"Положение о порядке сообщения судьями, федеральными государственными гражданскими служащими Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, с

Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

Утверждено

приказом Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

от 21 марта 2014 г. N 46

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ СООБЩЕНИЯ СУДЬЯМИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

ГРАЖДАНСКИМИ СЛУЖАЩИМИ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О ПОЛУЧЕНИИ ПОДАРКА В СВЯЗИ С ИХ ДОЛЖНОСТНЫМ

ПОЛОЖЕНИЕМ ИЛИ ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ (ДОЛЖНОСТНЫХ)

ОБЯЗАННОСТЕЙ, СДАЧИ И ОЦЕНКИ ПОДАРКА, РЕАЛИЗАЦИИ (ВЫКУПА)

И ЗАЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ, ВЫРУЧЕННЫХ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

1. Положение о порядке сообщения судьями, федеральными государственными гражданскими служащими Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации (далее - Положение), разработано в соответствии с пунктом 2 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпунктом 10 пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", пунктом 6 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 года N 10 "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации".

2. Положение определяет порядок сообщения судьями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - судьи), федеральными государственными гражданскими служащими Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - гражданские служащие) о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, порядок сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации.

3. Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

подарок, полученный в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, - подарок, полученный судьей, гражданским служащим от физических (юридических) лиц, которые осуществляют дарение исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им служебных (должностных) обязанностей, за исключением канцелярских принадлежностей, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому участнику указанных мероприятий в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения (награды);

получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей - получение судьей, гражданским служащим лично или через посредника от физических (юридических) лиц подарка в рамках осуществления деятельности, предусмотренной должностным регламентом, а также в связи с исполнением служебных (должностных) обязанностей в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными актами, определяющими особенности правового положения и специфику профессиональной служебной и трудовой деятельности указанных лиц.

4. Судья, гражданский служащий не вправе получать не предусмотренные законодательством Российской Федерации подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

5. Судья, гражданский служащий обязаны в порядке, предусмотренном Положением, уведомлять Высший Арбитражный Суд Российской Федерации обо всех случаях получения подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

6. Уведомление о получении подарка в связи с должностным положением или исполнением служебных (должностных) обязанностей (далее - уведомление), составленное согласно приложению N 1 к Положению, зарегистрированное в системе электронного документооборота в установленном порядке, представляется в Управление материально-технического обеспечения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Управление материально-технического обеспечения) не позднее трех рабочих дней со дня получения подарка.

К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) подарка).

Копия уведомления с отметкой лица, принявшего уведомление, выдается судье, гражданскому служащему.

В случае если подарок получен во время служебной командировки, уведомление представляется не позднее трех рабочих дней со дня возвращения судьи, гражданского служащего, получивших подарок, из служебной командировки.

При невозможности подачи уведомления в сроки, указанные в абзацах первом и третьем настоящего пункта, по причине, не зависящей от судьи, гражданского служащего, оно представляется не позднее следующего дня после устранения причины.

7. Уведомление направляется в комиссию по использованию материальных ценностей и основных средств, образованную приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - комиссия).

8. Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тыс. рублей либо стоимость которого получившим его судье, гражданскому служащему неизвестна, сдается работнику Управления материально-технического обеспечения, с которым заключен договор о полной материальной ответственности (далее - материально ответственное лицо), который принимает его на хранение по акту приема-передачи по форме согласно приложению N 2 к Положению (далее - акт приема-передачи) не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации уведомления.

Акт приема-передачи составляется в двух экземплярах: один экземпляр - для судьи, гражданского служащего, передавших подарок, второй экземпляр - для материально ответственного лица, принявшего подарок на хранение.

Акты приема-передачи регистрируются в Книге учета актов приема-передачи на хранение подарков, полученных судьями и федеральными государственными гражданскими служащими Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, (далее - книга учета) по форме согласно приложению N 3 к Положению. Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

К принятым на хранение подаркам материально ответственным лицом прикрепляется ярлык с указанием фамилии, инициалов, должности передавших подарок судьи и гражданского служащего, даты и номера акта приема-передачи и прилагаемых к нему документов.

Хранение подарков осуществляется в обеспечивающем сохранность помещении.

9. Подарок, полученный судьей, независимо от его стоимости подлежит передаче на хранение в порядке, предусмотренном пунктом 8 Положения.

10. До передачи подарка по акту приема-передачи ответственность за утрату или повреждение подарка в соответствии с законодательством Российской Федерации несут судья, гражданский служащий, получившие подарок.

11. Уведомления, акты приема-передачи, книга учета учитываются в номенклатуре дел в установленном порядке.

12. В целях принятия к бухгалтерскому учету подарка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, определение его стоимости проводится на основе рыночной цены, действующей на дату принятия к учету подарка, или цены на аналогичную материальную ценность в сопоставимых условиях с привлечением при необходимости комиссии. Сведения о рыночной цене подтверждаются документально, а при невозможности документального подтверждения - экспертным путем.

Подарок возвращается сдавшему его судье, гражданскому служащему по акту приема-передачи в случае, если его стоимость не превышает 3 тыс. рублей.

13. Финансово-экономическое управление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обеспечивает включение в установленном порядке принятого к бухгалтерскому учету подарка, стоимость которого превышает 3 тыс. рублей, в реестр федерального имущества.

14. Судья, гражданский служащий, сдавшие подарок, могут его выкупить, направив в Управление материально-технического обеспечения зарегистрированное в установленном порядке заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.

Заявление в отношении подарка, переданного в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в соответствии с Порядком передачи в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации подарков, полученных судьями и федеральными государственными гражданскими служащими Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, утвержденным приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 августа 2011 года N 79, направляется в Управление материально-технического обеспечения не позднее двух месяцев со дня утверждения настоящего Положения.

15. Управление материально-технического обеспечения в течение трех месяцев со дня поступления заявления, указанного в пункте 14 Положения, организует оценку стоимости подарка для реализации (выкупа) и уведомляет в письменной форме лицо, подавшее заявление, о результатах оценки, после чего в течение месяца заявитель выкупает подарок по установленной в результате оценки стоимости или отказывается от выкупа.

16. Подарок, в отношении которого не поступило заявление, указанное в пункте 14 Положения, может использоваться Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации с учетом заключения комиссии о целесообразности его использования для обеспечения деятельности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

17. В случае нецелесообразности использования подарка Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимается решение о реализации подарка и проведении оценки его стоимости для реализации (выкупа), осуществляемой уполномоченными государственными органами и организациями посредством проведения торгов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

18. Оценка стоимости подарка для реализации (выкупа), предусмотренная пунктами 15 и 17 Положения, осуществляется субъектами оценочной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

19. В случае если подарок не выкуплен или не реализован, Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает решение о повторной реализации подарка, либо о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации, либо о его уничтожении в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

Приложение N 1

к Положению о порядке

сообщения судьями,

федеральными государственными

гражданскими служащими

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

о получении подарка в связи

с их должностным положением

или исполнением ими служебных

(должностных) обязанностей,

сдачи и оценки подарка,

реализации (выкупа) и зачисления

средств, вырученных

от его реализации

Утверждено

приказом Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

от 21 марта 2014 г. N 46

Наименование подарка

Характеристика подарка, его описание

Количество предметов

Стоимость в рублях <1>

1.

2.

3.

Итого

Приложение N 2

к Положению о порядке

сообщения судьями,

федеральными государственными

гражданскими служащими

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

о получении подарка в связи

с их должностным положением

или исполнением ими служебных

(должностных) обязанностей,

сдачи и оценки подарка,

реализации (выкупа) и зачисления

средств, вырученных

от его реализации

Утверждено

приказом Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

от 21 марта 2014 г. N 46

N п/п

Наименование подарка

Характеристика подарка, его описание

Количество предметов

Стоимость в рублях <1>

Итого

Приложение N 3

к Положению о порядке

сообщения судьями,

федеральными государственными

гражданскими служащими

Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

о получении подарка в связи

с их должностным положением

или исполнением ими служебных

(должностных) обязанностей,

сдачи и оценки подарка,

реализации (выкупа) и зачисления

средств, вырученных

от его реализации

Утверждено

приказом Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

от 21 марта 2014 г. N 46

Книга

учета актов приема-передачи на хранение подарков,

полученных судьями и федеральными государственными

гражданскими служащими Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации в связи с протокольными

мероприятиями, служебными командировками

и другими официальными мероприятиями

N п/п

Номер и дата акта приема-передачи

Сведения о судье, гражданском служащем, передавшем подарок

Наименование подарка

Сведения о материально ответственном лице, принявшем подарок

фамилия, имя, отчество

должность, судебный состав, структурное подразделение

фамилия, имя, отчество

подпись

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Еще документы:

(утв. Минэкономики РФ 20.01.1998) (вместе с "Рекомендациями по приведению производственного оборудования в соответствие с требованиями стандартов ССБТ")