Положение о порядке рассмотрения ходатайств о переводе лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом (утв. Приказом Рослесхоза от 29.03.1994 N 69)

Утверждено
приказом Рослесхоза
от 29.03.94 г. N 69
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВ О ПЕРЕВОДЕ ЛЕСНЫХ ЗЕМЕЛЬ
В НЕЛЕСНЫЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С
ВЕДЕНИЕМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации, постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1064 "О порядке перевода лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом".
2. Настоящее Положение определяет состав необходимой технической документации и порядок перевода лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом с последующим изъятием и предоставлением земельных участков.
3. Указанный перевод может быть осуществлен по инициативе юридических лиц и граждан с согласия органа управления лесным хозяйством или пользователя лесным фондом и по согласованию с заинтересованными организациями.
4. В целях осуществления государственного учета земель и контроля за их использованием материалы по переводу лесных земель в нелесные в связи с изъятием земельных участков формируются в землеустроительные дела. Это относится и к изымаемым нелесным землям, но предоставленным для ведения лесного хозяйства.
5. При оформлении землеустроительного дела в целях расширения существующих объектов проверяется правильность использования ранее отведенных земель, а также состояние работ по рекультивации нарушенных земель.
Земля под разработку полезных ископаемых открытым способом и добычу торфа отводится по согласованию с органами государственного горного надзора, как правило, после приведения ранее предоставленных земельных участков в состояние, пригодное для хозяйственного использования и возвращения их прежним владельцам.
6. При переводе лесных земель в нелесные лесопользователем вносится плата в соответствии с Законом РСФСР "О плате за землю", статьями 22 и 40 Основ лесного законодательства Российской Федерации, а также Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 года N 77, а также другими законодательными и нормативными актами.
II. Порядок рассмотрения ходатайств о переводе лесных земель в нелесные в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, а также изъятии нелесных земель в лесах I группы
7. Юридические лица и граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков, обращаются с заявлением в орган исполнительной власти района.
При достаточной обоснованности заявления по поручению органа исполнительной власти района комитеты по земельным ресурсам и землеустройству осуществляют подготовку землеустроительного дела, в состав которого входят:
акт выбора участка с чертежом (планом) его расположения;
соответствующие документы о финансировании;
копия генерального плана размещения всех объектов строительства на испрашиваемом участке с указанием очередности освоения по годам;
проект рекультивации земель или проект снятия, сохранения и использования плодородного почвенного покрова;
акт технического обследования лесных площадей, испрашиваемых к отводу из состава лесного фонда (Приложение 1) с заключением органа управления лесным хозяйством или пользователя лесного фонда и план лесного участка (выкопировка с планшета);
справка соответствующего территориального геологического управления - об отсутствии на выбранном участке полезных ископаемых, а при их наличии - разрешение органов госгортехнадзора на застройку указанного участка;
заключение районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству, комитета по охране природы, санэпидемстанции и другие.
8. При переводе лесных земель в нелесные одновременно решается вопрос о предоставлении земельного участка, условиях его изъятия и платы.
Администрация района (города) рассматривает материалы землеустроительного дела о переводе лесных земель в нелесные в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, принимает постановление.
Указанное постановление вместе с землеустроительным делом направляется органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
9. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании согласований с органом управления лесным хозяйством и соответствующими службами (экологическими, природоохранными, здравоохранения, архитектурно-планировочными и другими) принимает постановление и обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой о разрешении перевода лесных земель в нелесные и изъятия нелесных земель.
10. Адресованная Правительству Российской Федерации просьба вместе с землеустроительным делом направляется на заключение в Федеральную службу лесного хозяйства России (Рослесхоз) - для земель лесхозов и военного ведомства или Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем) - для лесов совхозов, колхозов и других сельскохозяйственных формирований.
11. Правительство Российской Федерации на основании заключений Рослесхоза или Роскомзема и материалов землеустроительного дела принимает распоряжение о переводе лесных земель в нелесные или дает обоснованный отказ.
Распоряжение Правительства Российской Федерации о переводе лесных земель в нелесные является основанием для изъятия земель лесного фонда и предоставления их в пользование.
III. Порядок рассмотрения ходатайств о переводе лесных земель в нелесные в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, а также изъятии нелесных земель в лесах II и III группы
12. Подготовка и рассмотрение ходатайств о переводе лесных земель в нелесные, а также изъятии нелесных земель в лесах II и III групп для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, производится в порядке, предусмотренном пунктами 7, 8 раздела II настоящего Положения.
13. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации принимает постановление о переводе лесных земель в нелесные, а также изъятии нелесных земель или дает обоснованный отказ.

Еще документы:

(утв. МВЭС РФ 29.07.1993) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.08.1993 N 325)
(утв. Банком России 19.03.2002 N 186-П) (ред. от 24.12.2004)