наделении полномочиями нотариуса,

- приказом соответствующего территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации о сложении полномочий нотариуса,

- справкой нотариальной палаты субъекта Российской Федерации о суммарном периоде нотариальной деятельности, предусмотренном в пункте 2.3 настоящего Положения.

Глава III. РАЗМЕР ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ

СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

3.1. Источником финансирования статьи расходов на дополнительную социальную защиту являются денежные средства в размере не менее 10% от суммы членских взносов нотариальных палат субъектов Российской Федерации, поступивших в Федеральную нотариальную палату. Статья расходов на дополнительную социальную защиту в смете доходов и расходов Федеральной нотариальной палаты является накопительной и перераспределению не подлежит, иначе как по решению Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

3.2. Размер денежных выплат в рамках дополнительной социальной защиты устанавливается ежегодно Правлением Федеральной нотариальной палаты в твердой денежной сумме, исходя из общей суммы, заложенной в смете доходов и расходов Федеральной нотариальной палаты на цели дополнительной социальной защиты, и общего количества нотариусов, имеющих право на дополнительную социальную защиту.

3.3. Нотариусам, награжденным медалью "Анатолия Тихенко", к размеру ежемесячной денежной выплаты в рамках дополнительной социальной защиты устанавливается повышающий коэффициент в размере 1,5, нагрудным знаком "За заслуги перед нотариатом" - в размере 1,2. При этом стаж нотариальной деятельности для установления повышающего коэффициента должен составлять не менее 20 лет. Повышающий коэффициент применяется по одному из оснований.

Глава IV. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ

ВЫПЛАТ В РАМКАХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

4.1. Решение о назначении денежных выплат в рамках дополнительной социальной защиты принимается Правлением нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.

4.2. Предоставление денежных выплат в рамках дополнительной социальной защиты производится по заявлению нотариуса и на основании документов, подтверждающих стаж его нотариальной деятельности с приложением копии пенсионного удостоверения, в порядке и размере, установленных настоящим Положением.

4.3. Федеральная нотариальная палата, нотариальная палата субъекта Российской Федерации, при необходимости, вправе организовать проверку достоверности представленных нотариусом документов и, в случаях необходимости, проверить обоснованность их выдачи.

4.4. Денежные выплаты в рамках дополнительной социальной защиты осуществляются в наличном и безналичном порядке.

4.5. Решения об установлении или отказе в назначении денежных выплат, о размере выплаченных сумм в рамках дополнительной социальной защиты могут быть обжалованы в Правление Федеральной нотариальной палаты.

4.6. Денежные выплаты в рамках дополнительной социальной защиты осуществляются со дня принятия решения правлением нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на пенсионное обеспечение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Заявление нотариуса об установлении денежных выплат в рамках дополнительной социальной защиты рассматривается правлением нотариальной палаты субъекта Российской Федерации в месячный срок со дня подачи нотариусом обращения нотариальной палате субъекта Российской Федерации, либо со дня представления нотариусом недостающих документов для решения вопроса об установлении денежных выплат.

4.7. Днем обращения за установлением денежных выплат в рамках дополнительной социальной защиты считается день приема нотариальной палатой субъекта Российской Федерации соответствующего заявления нотариуса с приложением необходимых документов.

Если указанное заявление с приложением требуемых документов отправлено нотариусом по почте, то днем получения заявления считается дата поступления в нотариальную палату указанного отправления, зафиксированная в отделении связи по месту нахождения нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.

4.8. Денежные выплаты в рамках дополнительной социальной защиты осуществляются в период действия настоящего Положения.

Глава V. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ В РАМКАХ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

5.1 Денежные выплаты в рамках дополнительной социальной защиты прекращаются в случае:

- возобновления нотариальной деятельности в должности нотариуса;

- смерти;

- лишения права нотариальной деятельности;

- осуждения за умышленное преступление;

- отказ или неполучение денежных выплат более шести месяцев подряд.

Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

С принятием настоящего Положения, Положение о дополнительном пенсионном обеспечении нотариусов, занимающихся частной практикой, утвержденное постановлением Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации от 13 - 14 апреля 2007 г. (протокол N 18), утрачивает силу.

6.2. Изменение условий и норм установления, а также порядка денежных выплат в рамках дополнительной социальной защиты осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящее Положение.

6.3. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

Еще документы:

(утв. Банком России 03.12.2015 N 511-П) (Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2015 N 40328)
(утв. Банком России 21.02.2013 N 397-П) (ред. от 14.09.2016) (Зарегистрировано в Минюсте России 09.04.2013 N 28051)